甘肅白銀:冰雪運動激發中國年輕人熱情

新華網
2021-01-17 15:26
在白銀市體育局群體科科長曾傑看來,即將到來的全國性賽事將推動西北地區冰雪運動進入新的發展階段。

  新華社蘭州1月17日電 甘肅白銀:冰雪運動激發中國年輕人熱情

  新華社記者程楠

  1月8日,在甘肅白銀國家雪上項目訓練基地,一名教練指導滑雪愛好者滑雪。

  新華社記者 馬希平 攝

  寒風在耳邊呼嘯,28歲的張濤踩著滑雪板,從黃河邊的一條雪道滑下,山下的人們開始熱烈鼓掌。

  張濤是一名滑雪教練,在甘肅省白銀市景泰縣的黃河石林滑雪場工作。這個月,他發現越來越多的年輕人開始走進滑雪場,主動約教練學習滑雪。

  張濤出生在蘭州,曾在西安的一個滑雪場工作。“從在西安上大學開始,我學習了9年滑雪。”他説,自己大學畢業後毫不猶豫地選擇了滑雪教練的工作。

  2018年冬天,張濤返回家鄉甘肅,在黃河石林滑雪場繼續他的教練生涯,每天可以指導5名滑雪愛好者。

  除了教滑雪,2020年12月,張濤還在白銀創辦了一家名叫“極X”的滑雪俱樂部。“3億人參與冰雪運動的號召鼓舞人心,我的俱樂部現在已有近50名會員,大多是和我年紀相倣的年輕人。每周六,我會在滑雪場免費為大家上公開課,希望吸引更多年輕人熱愛冰雪運動。”張濤説。

 

  1月8日,滑雪愛好者在甘肅白銀國家雪上項目訓練基地滑雪(無人機照片)。

  新華社記者 馬希平 攝

  “最近,每到周末,滑雪場能接待1000多名遊客,大部分是年輕人。”黃河石林滑雪場總經理茍發霞説。由于年輕的冰雪運動愛好者越來越多,她認為2021年滑雪場的業績一定會更好。“跟我一樣,不少冰雪運動從業者現在就開始展望2022年的北京冬奧會了。”

  34歲的李志剛是白銀一家檢測公司的負責人。他介紹,經全體員工投票,公司決定在黃河石林滑雪場進行冬季團建。“在我們公司,員工年齡大多在30歲以下,年輕人普遍喜歡刺激的冰雪運動。”

  2020年12月,中國人民大學發布的2020年度“全國冰雪運動參與狀況調查”顯示,從2019年至2020年,中國約有1.5億人參加過冰雪運動。近3年來,民眾對北京冬奧會的關注逐年上升,對冬奧會的認知逐步深刻。

  在黃河石林滑雪場,來自白銀市第六中學的初一學生王佔智動作嫻熟,他正在教自己的兩個朋友在雪道上保持平衡。“去年冬天,在教練指導下,我學會了滑雪。”王佔智説,以後一定會讓父母帶他去看北京冬奧會。

  這是1月8日拍攝的甘肅白銀國家雪上項目訓練基地一景(無人機照片)。

  新華社記者 馬希平 攝

  2020年,在國家體育總局確定的國家體育消費試點城市名單中,白銀市榜上有名。國家體育消費試點城市旨在推動我國體育消費規模持續增長、消費結構不斷升級。

  依托黃河石林滑雪場及周邊設施,當地在2020年底基本建成了甘肅白銀國家雪上項目訓練基地,白銀已成為中國冰雪運動“西擴”的重要支點之一。“基地佔地1000多畝,包括越野滑雪賽道和冬季兩項訓練競技場、運動員服務中心等項目。其中,運動員服務中心的運動員公寓佔地8500平方米,可同時接待100人。”茍發霞説。

  從1月22日開始,甘肅白銀國家雪上項目訓練基地將迎來2020-2021賽季全國越野滑雪錦標賽和冠軍賽。在白銀市體育局群體科科長曾傑看來,即將到來的全國性賽事將推動西北地區冰雪運動進入新的發展階段。“必將促進文化、體育和旅遊等産業深度融合發展。”

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321126992109