科技創新漸成體育産業新熱點

新華網
2021-04-11 16:06
無論是體育産業體育用品的創新研發,還是體育消費模式的換代升級,都離不開科技的助力和推動。

  新華社北京4月11日電 題:科技創新漸成體育産業新熱點

  新華社記者林德韌

  無論是體育産業體育用品的創新研發,還是體育消費模式的換代升級,都離不開科技的助力和推動。在日前舉行的第六屆SportIN體育BANK頒獎盛典上,科技創新再度成了熱點話題,從5G、智慧場館、大數據等角度,從業者和專家們熱烈探討了科技可以為體育産業帶來的多樣可能性,展望了科技助力下體育産業未來發展的廣闊空間。

  在本次會議上,中國通信工業協會智慧體育專業委員會成立,這也是科技與體育結合的又一項新的嘗試。中國通信工業協會會長王秉科表示:“專委會將通過打造數字體育、智慧場館、智慧賽事、體育教育、體育大健康、社會體育信息化平臺、城市體育基礎設施設備等體育行業相關板塊的智能化建設,促進信息技術在體育行業的全方位應用,實現體育行業的信息互聯互通,以信息流帶動技術流、資金流、人才流、物資流,實現體育行業各個部門及部門之間的技術融合、數據融合、業務融合,實現跨部門、跨業務、跨層級、跨係統、跨區域的協同管理和服務。”

  按照王秉科的設想,把高新技術打入到體育行業,可以促進行業的發展。通過利用雲計算、大數據、物聯網、人工智能以及移動互聯網等信息技術對海量的信息進行管理、監測、處理和分析,能夠做出智能化的響應和決策,從而促進我國體育産業的健康全面發展。

  隨著體育事業的不斷發展,各個門類的體育工作對于科技的需求也水漲船高。浙江寧波市鎮海區張和祥小學以蹦床運動為特色,該校校長王紅燕表示,有想法要建設一個數字化的蹦床館,來進一步推動校園蹦床運動的發展。“我們需要更科學、更精準地證明蹦床運動對孩子的身體素質有了哪些改變。還要通過數據改善老師的教學,讓我們的教學更加科學安全。”王紅燕説。

  中國移動咪咕公司技術服務事業群副總監貝悅將重點放在了5G技術與場館之間的合作。他認為,5G與場館結合,將會帶來新的網絡、新的管理、新的體驗、新的品質和新的業態。

  “5G+智慧場館將面向未來的産業發展、承接未來高品質的賽事,打造城市品牌的地標,進而帶動周邊的經濟,為觀眾提供高品質的內容服務。新的發展格局驅動了整個體育産業不斷地再創新,5G新基建也在加速賦能于千行百業。”貝悅説。

  對于5G,中國通信工業協會智慧體育專業委員會秘書長王松也有著自己的理解。他舉了一個例子,比如以前的大型戶外賽事,比如一些高端的足球比賽,雖然熱度很高,卻很少能夠看到大家發朋友圈。“説白了,在3G和4G的環境下,帶寬不夠。但是在5G的帶寬之下,大家會很輕松地把私域流量池變大變廣,很容易把看到的內容通過VLOG的再創造分發出去,讓更多的人可以通過線上的方式看到你的分享。”王松説。

  體育與科技的結合,在軟件和硬件方面都有著很大的想象空間。對于已經退役的遊泳名將蘇博來説,體育與科技的結合意味著一次創業機遇。在2021年初,他創立的北京維辰體育斥資6000萬元全資收購“泳聯體育”“數銳電子”,開發“維辰雲”服務平臺,為賽事提供網上報名、智能編排、電動計時、成績處理、數據分析這五大類專業服務。

  “拿遊泳舉例,如果在以前,編排賽程,可能需要幾個編排的裁判,花3到4天的時間才能完成編排的過程,我們現在從網上可能5分鐘到10分鐘就可以一鍵編排,省了很多的人力和時間成本。”蘇博説。

  按照蘇博的設想,未來以“維辰雲”為基礎,會探索在橫向拓展,通過互聯網科技切入遊泳領域,依托自有的數據社區和數據科學工具的優勢,將專業賽事平臺和運維係統開放給遊泳行業,從而打造標準化、創新化、數字化、國際化的遊泳賽事平臺、智能培訓平臺、智能場館平臺以及相關遊泳産業鏈。

  “練了半輩子遊泳,其實能回歸到體育,也是一種初心,也是想為中國的體育、為中國遊泳事業付出自己的力量。”蘇博説。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127317440