衝刺——“天總”金博洋的2021主題詞

新華網
2021-01-03 10:37
“今年我會在世錦賽結束後不斷地衝刺,大概會再用一種新的模式,再加上現有這種模式結合起來,去衝刺2022年北京冬奧會。”金博洋説。

  新華社北京1月2日電(記者李嘉 牛夢彤)“天總”金博洋2日在花樣滑冰國家集訓隊團體對抗賽上帶來了本賽季全新編排的自由滑《旭日之屋》,雖然是娛樂性質的比賽,並且有點感冒,但金博洋僅是稍降難度,幾個四周跳完成得毫不含糊,滑行和旋轉更是在細節上比起中國杯時有所改進。

  進入奧運備戰的關鍵賽季,以往總顯得有幾分慢熱的“天總”早已進入了衝刺狀態,雖然只參加了2020年11月的中國杯,但他以兩套高難度的新節目徵服了裁判,藝術表現力更是廣受好評。

  被問及進步的原因,金博洋卻愣了一下,表示自己沒有太關注進步的幅度。“可能因為我不斷地在訓練,以前可能是練一段後就回去看,現在就一直在往上衝刺階段,因為2021年就是要衝刺,所以我也沒有停下來回頭看自己之前的一些模樣。在中國杯比完後確實教練告訴我比之前表演好很多,我覺得是前一段的訓練和對細節的調整取得了成功,希望按照這種方式在最後一年進行更好的、更細的衝刺。”

  他的動作穩定性比起上賽季也有所提高。“從三亞集訓回來,我再去練習單跳就完全不一樣了,包括跳躍的輕松、落冰的質量,整個狀態提高非常大,所以在中國杯的時候也是一點壓力也沒有,非常順利地完成了比賽,雖然訓練時很痛苦,但在比賽中非常輕松,”他説。

  金博洋表示自己關注了2020年年底落幕的全俄和全日花滑錦標賽,老對手科爾亞達、羽生結弦等名將狀態都保持得非常好,但對于即將到來的世錦賽和冬奧會,“天總”表示毫無壓力,“自己滑自己的,把自己的滑好了就是最滿意的”。

  “現在這種時期,大家都非常困難,哪怕有一個比賽對我們來説也是來之不易,我希望在新的一年裏……有更好的、更多的比賽能讓我們有更好的競爭,有更好的氛圍,去不斷地挑戰,也有更多的觀眾和粉絲來到現場為我們加油。”他説。

  “今年我會在世錦賽結束後不斷地衝刺,大概會再用一種新的模式,再加上現有這種模式結合起來,去衝刺2022年北京冬奧會。”金博洋最後説。

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321126940429