從業電競先考證!有望享落戶、購房等人才政策

新京報
2021-03-19 15:09
《電子競技員國家職業技能標準》的頒布意味著“電競玩家”成為正式職業,將有明確的從業門檻。王國基稱,目前首要任務是編纂專業書籍。

  人社部日前發布13個國家職業技能標準,其中《電子競技員國家職業技能標準》首次頒布引起熱議,這意味著“電競玩家”成為正式職業,將有明確的從業門檻。職業選手如何持證上崗,電子競技員的培訓、考試有哪些獨特性,一紙證書將給電競從業者帶來怎樣的影響?新京報記者近日專訪了《標準》起草工作負責人、中國文化管理協會電子競技管理委員會會長、全國電子競技聯席會議執行主席王國基,請他為大家答疑解惑。

  成衡量從業者能力標準

  或享受落戶等人才政策

  隨著電子競技行業逐漸規范,電競業態不斷完善,電競內容正向著健康、綠色運動方向發展。在此基礎上,《標準》的頒布對電子競技從業人員的職業活動內容進行了規范細致描述,對各等級從業者的技能水平和理論知識水平進行了明確規定。

  “大家都知道電子競技是從遊戲發展過來的,它與傳統體育和傳統文化形式上是有所不同的。”王國基表示,正因如此,大家也會擔心電競對青少年産生負面影響,而頒布《標準》就是讓電子競技行業向一個更成熟完善的方向發展,“讓從業者更加專業,也為一些退役選手再就業提供出路。”

  《標準》將電子競技員這一職業分為五個等級,最高級為一級高級技師,入門為五級。王國基介紹道,《標準》不僅針對電競選手,還有電競行業的從業者以及未來想要從事電競行業的人員。“退役的職業選手如果符合條件也可以報考,當選手轉為幕後工作人員時,就可以以職業等級應聘相應職位。”王國基説,“在電子競技員國家職業技能標準中,職業選手和從事電競相關的工作人員未來持有的證件是通用的。”

  王國基透露,在過去一年的調研中,發現電競從業者或選手在退役後從事相關工作時,沒有具體的衡量標準,如今電子競技員的“國標”等級就是衡量從業者能力的一項標準。“比如説我們的選手拿到了世界冠軍,那麼他就可以直接進入中高級職稱評選。職業選手獲得了比較高的職稱後,他去做教練或者到其他管理崗位,都是通用的。特別是拿到一級高級技師後,就相當于副教授這個標準,那麼他也許就可以享受一些城市的人才政策,包括落戶、就業、住房等。”在接受新京報記者採訪時,王國基還不忘提醒道,“像電競行業記者未來也可以報考職業等級。”

  根據行業特殊性定標準

  首要任務編纂專業書籍

  電競行業具備一定的特殊性,在制定標準的過程中,很多政策也向電競行業和選手傾斜。比如,普通人的職業可以從適齡入職開始一直幹到50多歲,但在電競項目上,選手的職業生涯非常短暫,基本從18歲開始至25歲結束。“人社部的領導在這方面給了我們特殊的建議,希望我們大膽創新,在編撰的過程中不斷了解這個行業的特殊性,給了我們很多很好的建議。”

  據《標準》顯示,申報五級初級工只要滿足累計從事本職業或相關職業工作1 年(含)以上、本職業或相關職業學徒期滿兩個條件之一即可。王國基坦言,和傳統體育選苗子一樣,電競行業也需要從娃娃抓起,從青少年時期開始訓練,“在這方面我們降低了初級工的門檻,初中學歷以上就可以來考核。第二個方面,我們縮短了年齡段的限制。”

  此外,電子競技員還有與其他職業不同之處——作為新生職業沒有太多專業書籍和文獻研究,目前各大學的電競專業也沒有統一的教材,電子競技員相關的專業書籍出版也需要時間,這讓證書的落地無法在短時間內完成。據新京報記者了解,目前LPL、KPL和PEL三大電子競技職業聯賽都尚未接到“國標”培訓通知。

  《標準》雖然已經出臺,但相關考試和書籍還在制定過程中。王國基稱,目前首要任務是編纂專業書籍。電子競技員的書籍規劃科目有20多個種類,考試也將分為理論知識和專業能力兩部分,分為線下考試和線上操作。“未來電子競技國標將在中國電子競技協會試推行,隨後會由國家統一頒布證書。”

責任編輯:王夢 別致
010020020260000000000000011100001127231226