向奧林匹克兌現我們的承諾

光明日報
2020-12-16 08:15
這份承諾寫滿了對奧林匹克的深厚感情、對2022年冬奧會的熱切期盼。

  向奧林匹克兌現我們的承諾

  ——寫在北京冬奧組委成立五周年之際(一)

國家體育館冰球比賽場地 新華社發(北京市重大項目辦供圖)

  2015年7月31日,在吉隆坡舉行的國際奧委會第128次全會上,北京以44票比40票擊敗競爭對手哈薩克斯坦的阿拉木圖,贏得2022年冬奧會舉辦權。這意味著,北京將成為史上首個同時舉辦過夏季奧運會和冬季奧運會的城市。

  接過承辦合同書後,面對奧林匹克大家庭,面對整個世界,面對國內民眾,北京發出了辦好冬奧會的鄭重承諾。這份承諾寫滿了中國人民對奧林匹克的深厚感情、對2022年冬奧會的熱切期盼。這份承諾也交織了歷史、現在與未來,描繪了一幅奧林匹克攜手北京共同開創新格局的宏大藍圖。

  2015年12月15日,北京2022年冬奧會和冬殘奧會組織委員會成立大會在人民大會堂舉行,標志著北京2022年冬奧會和冬殘奧會籌辦工作全面展開。

  “雪如意”搭配“冰玉環”

  隆冬時節,地處“壩上”的河北省張家口市崇禮區更加寒冷,白天氣溫在零攝氏度以下,晚上則低至零下20攝氏度。然而,寒冷的天氣並沒能擋住冬奧場館的建設進度和工作人員的熱情。

  12月8日,記者來到海拔1857米的冬奧會張家口賽區雲頂組團A結束區,腳下的積雪吱吱作響。北京冬奧會時,參加障礙追逐賽和平行大回轉比賽的運動員將在A結束區完賽。此時此刻,十幾臺高大的造雪機轟鳴作業,噴出的大片雪花形成一道道白色弧線,在陽光下十分耀眼。

  北京冬奧組委規劃部工作人員陳榮欽告訴記者,雲頂組團共有6條賽道,賽道土方建設已經完成,目前障礙追逐賽賽道正在造雪,為2021年2月的冬奧測試賽做準備。雪道的基層厚度要達到1米,同時按照要求在雪道上建設跳臺和雪包,最終達到國際雪聯的標準。

  在A結束區下方的另外兩條雪道上,眾多滑雪愛好者靈活滑行,一展風姿。目前,雲頂滑雪場還有雪道對遊客開放。

  在雲頂滑雪場的另一端,則是國家跳臺滑雪中心,這裏將承辦跳臺滑雪比賽,跳臺環形頂端、賽道剖面線形和底部看臺,與中國傳統吉祥物“如意”的S形曲線完美融合,被形象地稱為“雪如意”。

  與“雪如意”相對應的則是“冰玉環”。“冰玉環”連接國家跳臺滑雪中心、國家冬季兩項中心、國家越野滑雪中心、山地轉播中心與技術官員酒店。賽時,漫步大道可以連接各個場館,便于觀眾來往于場館間;賽後,可以對漫步大道進行改造,用于娛樂、餐飲、演藝、休息、展覽等功能。

  “水立方”變身“冰立方”

  目前,張家口冬奧賽區場館主體完工,主要場館正為冬奧測試賽做準備。隨著2020年進入最後一個月,北京冬奧會的場館建設和基礎設備制造也都進入最後收尾階段——

  國家遊泳中心“水立方”改造工程于11月27日正式完工,成為北京2022年冬奧會第一個實現完工的改造場館。場館比賽大廳內現已開始新一輪的場地轉換結構搭建,全新的冰面將于年底前完成。

  “水立方”是2008年北京奧運會的標志性場館,北京2022年冬奧會和冬殘奧會期間,這裏將承接冰壺和輪椅冰壺比賽項目。場館在2019年首次完成遊泳池與冰場的轉換,成為世界首座完成“冰水轉換”的場館,實現了“水立方”到“冰立方”的華麗轉身。當年12月,場館成功舉辦中國青少年冰壺公開賽,並完成賽道認證,成為第一個開啟高規格冰上賽事並率先進入實戰測試階段的冬奧場館。

  國家遊泳中心由“水立方”改造成“冰立方”後,將在遊泳季和冰上季之間不斷切換,春夏秋三個季節將成為“水立方”,用于水上運動;冬季則變身為“冰立方”,用于開展冰上運動,成為奧運場館可持續利用的典范。

  12月11日,北京冬奧會標志性新建場館——國家速滑館“冰絲帶”正式通電,並進行了照明測試。“冰絲帶”內的比賽照明設備第一次亮了起來,環形布置的燈光如璀璨的星河,再加上水泥地面揭去了黑色保護膜,為制冰進一步做好準備,讓整個場館內部的整體視覺煥然一新。

  12月12日,冬奧會改造場館——國家體育館完工,目前已具備辦賽條件,並計劃于明年1月完成首次制冰。國家體育館將承擔北京2022年冬奧會冰球比賽。改造後的國家體育館冰面既可滿足賽時需要,也可轉換為花滑、短道速滑等項目,極大提高了冰場利用率。同時,場館還實現了冬季和夏季運動項目的“兩棲”能力,具備冰場和夏季項目場地雙向轉換的能力。未來,國家體育館除開展群眾冰雪活動以外,還將冰雪産業與文化、旅遊、科技進行融合,搭建更加綜合立體的産業鏈。

  在此之前,北京賽區首鋼滑雪大跳臺業已建成,並成功舉辦了世界杯比賽。

  在延慶賽區,國家高山滑雪中心競速賽道建成,達到測試賽要求;國家雪車雪橇中心主體工程完工,並完成賽道制冰。

  在基礎設施方面,京張高鐵早在去年年底就已正式開通運營,北京清河站至張家口太子城站僅需50分鐘。京禮高速也全線貫通,大幅縮短了三個賽區的公路通行時間。

  我們已經準備好了

  今年以來,新冠肺炎疫情突襲全球,對世界各地及各個行業都造成重大影響。北京市副市長、北京冬奧組委執行副主席張建東在接受記者採訪時表示,疫情發生後,北京冬奧組委堅持疫情防控和冬奧籌辦兩手抓,做到了工作沒間斷、力度沒減弱、標準沒降低。

  張建東介紹,北京冬奧組委推動實現冬奧場館建設項目最早復工、全部復工,還創新工作形式,通過視頻方式,如期舉辦世界轉播商大會、讚助企業大會、國家(地區)奧委會開放日等重要會議和活動,今年5月還在線上公開徵集獎牌、火炬外觀設計方案。國際奧委會、國際殘奧委會和北京冬奧組委同步發布了《北京2022年冬奧會和冬殘奧會可持續性計劃》。

  雖然國內疫情已經得到有效控制,但是國際疫情蔓延,給北京冬奧籌辦帶來了新的挑戰。張建東舉例説,他們採購的新型制冰係統、壓雪機、澆冰車等設備器材的生産廠家大多在疫情較嚴重的國家和地區,生産、運輸、入境等都受到了一定影響,設備安裝調試、場地認證等所需的外籍專家、技術人員也難以大批量順利來華進行現場指導和工作。然而,北京冬奧組委仍然確保所有競賽場館年內完工,相關基礎設施建設與場館同步完成。

  2015年12月,北京冬奧組委成立之初,就確定了對于所有比賽、訓練場館及基礎設施建設的時間表,根據進程規劃,所有新建競賽場館都按計劃在2017年開工,2019年主體工程完工,2020年年底投入舉辦係列測試賽。

  如今,一切進度都在按照當初的規劃而變成現實。

  五年前,我們的申辦報告指出,北京攜手張家口舉辦2022年冬奧會,具有諸多優勢。

  五年後,北京和張家口這兩座城市,已向奧林匹克大家庭傳達出這樣一個強烈信息:我們已經準備好了!(記者 王東)

責任編輯:許楠
010020020260000000000000011100001126865408