“多面”吳靜鈺

新華網
2020-12-02 20:46
作為國家隊選手的同時,她還是中國跆拳道協會副主席,是一位母親、一名跆拳道運動推廣者、一位奧林匹克精神傳播者。

  新華社南京12月2日電 人物:“多面”吳靜鈺

  新華社記者王恒志 牛夢彤

  十二年前,當21歲的吳靜鈺奪得人生首枚奧運金牌時,她是一名在賽場上近乎無敵的跆拳道運動員,腦子裏只有簡單的“爭冠”。十二年後的今天,吳靜鈺依然站在跆拳道賽場上,並在為第四次出徵奧運會厲兵秣馬,但作為國家隊選手的同時,她還是中國跆拳道協會副主席,是一位母親、一名跆拳道運動推廣者、一位奧林匹克精神傳播者。

  重回賽場是為了“求真”

  2019年12月7日,經過10個月的拼搏和努力,吳靜鈺拿到了東京奧運會的入場券,她也成為跆拳道史上首位連續四屆獲奧運參賽資格的女運動員。

  成為“傳奇”並不是吳靜鈺的目標。作為2008年北京奧運會和2012年倫敦奧運會兩屆奧運冠軍得主,縱然在2016年裏約奧運會上折戟沉沙,吳靜鈺依然早已是世界跆拳道運動的傳奇人物。

  裏約奧運會後,吳靜鈺選擇退役結婚生子,但在2019年,吳靜鈺又回來了。談到復出,吳靜鈺説:“很多人問我為什麼要復出,其實打完裏約奧運會後,就一直沒有放棄過這個念頭。生完孩子就想再試一試,但我覺得也不是想要去證明什麼,或者説要從哪裏跌倒,要從哪裏爬起來。可能就是對跆拳道的一種熱愛,我覺得我想去探索,探索沒有人走過的路,而且當你經歷過失敗以後,你特別想去通過自己的努力再去求真。如何正確面對奧運會?以怎樣的心態去打奧運會才能成功?”

  吳靜鈺還把如今的自己和12年前進行了比較,“其實那時候打完了可能也不太清楚為什麼,就覺得拿冠軍了。但是現在打的話,可能自己腦子裏會更清楚一些。”她説,“爭第一肯定是要的,但在爭第一的路上不是意味著必須拿冠軍,而是如何把每一天做好,自己是否能定制出一套計劃,讓自己每天都在提高、很清醒地認識到現在的狀態,然後想辦法解決現在的問題,再達到冠軍的這種狀態。”

  女兒給我帶來改變

  過去一年裏,吳靜鈺為了奧運資格四處徵戰,最牽挂的是自己的女兒。“奧運延期其實給了我更多的時間,但就是覺得很虧欠女兒。當時我告訴她説你三歲生日的時候媽媽就回來了,延期了馬上改口説四歲生日的時候媽媽就回來陪你了,雖然她還不太懂這種概念,但還是希望能在關鍵這幾年陪陪她。”

  雖然不能長時間陪伴在女兒左右,但女兒給吳靜鈺帶來很多改變,媽媽的身份讓吳靜鈺更懂得沉淀下來的意義。

  2016年裏約奧運會的失利,一度讓吳靜鈺很難接受,是女兒讓她走了出來。吳靜鈺坦言:“2016年的時候其實很難原諒自己,有點過不去,不能接受自己不好了。生完孩子以後,通過和孩子的交流,慢慢學會了忍耐,學會了交流,也會去看一些書,你要超越自己,不要總是把目標定太高,這會讓你産生很多負面情緒。其實包括以前和隊友的交流也不是特別順暢,我以前特別強勢,有了孩子以後明白跟人交流不應該是這樣子的,應該站在對方的角度上來看問題。”

  説到生寶寶對自己參賽的影響,吳靜鈺又恢復了“強勢”的一面:“其實我覺得大多數時候是我們不相信自己,不管別人説什麼,你不能相信他們,一定要相信自己,你想達到一個目標,就要相信自己可以做到,我覺得還是一個信念的問題。”

  希望所有孩子能找到最熱愛的運動

  如今在中國跆拳道隊,吳靜鈺不僅僅是一名國家隊隊員,還有教練的職責,同時還頂著中國跆拳道協會副主席的頭銜。説到這種變化,吳靜鈺直言自己確實需要一些轉型:“目前我最重要的還是備戰東京奧運會,但一直打下去也不是辦法,留在跆拳道界是毋庸置疑的,無論是在協會還是在國家隊做教練,都是我特別喜歡的工作。我覺得如果人一輩子就幹一件事情,能把一件事做到極致,無論是練跆拳道還是別的什麼,好多東西都是共通的。”

  讓吳靜鈺願意用一輩子去做的跆拳道,在21年前她初次接觸時還有些冷門,如今已是遍地開花。吳靜鈺説:“現在隨便問個孩子,五六個裏面可能就有一兩個練過跆拳道,普及度比當年好太多了,我覺得未來發展一定會越來越好,遠的不説,和五年前相比就很不一樣,我們現在有自己的大滿貫賽事(中國自創賽事IP),受眾群在不斷增長,在世界的地位也非常重要,接下來一定會有一個大的變化,能去做更多的比賽,普及面更廣。”

  不過,推廣跆拳道也並不是吳靜鈺的全部目標,她説:“其實一般我不會特別去強調跆拳道有多好,我更多還是強調孩子們要熱愛。我更希望他們能夠去嘗試,之後找到自己最熱愛的一項運動,堅持一輩子,不一定是跆拳道,喜歡任何一項運動都行,去堅持它,它會給你的人生帶來非常多的不一樣。”

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321126813993