專訪河北新帥金鐘夫:希望更多了解球隊 力爭躋身聯賽中上遊

新華網
2021-04-19 16:09
金鐘夫表示,加盟河北足球俱樂部,感覺其中有一種微妙緣分。

  新華社石家莊4月19日電 專訪河北新帥金鐘夫:希望更多了解球隊 力爭躋身聯賽中上遊

  新華社記者楊帆

  中超聯賽開賽在即,河北隊全體教練員、球員、工作人員共56人在湖北武漢短暫中轉休整後,目前已進入蘇州賽區。新加盟的韓國籍主帥金鐘夫在接受新華社記者專訪時表示,來俱樂部時間不長,本賽季主要目標是多了解球隊,給更多年輕球員上升機會,至于成績,他希望球隊能夠躋身聯賽中上遊。

  加盟河北有一種緣分存在

  盡管時間已經久遠,但金鐘夫的球員時代無疑堪稱輝煌——斬獲K聯賽助攻王、韓國足球先生等多個獎項,多次入選韓國年度最佳陣容。1996年,31歲的金鐘夫退役,隨後從校園開始執教生涯,從中學、大學球隊到職業聯賽。

  金鐘夫告訴記者,他在很小的時候就喜歡踢球,那是純粹的喜歡,會和幾個朋友一起踢著玩兒。“初中時,被當時的教練發掘出來,開始從事球員工作,後來足球成為我生命的重要部分。”他説。

  為中國球迷熟知的是,2017年,金鐘夫執教的慶南FC奪得K2聯賽冠軍,升入韓國頂級聯賽。2018年,金鐘夫率慶南FC以“升班馬”身份勇奪K聯賽亞軍,成功闖入2019年亞冠聯賽。

  “我在韓國的執教生涯是從校園足球開始的,經歷了大學球隊和職業俱樂部,取得過很多榮譽。我當主教練,培養青少年是主要目的。”金鐘夫説,由于退役時比較勉強,內心還是想成為一名足球教練員並取得榮譽,所以在教練員崗位上堅持了很多年。

  金鐘夫表示,加盟河北足球俱樂部,感覺其中有一種微妙緣分。“在我加盟的同時,俱樂部從河北華夏幸福更名,成為代表幾千萬人口的河北省的足球俱樂部,有點像我在韓國時的慶南FC俱樂部。很多奇妙的因素,促使我來到中國、來到河北。”他説。

  中國足球正經歷變化 韓國日本也曾經歷

  過去幾年時間,像很多中超俱樂部一樣,河北隊也曾一擲千金,引入佩萊格裏尼、科爾曼等名帥,以及拉維奇、熱爾維尼奧等重磅球員。球隊從距離亞冠一步之遙的中超新貴,逐步雙腳落地。

  金鐘夫認為:“確實,像河北隊一樣,很多中超俱樂部已經變了,調整內外援薪資,去給俱樂部瘦身,這些變化對于俱樂部來説是很困難的過程。不過這種情況下,俱樂部還是給了我足夠的信任,讓我按照自身理念去管理球隊,支持力度非常大。”

  “我覺得,目前中國職業足球所經歷的變化,只是職業聯賽發展中的一部分,日本和韓國聯賽很多年前也經歷過這種變化。中國足球現在經歷的這種變化,可能是一個轉折點,是為了未來的發展。如果這次改變成功的話,以後會有一個很穩定的發展環境。”金鐘夫説。

  新賽季開始前,因為投資方問題,河北足球俱樂部的生存情況一度引發外界擔憂。金鐘夫表示:“談投資人的內容可能會比較敏感,但球隊目前在堅持運營,還續約了球員,有新的引援,我能從這些堅持裏看到希望。在近距離接觸中超聯賽後,我也看到了中國職業足球向前發展的希望,保持希望,就會有更多機會。”

  力爭率隊躋身聯賽中上遊

  根據賽程,河北隊的新賽季首場比賽將在4月23日展開,這讓執教球隊剛一個月時間的金鐘夫倍感壓力。“聯賽就要開始了,可惜時間太短了,我還在為首場比賽準備技戰術方案。這就是職業聯賽的殘酷性。”金鐘夫説。

  “來到球隊後,我發現隊員比我在韓國時腦海中所想的更具有競爭力。他們能夠貫徹教練員的思想,執行力很強,這讓我感到欣慰。”金鐘夫説,“唯一不足的是時間太短了。打造球隊需要時間,需要花時間去提高球隊競技水平和球員身體素質等。”

  金鐘夫告訴記者,新賽季主要任務是更多了解球隊,同時希望通過聯賽給更多年輕球員上升機會。“至于成績,我希望能夠在今年聯賽中打到中上遊的位置,我們會全力以赴。”

  進入蘇州賽區後,上海申花成為河北隊的對手之一,金鐘夫也將同老帥崔康熙碰面。金鐘夫幽默地説道:“最近時間確實比較緊張,還沒有和崔康熙溝通交流。不過2018年,慶南FC是聯賽第二名,全北現代是第一名,但他的球隊最怕的就是我的球隊,所以我覺得,崔康熙教練還是要提高警惕。”

 

責任編輯:王劍冰 刁文靜
010020020260000000000000011100001127347400