堅持6年創意軌跡跑,他用雙腳繪出紅色畫卷

新華網
2021-04-09 15:52
李成為紅馬係列賽設計了跑步軌跡,想以自己的方式宣傳紅色文化。

  “別人用手繪畫,我卻更偏愛用腳作畫。”説這句話的人叫李成,生于1968年,來自江蘇徐州。

  2021年,新華網體育和咕咚共同發起了“新徵程 再出發 紅色馬拉松係列賽”,李成不僅積極參賽,還用跑步軌跡描繪出了係列賽的主題“初心”“星火”等。“這些是我專門為紅馬係列賽設計的跑步軌跡,我想以自己的方式宣傳紅色文化,吸引更多的人用跑步傳遞正能量。”

  “初心”主題軌跡圖。受訪者供圖

  “星火”主題軌跡圖。受訪者供圖

  創意軌跡圖是這樣跑出來的

  李成跑創意軌跡圖的想法開始于6年前,一次偶然機會,在瀏覽體育資訊時,他看到國外運動愛好者用自行車行駛軌跡“繪制”各類圖畫。“我覺得這種玩法很新潮,自行車行駛軌跡可以‘作畫’,跑步軌跡為什麼不可以呢?”于是喜歡跑步的李成開始嘗試用雙腳跑一些簡單的圖案。

  如何跑出形狀各異的軌跡圖?李成分享了他的經驗:首先需要畫出對應的手稿,做到心中有數;其次要用到有GPS定位功能的手機,借助跑步軟件掌握實時軌跡;最後要找到平坦寬敞的場地,周圍的遮擋物越少越好,以保證GPS信號的穩定性。

  李成。受訪者供圖

  李成常利用午休、下班等空余時間繪制各種各樣的手稿,因為上大學時曾選修過美術,畫畫于他而言並不是一件難事。“最難的是如何找到合適的創意,又要和時下熱點結合,又要傳遞正能量。”最近,李成想設計一幅以遵義會議為主題的軌跡圖,“畫了好幾稿,都不太滿意,每次設計圖案都要費一番心力。”

  確定好圖案只是第一步,跑步過程中李成也經常遇到新的麻煩。想要跑出精美的圖案通常需要精準的GPS定位,如果場地周圍有遮擋物,GPS定位很容易“飄”。“帶著三四部手機,跑個五六次才能成功是常有的事。”李成説。

  李成在操場跑步。受訪者供圖

  對于場地軌跡跑來説,空間越小,難度就越高。李成最主要的跑步場地是家附近的體育場,繞跑道一圈是400米。“2019年跑中國地圖時,因為場地有限,衛星定位一直飄來飄去。但這是中國地圖,形狀容不得出錯,我跑了八九次,用四五個手機一起定位才終于成功。”

  用創意軌跡圖為黨慶生

  作為有27年黨齡的老黨員,李成很希望用跑步傳遞正能量,因此他在設計跑步軌跡圖時,多以“紅色”為主題。

  2016年建黨節前夕,李成萌生了用跑步為黨慶生的想法。“那年的6月底正好要到北京出差,于是我決定在天安門廣場跑一個黨徽圖案。”帶著早就設計好的圖紙,李成踏上了去北京的旅程。

  2016年6月26日,李成出現在天安門廣場,開始向著心中的黨徽跑去。沒跑一會兒,周圍的遊客就注意到了這個在天安門廣場來回跑圈的大叔。“我的‘異常’舉動引起了周圍的人的警覺,我告訴他們自己正在跑一個很有紀念意義的圖案,還拿出了身份證表示自己不是壞人。”

  黨徽軌跡圖。受訪者供圖

  在人群的注視下,李成跑出了自己心馳神往的黨徽,如願以償地為黨送上了生日賀禮。“跑完後,我給周圍的遊客看了我的軌跡圖,他們都覺得很不可思議,當時我心裏別提有多自豪。”這次特殊的獻禮後,李成決定每年都要在建黨節前後用跑步軌跡圖為黨慶生。

  今年恰逢建黨一百周年,在這個極具紀念意義的年份,李成早就“閒”不住了。

  建黨一百周年創意軌跡圖。受訪者供圖

  2021年3月,李成跑出了為建黨100周年量身定制的軌跡圖。“這是我設計軌跡跑用時最長的一次,為了將中國、中國共産黨還有一百年等元素有機融合在一張圖裏,我特地找來從事宣傳工作的朋友一起探討圖案的創意,我們商量了很久,否定了很多次。”在耗時半年多的反復推敲設計後,他終于跑出了自己滿意的建黨百周年圖案。

  讓紅色軌跡跑感染更多人

  六年來堅持高頻率多花樣軌跡跑,讓李成慢慢“出了圈”。江蘇電視臺、杭州亞運會都曾對他的跑步事跡進行過報道。小有名氣後,李成開始思考如何擴大自己軌跡跑的傳播力,引導更多的人參與到這項有創意的運動中來。

  “我的創意軌跡跑很多都是紅色主題,通過體育運動傳遞正能量,是一件非常有意義的事情。”李成説。

  李成與跑團合影。受訪者供圖

  2016年在天安門廣場跑黨徽的事跡被傳開後,越來越多人表示想跟李成一起跑創意軌跡圖。2017年建黨節前夕,李成在跑步群裏號召跑友一起跑黨徽圖案,反響十分強烈。“當時和我一起跑黨徽的有三十多人,我們就在縣城的小體育場裏排成一隊跑,好多人圍過來看。”此後每一年,李成跑黨徽時後面都會跟著一堆人,最少的一次也有十人左右。

  如今,李成已經不滿足于線下傳播,他開始嘗試用新媒體手段宣傳紅色軌跡跑相關知識。雖已年過五旬,但李成依舊熱衷于研究各種手機軟件,近幾年短視頻的傳播效力很好,他就學著制作了不少創意軌跡跑相關的視頻,發布到抖音、視頻號、咕咚社區等社交媒體上。

  李成。受訪者供圖

  “今年準備制作建黨一百周年的路線集錦,我想把百年大事的梗概和照片都融合進去,做成抖音視頻,讓大家不僅看到好玩有趣的軌跡圖,還能知道這些路線背後的故事。”李成説。(龔媛媛 張玥)

責任編輯:王劍冰 刁文靜
010020020260000000000000011100001127311805