體育産業“蛋糕”值得期待

經濟日報
2021-02-07 10:41
國家體育總局體育經濟司司長劉扶民表示,競賽表演業依然是體育産業發展的一項重點。

  受新冠肺炎疫情影響,過去一年,體育産業一度被迫按下“暫停鍵”,但也迎來求新求變的轉折點。業內人士指出,“十四五”時期,我國競賽表演業、智能體育等領域大有可為,體育産業未來值得期待。

  體育消費空間廣闊

  近日,圍繞國家體育總局制定的“十四五”體育産業發展藍圖,國家體育總局體育經濟司司長劉扶民表示,競賽表演業依然是體育産業發展的一項重點。

  2018年,國務院辦公廳印發的《關于加快發展體育競賽表演産業的指導意見》明確,到2025年,體育競賽表演産業總規模達到2萬億元。根據國家統計局、國家體育總局公布的最新數據,2019年,我國體育競賽表演活動的總産出為308.5億元。我國體育競賽表演産業仍有不小提升空間。

  “‘十四五’時期,我國將舉辦一係列國際頂級賽事。這意味著我國體育場館等硬件基礎設施將進一步夯實。”劉扶民説。

  賽事作為體育産業鏈上遊,能夠直接輻射影響下遊的體育培訓、體育用品等服務業和制造業,並間接影響旅遊、娛樂等周邊産業。業內專家表示,疫情防控常態化之下,隨著民眾運動熱情逐步復蘇,健身熱有望進一步帶動消費熱。

  北京體育大學中國體育政策研究院執行院長鮑明曉指出,當前我國居民體育消費的總量在1.5萬億元至1.8萬億元之間。但在體育消費結構中,75%左右來自體育用品裝備消費,而體育服務消費佔比不夠高,這意味著我國居民體育消費增長空間廣闊。

  數字化轉型提升檔次

  疫情期間,線上線下互動參與體育,成為健身活動的重要解決方案之一。尤其是直播健身、網絡賽事、在線培訓、線上銷售等體育産業新模式發展迅猛。劉扶民介紹,由國家體育總局與中體産業集團合作,在抖音、快手上開展的3個居家健身活動和賽事累計播放量已超過40億次。京東去年“雙11”數據顯示,平臺內瑜伽服飾成交額增幅達407%,普拉提器械成交額增幅達368%,健身啞鈴成交額增幅達134%。

  隨著數字技術對我國體育産業推動作用日益突出,體育産業領域數字化為發展新業態指出突破方向和路徑實現的可能。在清華大學公共管理學院教授江小涓看來,在5G、人工智能、大數據、雲計算、物聯網和各種智能設備制造等技術及産業支撐下,體育數字化將沿著“數字技術+産業”和“傳統産業+數字技術”兩條路徑快速發展,成為體育産業發展的主要增長點。

  “目前,我國體育裝備制造業雖然規模較大,但大多處于價值鏈中低端。數字化轉型將加快提升體育制造業技術和質量檔次。如消費者可自助下單,選擇個性化圖案印制在産品上;諸如手環、眼鏡等可穿戴智能設備的生産,也將滿足消費者多樣化需求。”江小涓説。

  精心謀劃挖掘潛力

  記者注意到,多個地區近期公布的“十四五”規劃綱要或建議都提出體育産業未來發展布局,以期更好發揮體育産業在經濟社會發展中的積極作用。如上海明確,要全面推動全球著名體育城市建設,充分挖掘時尚健身産業的消費潛力,建設一批集體育健身和休閒娛樂等多功能于一體的都市運動中心;成都提出,堅持健康第一、以體育人,深化體教融合,強化青少年身心健康教育,構築世界體育名城的未來基礎。

  為應對新冠肺炎疫情對體育産業的影響,促進體育消費回補和潛力釋放,2020年,國家體育總局在全國開展促進體育消費試點工作。2020年,10多個省份及相關地市組織發放了體育消費券,財政資金投入超過9億元,參與市場主體5000多個,體育消費人次超過1100萬,拉動體育消費近百億元。

  “十四五”時期,國家體育總局將發揮體育消費試點城市先行先試作用,推動體育消費機制創新、政策創新、模式創新、産品創新,用更便捷的方式引導廣大民眾擴大體育消費。(記者 韓秉志)

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321127075090