記者走訪:冬日傍晚校園訓練忙

新華網
2020-12-01 09:01
傍晚5點多,一架架射燈就已將操場照亮,學生們訓練正酣。

  新華社石家莊11月30日電題:記者走訪:冬日傍晚校園訓練忙

  新華社記者楊帆

  臨近冬至,氣溫大“跳水”,天也黑得越來越早。記者走訪河北唐山路北區光明實驗小學(下稱“光明實小”)時,傍晚5點多,一架架射燈就已將操場照亮,學生們訓練正酣。

  張燕和很多家長一起在場邊圍觀,不時拿出手機拍照。她的孩子姚林昊今年11歲,正在讀五年級,二年級就加入了光明實小校足球隊。現在每天下午放學後,姚林昊都會和隊友們一起訓練完再回家。

  操場北邊,幾十個女孩也在忙著訓練。12歲的劉思佑讀六年級,是啦啦操校隊隊員,曾和隊伍一起獲得2018-2019年全國啦啦操聯賽學校俱樂部甲組自選花球項目冠軍。“練啦啦操讓她變得自信、堅強、更有活力。小孩子能體會到拼搏精神,對健康成長、塑造人格很有意義。”劉思佑的媽媽屠世傑説。

  從家長們的言語之間,能感受到他們對學校體育工作的認可——2016年光明實小成為全國校園足球特色學校,先後拿到河北省體育工作先進單位等稱號,足球、田徑、啦啦操成為學校的三張名片,為河北省隊、唐山市隊輸送了多名隊員,在當地名聲越來越響。

  學校足球教練郭連山在1994年畢業後,便來到這所小學工作。“那時候學校體育教學比較簡單,除了體育課,只有十幾個孩子課余練田徑。2011年學校成立了唐山市首個校園足球隊,一腳球一腳球地練,堅持了5年,終于有了成果。”郭連山説,現在足球被納入校本課程,全校2600多名學生都參與了進來,校隊發展了近100名隊員,在唐山和省內比賽中都取得了不錯的成績。

  去往操場另一邊,學校的“外教”林琳正在帶著高年級隊伍訓練。林琳本職是唐山市體校教師,2014年被光明實小聘為教練。“這幾年明顯感覺到相比帶訓練隊,學校體育更講參與性、趣味性。體育對孩子成長有著獨特作用,體育對孩子文化教育也有著深刻影響,在這都能看到。”林琳説。

  在路北區教育局中教科科長侯書生看來,光明實小推動學校體育發展能取得一定成績、獲得家長認可,道理很簡單,正是讓體育回歸教育。

  “舉個例子,100分,沒有‘1’,後邊的‘0’就沒有意義。對孩子成長來講,‘1’就是好身體,這和體育分不開。”侯書生説,“體教融合”的未來,需要教育係統從學生強健身體、培養興趣、提升技能等方面著眼,調動更多積極因素。

  記者了解到,近幾年唐山市充分發揮教育部門的資源優勢,將教育係統的體育資源納入全市競技體育發展的整體布局,推動足球、健美操、武術等成為各學校的體育特色品牌,通過加強體育傳統校、體育特色校建設,全市已逐漸建立了從小學到初中、高中的三級業訓體制和競賽體係。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081210910404