健身氣功凸顯“新勢力” 肇慶中小學生點亮“全國百城千村交流展示活動”

新華網
2020-12-02 08:39
助力健身氣功進入校園,肇慶市在當地選擇了10所中小學校,每所學校組織80名學生習練健身氣功八段錦和大舞。

  新華社廣東肇慶12月1日電(記者周欣、王浩明)古老的功法,年輕的身姿。1日,“香港賽馬會”杯第六屆海峽兩岸暨港澳地區健身氣功交流比賽大會暨2020年全國百城千村健身氣功交流展示活動在廣東肇慶牌坊廣場舉行。與以往的健身氣功陣容不同,在1800人的展示隊伍中,800名當地中小學生格外醒目,他們身著白色練功服,站在隊列最前端,氣定神閒、動作圓活。

  疫情期間,健身氣功成為居家健身的“爆款”運動。為了更好地傳承中華傳統文化,助力健身氣功進入校園,肇慶市在當地選擇了10所中小學校,每所學校組織80名學生習練健身氣功八段錦和大舞。

  肇慶市文化廣電旅遊體育局黨組副書記夏燕慶介紹説,在教學過程中,先是由健身氣功指導站的老師到各個學校給老師培訓,然後再由老師指導學生。

  “我們本來是抱著試試看的想法,沒想到老師們的反饋是青少年習練健身氣功的效果非常好。我們希望把中華優秀傳統文化帶進校園,在肇慶全市中小學中普及健身氣功,進一步加強體教融合、增強文化自信。”夏燕慶説。

  來自肇慶市百花園小學的何子怡今年11歲,小姑娘在展演後落落大方地説:“我們從10月份開始學習健身氣功,它強身健體,我和小夥伴們都很喜歡。”

  香港賽馬會國內體育項目部主任任軍表示,交流比賽大會已經連續舉辦了6屆,希望能夠提升海峽兩岸和港澳地區民眾的身心健康,加強體育文化交流。

  在公開教學環節中,姚瓊、劉艷君、方文澤3位示范老師講授八段錦、馬王堆導引術和太極養生杖功法,並和愛好者們進行教學互動。

  本次活動由國家體育總局健身氣功管理中心、中國健身氣功協會、廣東省體育局和肇慶市人民政府主辦,肇慶市文化廣電旅遊體育局、肇慶市總工會承辦,廣東省社會體育中心協辦,香港賽馬會讚助。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081210912090