從球場傳奇到足球管理者——孫雯講述自身角色轉變

新華網
2021-03-10 09:13
當被問及1999年的世界杯之旅,孫雯提到,自己對于冠軍和個人的頭銜並不是特別看重。

  新華社吉隆坡3月9日電 題:從球場傳奇到足球管理者——孫雯講述自身角色轉變

  新華社記者林昊

  “三八”國際勞動婦女節、同時也是亞足聯所定的“亞足聯女足日”之際,中國足協副主席孫雯接受了亞足聯“這是我的比賽”欄目的採訪,講述了自己從一名足球運動員到一名足球管理者的轉變,同時分享了對現階段女足運動的看法。

  在這篇題為《孫雯——中國傳奇球員鼓舞人心的故事》的訪談中,亞足聯評價孫雯為世界上最偉大的女足運動員之一。文章介紹稱,孫雯曾代表中國隊參加4屆女足世界杯。令人印象最深刻的是1999年,孫雯以隊長身份率領中國女足打入世界杯決賽,只是在最終的點球大戰中惜敗于美國隊。她獲得這屆世界杯的金球獎和金靴獎,也被評選為1999年亞洲最佳女子足球運動員。她還被評為國際足聯20世紀最佳女子足球運動員。

  不過,當被問及1999年的世界杯之旅,孫雯提到,自己對于冠軍和個人的頭銜並不是特別看重。

  “跟隊友在一起,大家一起奮鬥,踢出一些漂亮的配合,最終能夠射門,那對我來説是非常難能可貴的一個經歷。”她説,“一些伴隨著比賽的可能大家不太注意的細節和畫面,也會給我帶來一種溫暖的回憶。比如説焰火,在場的球迷跟我們的互動。”

  孫雯認為,自己現在從事的足球管理者的角色與運動員的角色有著顯著的差別。“尤其是在宏觀層面的考量中,需要有更好的綜合協調能力,包括思維的開拓性,包括對整體的把握,應該説更瑣碎,但更有挑戰。”她同時也承認,自己“特別想念在球場的日子”。

  2019年女足世界杯,孫雯作為女足世界杯技術分析小組的成員參與分析了所有52場比賽。在她看來,現在的女足運動與自己踢球時相比有了很大進步,一個最大的區別就是現在的女足在每個位置上都有許多優秀球員;歐洲女足崛起,意味著中國等亞洲球隊將面臨更大的挑戰。此外,包括國際足聯在內的各方都為推廣女足運動做出了很大努力。

  孫雯認為,球員只有通過高級別和高水平的賽事才能獲得提高,舉辦賽事,尤其是舉辦專業聯賽,是提升女足運動水平的關鍵。

  對于現在的女足運動員,孫雯説,與她所處時期相比,現在的女足運動員在自身條件、環境、硬件設施等有著更好的條件,但也面臨著時代的一些問題,尤其是如何在更多的誘惑下在紛繁社會中找尋自我定位並成長。

  她寄語現在的女足運動員,一定要做“更好的自己,更好的團隊”。“如果我們在對自己準確的評估和定位下,不斷地去挑戰自我,那麼我相信未來10年肯定會有一個好的結果。”她説。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127192412