“拼圖高手”終長成——記北京冬奧組委成立五周年

新華網
2020-12-15 15:12
奧運會可能是這個星球最復雜的一項活動,倣佛一個巨大而困難的拼圖遊戲。

  新華社北京12月15日電 題:“拼圖高手”終長成

  ——記北京冬奧組委成立五周年

  新華社記者丁文嫻、姬燁、汪涌

  2015年12月15日,北京天朗氣清,2022年冬奧會和冬殘奧會組織委員會宣告成立。

  轉年5月,北京冬奧組委首批工作人員入駐首鋼園區。5年來,冬奧組委由最初9個部門、2個運行中心,發展壯大到20多個內設機構,確定了57個業務領域,扎實推進3000余項裏程碑任務,在綠色、共享、開放、廉潔的辦奧理念下,籌辦工作有序開展。

  國際奧委會主席巴赫曾説,奧運會可能是這個星球最復雜的一項活動,倣佛一個巨大而又非常困難的拼圖遊戲。5年,“拼圖高手”終長成。

  助冬夢飛躍

  時光流轉,筒倉靜立,百年鋼城迎接著愈發熙攘的人流,見證了無數話筒與閃光燈,更有許多發布從這裏走出、驚艷世界。

  2017年,冬奧組委兩歲生日那天,北京冬奧會會徽“冬夢”和冬殘奧會會徽“飛躍”揭開面紗。

  在此之前,首批北京冬奧組委業務骨幹已赴韓國取經。冬奧組委累計派出254人,其中41人到平昌冬奧組委頂崗實習,144人參與國際奧委會等組織的官方觀察員項目,還有賽事組織、轉播服務和技術保障的專門團隊在當地工作,時間最久的在平昌待了4個多月。

  2018年2月25日,平昌冬奧會落幕,冬奧會進入“北京周期”。“北京8分鐘”文藝表演精彩上演,向世界發出邀請,2022相約北京。

  2019年9月17日,冬奧會吉祥物“冰墩墩”、冬殘奧會吉祥物“雪容融”發布。兩個萌娃誕生背後,是北京冬奧組委歷時一年多的宣講、評審與反復指導修改。

  此後不久,10月5日迎來“特許上新日”,吉祥物商品線上線下成為“爆款”。北京冬奧組委累計開發了15大類2500余款特許商品。早在2017年2月,市場開發計劃啟動。

  此外,倒計時1000天、冬奧歌曲全球徵集等活動相繼舉行;賽會志願者全球招募去年底啟動,報名人數已突破96萬……北京冬奧組委一舉一動牽動人心,冬夢飛躍!

  鑄冰雪之約

  2016年,新建競賽場館展開規劃設計;次年場館和基礎設施建設全面開工;2020年,所有競賽場館完工——這張日程表在北京冬奧組委的統籌下,克服疫情影響如期推進。

  2019年底,北京冬奧會重點配套工程京張高鐵開通運營,不足1小時便能從北京到達冬奧小城崇禮,百年京張線煥發出新的時代意義。

  今年10月,在嚴格的防疫措施之下,國家雪車雪橇中心通過了國際雪車和國際雪橇聯合會舉行的場地認證。緊接著,北京冬奧組委又接待了國際滑冰聯盟等4個國際冬季單項體育聯合會來華考察場館,同樣收獲讚譽。

  北京冬奧組委始終與國際奧委會等保持緊密聯係,廣泛聽取建議,有序開展賽事組織工作。目前已基本配齊各項目競賽核心團隊,編制完成場館運行計劃和運行設計,向國際奧委會提交了第一版賽時政策與程序,餐飲、住宿、醫療、交通、安保等賽會服務工作機制逐步建立。

  萬事俱備,突如其來的疫情卻擾亂了計劃。今年1月,冬奧會首場測試賽、2019-2020國際雪聯高山滑雪世界杯延慶站取消。

  不過,年初同一片場地上成功舉辦了“十四冬”高山滑雪項目比賽,國際雪聯專家對競賽組織、賽道、雪況、山地運行等都給予了高度評價。北京冬奧組委滿懷信心,向世界發出冰雪邀約。

  傳奧運星火

  讓奧運擁有超越競賽的影響力,一直是北京冬奧組委的希冀。

  冬奧未辦,“遺産”先行。2019年2月19日,北京冬奧組委發布《2022年北京冬奧會和冬殘奧會遺産戰略計劃》。2020年5月15日,《北京2022年冬奧會和冬殘奧會可持續性計劃》面世。

  規劃接連落地。北京冬奧組委實施低碳管理工作方案,所有競賽場館將100%使用綠色電力;推進延慶、張家口賽區生態修復工作;上線“低碳冬奧”微信小程序,鼓勵公眾踐行綠色生活方式。

  京津冀協同發展取得積極進展。京張地區在交通、生態、産業、公共服務等領域務實合作,崇禮人捧起了家門口的“雪飯碗”,2019年5月崇禮脫貧摘帽。

  冰雪運動普及頗具成效。北京冬奧組委實施“共享冬奧”公眾參與計劃,舉辦北京市民快樂冰雪季等活動,發布北京冬奧會和冬殘奧會教育材料,在全國遴選出627所奧林匹克教育示范校和1036所冰雪運動特色校,冬博會連續5年舉辦。

  “創造豐厚的冬奧遺産,為主辦城市和廣大民眾帶來長期的、積極的收益,是北京冬奧會籌辦工作的重要內容。”北京冬奧組委專職副主席、秘書長韓子榮説。

  冬奧組委5歲這一年,疫情讓“拼圖”更加復雜。但冬奧人迎難而上,以視頻方式如期舉辦世界轉播商大會、讚助企業大會等活動,線上公開徵集獎牌、火炬外觀設計方案,發布第一屆冬奧優秀音樂作品、色彩係統和核心圖形。

  11月,北京冬奧組委、國際單項體育聯合會、國際奧委會和國際殘奧委會共同決定,將研究制定一個更適應當前形勢的測試活動方案取代測試賽。

  韓子榮表示:“我們嚴格落實中央部署要求,堅持疫情防控和冬奧籌辦兩手抓,創新工作方式,努力克服各種困難,做到了工作不斷、力度不減、朝著既定目標穩步向前推進。”

  北京冬奧會倒計時500天時,巴赫高度評價道:“北京冬奧會的籌辦工作非常好。面對這樣的危機,北京冬奧組委還是如期完成了所有關鍵裏程碑任務,為北京冬奧會的成功舉辦和創造新的歷史奠定了堅實基礎。”

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001126863106