河北張家口:搭建産需對接平臺 促進國産冰雪裝備發展

新華網
2020-12-18 10:25
“做好國産裝備 全面服務冬奧”産需對接論壇17日在河北省張家口市崇禮區舉辦。

  新華社石家莊12月17日電(記者劉桃熊)2022年北京冬奧會日益臨近,為充分發揮國産冰雪裝備支撐作用,廣泛徵求業內及專家意見建議,搭建國産裝備産需對接平臺,“做好國産裝備 全面服務冬奧”産需對接論壇17日在河北省張家口市崇禮區舉辦。

  本次論壇由中國工程機械工業協會指導,金雪花滑雪産業聯盟主辦,河北宣工機械發展有限責任公司協辦。各方專家就國産冰雪裝備産業發展相關話題展開深入探討。

  張家口市副市長呂書奇表示,冰雪裝備産業面臨研發攻堅難度大、技術標準體係不完善、産業體係亟待優化等突出問題,冰雪裝備制造業迫切需要加強頂層設計,通過政策引導和支持,充分激發市場主體活力,促進産業高質量發展。

  中國經濟信息社發布的《國內外滑雪裝備産業研究報告》認為,當前我國冰雪産業尚處于發展的初級階段,有效供給不足,缺少自主品牌,産業鏈沒有真正形成。促進其發展需要協調各方資源,給予更高的重視層級和更寬松的發展環境,助力尚處于培育期的企業渡過初期階段,培養起與國際同類企業競爭的實力。

  在黑龍江冰雪産業研究院院長張貴海看來,中國冰雪裝備雖然面臨嚴峻的國際競爭,表現在“對裝備的碾壓、對專利的覆蓋、對市場的影響”等方面,但國産裝備也具有相應優勢,包括服務優勢、配件優勢和溝通優勢。

  “基于此,國産冰雪裝備未來可期,中國制造有可能通過價值優勢、品質優勢、服務優勢走向國際市場。”張貴海説。

  與會專家普遍認為,我國有著良好的制造業基礎,有著舉辦冬奧會這一重大歷史機遇,冰雪裝備産業市場空間廣闊、潛力巨大。近年來我國冰雪裝備産業也進入了發展快車道,不少企業躬耕自身領域,開發利用新技術,推進了國産自主品牌發展。

  以河北宣工為例,作為河北省機械行業第一家上市公司,其緊抓冰雪産業蓬勃發展的有利時機。為進一步推動冰雪裝備國産化,河北宣工牽頭與相關高等院校合作開發的室外大中型壓雪車應用示范項目列入科技部科技冬奧的重點專項,將行業帶入了壓雪車産品升級換代的新階段。

  “我們還將積極參與中國冰雪裝備國家標準的制定,推動設立國家級冰雪裝備質檢中心,助力中國冰雪産業高質量發展,將企業打造成為中國冰雪裝備制造的領軍企業。”河北宣工董事長于根茂説。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001126876226