新聞分析:“入局者”為中超帶來變局

新華網
2021-04-15 09:26
對中超而言,媒體版權費是其收入主要來源,在疫情背景下,打開版權合作局面,無疑對中超的可持續發展、對中超俱樂部更好地生存大有裨益。

  新華社北京4月14日電新聞分析:“入局者”為中超帶來變局

  新華社記者公兵

  中超聯賽14日宣布與騰訊體育達成官方合作。未來三個賽季,騰訊體育將作為中超聯賽官方新媒體合作夥伴,為球迷帶來中超聯賽全場次,包括直播、點播、短視頻在內的全方位觀賽和互動體驗。這是今年中超官宣的首個版權合作,對于中超乃至中國足球都有重要意義。

  從1994年央視拿下甲A聯賽(中超前身)第一個5年轉播合同開始(代價是每年價值幾十萬元的廣告時段),這一中國足球頂級聯賽的媒體版權幾經沉浮,但總體價格不高,直至2015年,體奧動力以5年80億的價格拿下中超全媒體版權,此後又調整為10年110億。今天來看,很多人認為那時出現了嚴重泡沫,但彼時體育産業被資本看好,受大的體育環境影響,中超的發展前景被廣泛看好,出現巨額版權費在情理之中。

  近年來,隨著體育産業的泡沫逐漸被擠出,投入日趨理性,中國足球也在“限薪限投”的新政中逐步揭掉“金元”標簽。再加上疫情的影響,解決生存成為不少體育人面臨的首要問題,去年和今年共22家職業足球俱樂部退出或解散就是最好的例證。

  騰訊體育成為中超新媒體合作夥伴,意味著今年的中超走上一條分銷之路,這或許使得中超難復“80億”的輝煌,但一方面降低了中超因依賴獨家合作夥伴而帶來的風險,另一方面也是各合作夥伴在疫情背景下理性務實的選擇。

  分銷模式雖然讓版權價格趨于理性,但媒體平臺能否找到變現模式還有待觀察。在這一點上,運營能力、經驗尤為關鍵,而且要有清晰的市場定位。騰訊體育具有長期運營體育賽事的經驗,除了上賽季“抄底”的英超,還有NBA、NFL、F1等國際賽事內容,並創新打造了豐富的自制IP,例如體娛跨界的“超新星運動會”“超級企鵝聯盟”等,整體覆蓋用戶超5億。在合作周期內,騰訊體育、騰訊視頻、騰訊新聞、微信、QQ等騰訊旗下數字媒體和社交平臺,將為球迷帶來豐富多元的中超聯賽相關內容,這種“矩陣”或將讓中超的價值得到疊加式凸顯,而因為上述平臺的“跨界”性質,“破圈”或許是一種可能實現的效果,這對于亟待吸引年輕人關注的中超或許能帶來“劍走偏鋒”的意外之喜。

  據了解,騰訊體育將進一步聯合中超俱樂部在會員體係搭建、場館服務等方面展開合作,為球迷提供更全面立體的中超聯賽相關服務,這或許也是其通過付費用戶提升變現能力的有益嘗試。

  對中超而言,媒體版權費是其收入主要來源,在疫情背景下,打開版權合作局面,無疑對中超的可持續發展、對中超俱樂部更好地生存大有裨益。

  騰訊體育之後,還有誰會入局,仍需拭目以待。只有迎來越來越多的入局者,中超的頭部版權價值才能得到鞏固。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127332108