圖解北京冬奧項目⑩|“單板滑雪”——源于衝浪的滑雪項目

新華網
2020-12-31 16:42
單板滑雪,冬奧會中最年輕的滑雪競技。

橫空飛躍、旋轉翻騰

一支單板,層層障礙

于皚皚白雪中踏浪飛旋

在嘯嘯疾風裏激情放歌

單板滑雪,冬奧會中最年輕的滑雪競技

單板滑雪

Snowboarding

        單板滑雪也被稱為冬季衝浪,是滑板和衝浪的結合。運動員腳踏單板利用身體和雙腳來控制方向,在賽道上做出滑行、跳躍、騰空、跨越障礙等一係列技術動作。

01 發展歷史

        單板滑雪是冬奧會滑雪項目中最年輕的分項,最早于20世紀 60年代在美國興起。1965年美國人舍曼·波潘(Sherman Poppen)在滑雪中嘗試著把兩個滑雪板捆綁在一起滑行,從而創造出一種兩腳踩踏在一整塊大板上滑行的新滑雪方式。世界上第一場正式的單板滑雪比賽于1981年在美國的科羅拉多舉行。首屆世界錦標賽于1983年舉行。1990年國際滑板滑雪聯合會 (FIS) 正式成立,1998年日本長野舉辦的第18屆冬奧會中單板滑雪首次被列為正式比賽項目。

02 比賽裝備

        單板滑雪設備分為滑雪裝備和滑雪器材。滑雪裝備共有 4 件,分別為 :滑雪服、頭盔、滑雪鏡、滑雪手套。滑雪器材共有 3件,分別為:滑雪板、滑雪鞋、 固定器。

        滑雪板

        單板滑雪的滑雪板一般分為以下3類:

        ①競速滑雪板:滑板的板尖部分略微向上翹起,滑板整體較窄,尤其是板腰部分。這種滑板非常適合做回轉動作。

        ②自由式滑雪板:滑板的前後端均向上翹起,適用于多種滑雪環境,整體功能相對齊全,被稱為“大眾全能板”。

        ③自由技巧板:滑板前後兩端較大,多適用于跳躍、旋轉等技巧動作,是一款極具表現力的滑板。

03 比賽項目

        單板滑雪的比賽項目主要包括平行大回轉、U 型場地技巧、坡面障礙技巧、大跳臺以及障礙追逐。

        平行大回轉

        1.比賽場地

        場地賽道全長 400 ~ 700 米,落差120 ~ 200 米,坡度須保持在12°,坡道寬度不小于 40 米。回旋桿間距20 ~ 27 米,旗門間距 8 米,通常用紅、藍兩色三角旗作為區別,一般設置 18 ~ 25 組旗門。

        2.比賽規則

        比賽分為預賽與決賽。預賽中排名前 16 位的選手進入決賽,之後進行16進8、1/4 決賽、半決賽和決賽。比賽中,兩名運動員分別從間距 8 米的兩個旗門(紅旗、藍旗)同時出發向下滑行,運用左右回轉的技術動作穿過 25 組三角旗門,最先到達終點的選手獲勝。

        3.過旗門技術

        過旗門的關鍵是掌握轉彎技術。 轉彎不只是腳部轉動,而是整個身體都要跟著轉動。轉動順序依次為轉頭、轉肩、轉胯、轉腳。 轉彎時眼睛要一直看著前進的方向,雙手放在身體前面。對于初學者來説,單板滑雪的轉彎技術也可以借鑒滑板技術。

        U型場地技巧

        1.比賽場地

        比賽場地通常為人工搭建,賽道整體造型類似于半圓桶狀。滑道的寬度為 19 ~ 22 米,高度要達到 6.7 米,平均坡度為 17°~ 18°,全長為 170 米,滑道的終點是裁判臺。

        2.U型場地剖面分析

        前沿:運動員向空中跳起的部分。 

        直墻:雪墻上垂直的部分。 

        雪坡:連接底部和垂直的部分。

        雪墻 1:直墻和雪坡的總稱。

        雪墻 2:前沿外側的平面。

        底部:U 型場地的底部。

        3.主要技巧動作

        比賽中,運動員就像站在舞臺上表演的舞者,跟隨音樂的節奏做出滑行、旋轉、跳躍等各種技術動作。技術動作通常包括躍起抓板、躍起非抓板、倒立、躍起倒立、旋轉等, 一場比賽需要做 5 ~ 8 個造型。

        4.晉級評分規則

        評分採取百分制,裁判員依據運動員完成動作的高度、難度、技巧、回轉以及整體效果進行評分。有6名裁判員打分,去掉1個最高分和1個最低分,剩下4個分數的平均分為該選手本輪比賽的最終成績。 比賽共有兩輪預選賽,預選賽按動作難度與效果評分,每一輪排名前 6 位的選手進入決賽。決賽共進行 3 次滑行,取3次成績中最好的一次作為該選手最終的排名成績。

        5.100分滿分規則

        坡面障礙技巧

        坡面障礙技巧比賽是觀賞性較強的一項比賽,特點是賽道滑行距離長,跳臺、道具等障礙物設置多。在整個滑行過程中,運動員以最快的速度越過滑道上的各種障礙物。飛行、跳躍、 翻騰、旋轉等技術動作不僅蘊含著運動員豐富的創意,還展現了運動員高超的比賽技術。

        1.比賽場地

        比賽場地長度約為 635 米,坡面起點至終點的垂直落差約為 150 米,賽道最寬處為 30 米,最窄處為 25 米。坡道的前三段滑行路段為道具桿技巧段,後三段滑行路段是坡面跳躍段。

        2.障礙物種類

        ①窄橋: 幅度較小,從入口到出口的平面筆直而平坦。 

        ②平下橋: 入口比較平坦,但中間突然變陡。 

        ③彩虹橋: 因為從側面看像彩虹的形狀,所以取名為彩虹橋。穿越彩虹橋的關鍵是控制好滑行速度。 

        ④弧形橋: 因為該障礙物有一定的弧度且橋面會向內傾斜,所以運動員在弧形橋上滑行時不容易保持身體平衡。

        3.比賽評分規則

        進行兩輪比賽,取成績較好的一次為最終排名成績。裁判根據運動員完成動作的高度、難度、技巧、旋轉等整體效果進行評分,評分採取百分制。有6名裁判員共同打分,去掉1個最高分和1個最低分,剩下4個分數的平均分為該選手的最終成績。

        障礙追逐

        1.比賽場地

        障礙追逐賽與我們所熟悉的跨欄比賽相似。障礙追逐賽的賽道由多種地形和障礙物組成,賽道長為 650 ~ 1200 米, 寬為 6 ~ 16 米 ;坡道寬為 40 米,平均坡度為 12°,標準高度差為 130 ~ 250 米。

        2.比賽規則

        通過抽簽進行分組,每組由 4 ~ 6 名運動員組成。運動員在滑行中必須穿越旗門,通過坡面並以回轉、跳躍等技術動作跨越障礙物,最先通過終點線的選手為勝利者。障礙追逐賽要進行兩次預賽,兩次預賽成績相加,分數由高到低排列,排名前16名的運動員晉級。然後進行淘汰賽,分別是16進8、1/4 決賽、半決賽和決賽。

04 北京冬奧會賽項內容

        北京2022年冬奧會單板滑雪比賽將一共産生11枚金牌。競賽項目包括男女個人U型場地技巧、坡面障礙技巧、平行大回轉、大跳臺、障礙追逐,以及本屆新增加的障礙追逐混合團體項目。比賽中的大跳臺項目將在北京賽區進行,其余小項在張家口賽區進行。

05 歷屆冬奧會獎牌榜

        作者王瑾,邵梓耕,劉心培

        本研究為:“2016年度教育部人文社會科學研究規劃基金項目《2022北京冬奧會視覺導向係統研究》的研究成果” 項目編號:16YJA760037

責任編輯:李旭 王夢
010020020260000000000000011100001126933325