疫情之年 體育制造業加速轉軌高質量發展

新華網
2020-12-24 09:26
特步跑鞋是中國體育品牌借助科技轉型升級的縮影。

  新華社福州12月23日電 題:疫情之年 體育制造業加速轉軌高質量發展

  新華社記者張逸之、肖世堯

  少林寺山門走起了時裝秀、國産“神拖”輕松“吊打”國際一線品牌、疫情省下來的差旅費被用于數字化轉型……疫情之年,經歷了最初的混亂惶惑,中國體育制造企業危中尋機,在數字化轉型、科技研發和品牌升級等方面多點發力,加速轉入高質量發展的軌道。

  數字賦能

  一場疫情,讓中國體育品牌的數字化轉型比計劃來得快了一些。

  作為國內體育品牌領跑者,安踏曾在2019年制定數字化轉型規劃,希望從品牌零售轉向直面消費者的業務模式。2020年,這一進程明顯加速,企業甚至將因為疫情縮減的差旅費用全部投進數字化轉型項目。

  安踏集團副總裁李玲説,這並不是安踏的第一次數字化改造,但以往的數字化重心落在係統建設和供應鏈高效協同,今年這場數字化轉型聚焦消費者、大數據及消費行為研究,從而實現全鏈條數字化。

  對消費者來説,肉眼可見的數字化體現在産品上。疫情推動安踏大規模採用數字化設計技術,實現了鞋款的3D設計、線上選品、虛擬訂貨等大規模生産前的一係列環節。

  安踏試水數字化3D設計,在兩周內完成FILA新一季貨品中超過900個配色和所有樣品的制作,整體進度節省約75%,有效解決了疫情期間人員不能接觸的問題,同時大大降低時間、人力和材料成本。

  “過去可能需要100人的團隊、幾十個供應商花一兩個月完成的工作,現在幾天就可以搞定。”安踏運動生活品類事業部總監鄭明廉説,如今,企業每個季度有幾百款産品使用數字化係統設計。

  疫情期間實體店鋪關閉,倒逼體育品牌加速布局線上零售。2020年上半年,安踏電商業務流水同比增長超過50%。特步電商事業部總經理沈華東也表示,電商銷售佔比持續擴大,目前電商渠道銷售額佔集團整體銷售額比重已超過20%。

  在“中國泳裝産業名城”福建晉江,八成以上的産品出口海外,疫情推動傳統外貿企業加快轉型跨境電商。晉江泳裝協會專職副秘書長施芳芳説,今年以來,部分泳裝企業的跨境電商業務增長了三到四成。

  科技為本

  走進廈門環島路的特步運營大樓,一條室內360度環形跑道格外惹眼,一名專業跑者正在跑道上揮汗如雨——這是新款專業跑鞋研發的核心步驟。

  跑道和跑鞋上搭載了3D動作捕捉係統和運動力學分析係統,研發人員對收集的數據進行分析,就可以改進跑鞋的緩震、回彈、推進等功能。

  “科技研發是企業的立身之本,專業跑鞋尤其需要加大研發力度,目前我們已經能做到單只40碼的跑鞋只有160克,同時也有很好的回彈和支撐。”特步品牌副總裁朱鼎説。

  特步跑鞋是中國體育品牌借助科技轉型升級的縮影。依靠新材料和新技術的研發應用,一些國産體育品牌逐漸建立起自身的産品壁壘和品牌支點。

  今年夏天,匹克體育生産的一雙運動拖鞋被網友熱捧為國産“神拖”:在各大電商平臺的運動拖鞋排行榜穩坐頭把交椅,僅6月銷量就超過20萬雙。

  “神拖”的核心在于鞋底使用的“態極”材料。研發人員歷時32個月終于找到最佳配方,生産出了第一雙搭載“態極”自適應科技的跑鞋,隨後將其應用在拖鞋、籃球鞋等産品上。在電商平臺上,匹克“態極産品”供不應求,每天銷售七八千雙。

  李玲説,科技引領一直是安踏品牌的護城河。後臺數據顯示,安踏80%的用戶集中在“90後”“95後”,他們選擇安踏的理由不再是“便宜”,而是“科技屬性”,這對企業來説既是挑戰更是機遇。

  品牌自豪

  “筆落驚風雨,舉足坐山客。”這是安踏致敬唐代詩人李白而推出的時尚跑鞋的廣告語。

  隨著越來越多年輕人追捧“國潮”,體育品牌紛紛緊追“國潮”風向,將運動文化與傳統文化結合,借“國潮”之力推動“國貨”品牌升級。

  “針對年輕人崇尚的熱詞Real和Respect,我們挖掘李白詩歌中的浪漫和不羈,提煉出‘李白的一切皆為Real’,推出致敬李白的時尚跑鞋,深受年輕人歡迎。”李玲説,事實上,安踏近年來一直強調升級和年輕化,這不是單純提價,而是提升品質,提升品牌自豪感。

  特步也加快了年輕化、時尚化進程。今年6月,特步在少林寺舉辦山門秀,現代體育品牌與傳統少林文化擦出火花。

  10月,特步將少林係列産品搬到了上海時裝周,為禪武文化搭建了更大舞臺。朱鼎説,從10月10日開始,少林係列大批量推向市場,一周之內全渠道銷售收入超過1600萬元。

  北京關鍵之道體育咨詢公司創始人張慶説,中國體育用品制造業大多從草根小作坊起步,經歷了貼牌加工、自創品牌的階段,一度被貼上“廉價”“山寨”的標簽。通過在産品質量和品牌打造上的多年持續努力,國産體育品牌身上的“科技”“時尚”元素越來越亮眼。

  “年輕一代消費者崇尚去權威化、去中心化,對中國傳統文化有著強烈的認同,他們在意的不是品牌,而是産品能否代表他們的文化,並願意為此支付更高的價格。因此隨著消費潮流的轉變,國産體育品牌正迎來真正的黃金時代。”張慶説。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001126900655