寶劍鋒從磨礪出——中國冬奧軍團備戰一年間

新華網
2020-12-27 17:02
挑戰面前,中國冬奧軍團克服困難,加緊備戰,封閉訓練、賽練結合、補齊短板,力爭打造出一支“精兵”,以最佳競技狀態創造優異成績。

  新華社北京12月27日電 題:寶劍鋒從磨礪出——中國冬奧軍團備戰一年間

  新華社記者

  距離北京冬奧會還有一年多時間,2020年突如其來的新冠肺炎疫情,打亂了全世界的體育賽事活動節奏,也對中國冬奧軍團的備戰工作産生了一定影響。挑戰面前,中國冬奧軍團克服困難,加緊備戰,封閉訓練、賽練結合、補齊短板,力爭打造出一支“精兵”,以最佳競技狀態創造優異成績。

  臨危不亂 封閉集訓

  年初暴發的新冠肺炎疫情,令全球體育賽事活動為之停擺,冰雪項目也難以幸免。如何盡可能把疫情對訓練備戰的影響降到最低,成為擺在中國軍團面前的第一道考題。

  疫情發生之初,經過綜合研判,針對隊伍不同狀態分類開展工作。國內進行專項訓練的隊伍按照“不移動”原則,繼續在原訓練地訓練;國內因雪場封閉等原因暫時沒有條件進行專項訓練且沒有承擔外訓外賽任務的隊伍,集中安排到河北承德國家雪上項目訓練基地進行體能強化訓練;承擔外訓外賽任務的隊伍能提前出國的就盡量提前出國,能延長在國外訓練時間的就盡量延長時間。

  隨著疫情在全球暴發,各項賽事活動全面停擺,封閉訓練成為各支冰雪運動隊伍冬奧備戰的主旋律。中國花滑隊總教練趙宏博介紹,中國花滑隊自今年3月世錦賽取消後就一直在封閉訓練,雖然疫情對隊伍本來的訓練、參賽和編排計劃有一定的影響,但整體上還是保證了係統的訓練和有序的冬奧備戰。

  “我們的整體保障工作做得非常到位,運動員封閉訓練雖然寂寞點,但我們絕不能松勁,冬奧會是重中之重,明年的世錦賽是冬奧會的資格賽,我們要盡最大努力做好備戰。”趙宏博説。

  克服困難 賽練結合

  2020年,備戰北京冬奧會進入“精兵”之年。

  養兵千日,用兵一時。國際比賽的錘煉是打造“精兵”的試金石,但受世界疫情影響,本該陸續舉辦的眾多國際冰雪賽事仍面臨很多不確定性。創造條件賽練結合,是中國冰雪軍團在新賽季來臨之際交出的第二份答卷。

  2020世界花樣滑冰大獎賽中國杯11月7日在重慶結束了全部項目比賽,因疫情原因,比賽只有國內選手參加,而且缺少了觀眾的加油助威。但隊員們仍然興奮不已,趙宏博也視之為隊伍備戰冬奧會的一次檢驗。

  金博洋在中國杯上帶來兩套新節目,跳躍依舊拿手,表演也頗具亮點。“以前金博洋在一個賽季中總是比較慢熱,但這次中國杯,這麼久沒有比賽,他節目編完的時間也不長,能做到這個程度,我覺得個人能力提升非常大。”趙宏博説。

  雖然如今依然沒有條件和國際高手一較高下,但各支隊伍都各顯神通,想盡方法進行實戰演練或模擬。

  國慶當天,“國慶冰雪樂”冰壺國家集訓隊隊內對抗賽在北京首鋼園開賽;在吉林市進行的全國越野滑雪邀請賽上,中國越野滑雪集訓隊全員到位,利用國內賽事鍛煉隊伍;國家短道速滑隊和速度滑冰隊在世錦賽推遲的情況下也組織“短道速滑模擬世錦賽對抗賽”,檢驗封閉訓練期間強化專項訓練的成果。

  加強體能 科技助力

  要打造“精兵”,就要全方位提升隊伍能力,這其中體能關是基礎。

  7月,冰雪項目國家隊體能大比武在河北承德國家雪上項目訓練基地及河北秦皇島、北京首鋼、黑龍江亞布力等11個分賽區同時展開,30支冰雪項目國家集訓隊通過視頻連線的方式展開體能比拼。前一階段體能強化訓練效果怎麼樣,通過大比武一目了然,一些隊員的短板也暴露出來,可以進行更有針對性的訓練。

  高水平的背後更少不了科技硬實力的支撐。從運動員參賽服裝、器材到研究天氣環境溫度、濕度等的影響,科技已經滲透到冬奧備戰的方方面面。

  12月2日,河北淶源國家跳臺滑雪訓練科研基地正式投入使用,其中兩個體育風洞的建成,將極大助力運動員訓練。據介紹,風洞不僅能夠使有效訓練時間延長,而且還可以不受天氣狀況、季節影響。以往沒有專業風洞時,不僅運動員要依靠國外基地訓練,就是比賽訓練用服裝面料的選材、測試效果都需要到國外進行實驗,十分不便。

  在江蘇溧水,一座國家冰雪極限運動訓練基地也正在建設中,這裏建成後將是符合奧運規格的室內滑雪U型場地,助力四方共建的單板滑雪國家集訓隊訓練。

  2020年,國家體育總局冬運中心提出“五精”:打造精銳之師、鍛造精勇之士、明確精準目標、抓實精細訓練、強化精致保障。

  雖然受疫情影響,中國軍團的備戰節奏受到了很大幹擾,但各支隊伍都在圍繞“五精”全力以赴,無論遼寧、黑龍江等傳統冰雪大省,還是江蘇、上海等南方地區,都在積極參與冬奧隊伍訓練、場地、保障等各方面工作。

  行百裏者半九十。北京冬奧會的腳步越來越近,中國軍團正以時不我待的精神不斷進取,要在冬奧會上展現最精彩的一面。(記者:王君寶、王恒志、蘇斌、張逸飛)

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321126913295