張偉麗:對戰羅斯?沒有壓力

新華網
2021-03-26 17:44
終極格鬥冠軍賽女子草量級冠軍張偉麗4月25日將在UFC 261賽迎來個人的第二場衛冕戰,對手是前世界冠軍美國選手羅斯·娜瑪尤納斯。

  新華社北京3月26日電 對戰羅斯?沒有壓力——專訪張偉麗

  新華社記者董意行、盧羽晨

  終極格鬥冠軍賽(UFC)女子草量級冠軍張偉麗4月25日將在UFC 261賽迎來個人的第二場衛冕戰,對手是前世界冠軍、現草量級排名第一的美國選手羅斯·娜瑪尤納斯。

  張偉麗日前接受了新華社記者專訪,透露自己在經歷了首次驚心動魄的衛冕戰後,如今心態更加平和,有時甚至有點“太沒有壓力了”。

  一年未戰早已技癢

  自去年3月8日在首場衛冕戰中,將草量級前冠軍喬安娜·耶德爾澤西克打成額頭鼓大包的“外星人”後,張偉麗有整整一年時間沒有參加比賽。

  “這一年沒有比賽,我感覺很多時候都特別沮喪。尤其是看到很多女選手在臺上打比賽的時候,我就特別著急,特別想上去打。”張偉麗話鋒一轉,“但是這一年當中,我收獲學習了很多,我的技術跟力量比以前更好了。”

  2019年8月,張偉麗在深圳42秒戰勝傑西卡·安德拉德,贏得了草量級冠軍金腰帶,成為UFC亞洲第一人;2020年3月,張偉麗在首場冠軍衛冕戰中五回合判定戰勝耶德爾澤西克,這場比賽也被UFC評為年度最佳比賽。

  張偉麗認為,兩場比賽給她帶來了很不一樣的感受。第一場比賽在自己的國家拿到冠軍金腰帶,對她來説是天時地利人和。但到了第二場比賽的時候,趕上國內疫情爆發,張偉麗團隊經歷了非常曲折的旅程才抵達美國,比賽也是艱難地打滿了五個回合。

  “第二場困難更多。但是戰勝的困難越多,勝利的時候感覺越喜悅。”

  “上次衛冕賽成功,我突然就覺得人的潛能是很大的,而且是可以激發出來的。所以我相信這次出國,一切都不是問題。”

  拳臺內外各表一枝

  在談到收獲的關注和壓力時,張偉麗笑言“感覺就是太沒有壓力了”。

  “我沒有把這些關注和期待變成壓力。我會更多地把它變成動力,去堅持自己、去訓練。其實很多壓力都是自己給自己的。如果你把它看成壓力,它就是壓力;如果你不覺得它是壓力,它就不是壓力。”

  但客觀而言,與成名前單純專注于訓練不同,如今與滾滾名利伴隨而來的各種商業代言、商業活動,也讓張偉麗倍感疲憊,“其實説實話很累、非常辛苦”。

  平時一周六天訓練,她的商業活動通常被安排在周日或者平時結束訓練以後。不過如果在平時下午安排了活動,她會在晚上把錯過的訓練時間給主動補回來。

  當記者請張偉麗預測與羅斯之間的比賽結果時,張偉麗一如既往地選擇了勝負之外的另一種答案。

  “我覺得在賽場上什麼都有可能發生。我覺得羅斯很強,而且她很尊重我、我也很尊重她。這是兩個武者之間的切磋,是以武會友、互相交流。”她説,“不打不相識,通過比賽我們可能會收獲很好的友誼。”

  中國MMA未來可期

  在2019年的奪冠戰前,張偉麗曾經表示希望吸引更多的中國觀眾喜歡上綜合格鬥(MMA)。近年來,不少拳館在大街小巷悄然興起,張偉麗看到很多小朋友也開始接觸MMA訓練,水平也都很高,這一切讓她倍感振奮。“我相信在不久的將來,中國MMA肯定會是非常厲害的。”

  去年9月,UFC宣布與中國奧委會達成一項多年協議,幫助中國國家隊備戰東京奧運會等賽事。

  “我覺得特別開心,看到了很多優秀的運動員簽約UFC,UFC落地上海,政府也給予了很大的支持。”張偉麗説。

  在她眼裏,MMA是一個非常開放的運動,可以融合各種門派的功夫。只要能在八角籠裏展現運用出來,“那就是好的”。

  在奪冠戰前,張偉麗曾提起,希望能夠用勝利激勵更多年輕女性參與到綜合格鬥中。時隔一年多,30歲的張偉麗談得更多的是“堅持”。

  “一旦你認準了一個目標的時候,不要遇到一些困難就放棄。要堅持,不忘初心。”

責任編輯:王劍冰 別致
010020020260000000000000011100001127260000