三大賽事聯袂上演 中國馬拉松初冬“回暖”

新華網
2020-11-30 08:58
在專業運動員成績進步的同時,大眾選手成績也在不斷提升,並且兩者間的差距正逐漸縮小。

  新華社南京11月29日電 題:三大賽事聯袂上演 中國馬拉松初冬“回暖”

  新華社記者吳俊寬、王恒志

  小雪已過,寒潮頻襲。十一月末,國內很多地區都已寒意逼人。在這樣一個初冬的早晨,從上海的黃浦江畔,到南京的玄武湖邊,再到成都的祠堂街前,人們奔跑著,清冷的空氣似乎也有了一絲暖意。三座城市裏的三場馬拉松賽,共有29000余人參與。此外,29日在重慶、昆明等地還有多場不同規模的跑步賽事舉行。因新冠疫情蟄伏許久的中國馬拉松,正在這初冬時節悄然復蘇回暖。

  防疫為重 29000余人同跑全馬

  如果不是因為新冠疫情突至,2020年本該是中國馬拉松熱潮繼續升溫的一年。翻開世界田聯賽歷,2020年計劃在中國境內舉行的各類世界田聯標牌路跑賽事就有20多場。但除了年初的廈門馬拉松外,大部分賽事都因疫情被迫延期或取消。

  隨著疫情防控態勢逐漸轉好,國內的馬拉松賽事逐步開始恢復,並且在11月迎來賽事舉辦的高峰,每個周末都有幾場不同規模的賽事鳴槍。29日,上海、成都、南京三地的三場“重量級”比賽聯袂上演,累計29000余人的參賽規模在疫情出現以來可謂空前。其中上海馬拉松參賽規模為9000人,南京馬拉松和成都馬拉松設計規模都是10000人。

  2020南京馬拉松是疫情防控常態化條件下中國田徑協會參與主辦的首場馬拉松比賽,據賽事組委會工作人員介紹,疫情防控是賽事籌備組織工作的重中之重。賽前組委會專門為參賽選手發送了防疫須知,所有參賽選手進入比賽場地前都要進行測溫並查驗健康碼。記者在現場看到,比賽起終點區域劃分合理,人員流動有序,參賽選手對于各種疫情防控舉措也都表現出極大的理解和配合。

  在比賽現場拍攝紀錄片的日籍導演竹內亮不無感慨地説,現在全世界范圍內疫情還沒結束,中國是為數不多的把疫情控制得好的國家。這麼大規模的馬拉松比賽在中國已經可以舉辦了,這在日本是不可能的。

  佳績頻傳 專業與大眾水平“齊飛”

  上海、南京、成都三場馬拉松賽事“名頭”都不小。上海馬拉松今年升級為國內唯一的世界田聯白金標賽事,成都馬拉松目前是世界馬拉松大滿貫候選賽事,而南京馬拉松是今年唯一一站全國馬拉松錦標賽,同時也是世界田聯認可的東京奧運會達標賽。三場比賽吸引了國內幾乎所有的頂尖專業運動員和民間高手,比賽中也涌現出大量的好成績。值得注意的是,在專業運動員成績進步的同時,大眾選手成績也在不斷提升,並且兩者間的差距正逐漸縮小。

  在南京,男、女項目的前四名選手全部達到了東京奧運會的參賽標準。其中男子比賽前四名都跑進2小時10分。男子冠軍彭建華以2小時8分50秒創造中國選手歷史第三好成績,距離全國紀錄相差34秒,同時他也打破了南京馬拉松賽會紀錄,這在非洲選手佔“統治地位”的國內馬拉松賽場上實屬不易。女子冠軍李丹以2小時26分59秒奪冠,將個人最好成績提升了兩分多鐘。

  在上海,名將李芷萱以2小時26分39秒的成績奪冠。非專業運動員賈俄仁加以2小時12分44秒的成績獲得男子冠軍。在成都,“民間”名將李子成以2小時13分6秒獲得男子組冠軍,女子冠軍丁常琴成績為2小時34分58秒。兩人的成績都達到了個人近年來的最佳水平。

  中國田協副主席田曉君在接受採訪時表示,目前中國馬拉松競技水平不斷提高,尤其一些大眾選手進步明顯。中國田協一直秉承著“敞開門辦體育”的思路,歡迎馬拉松俱樂部的選手、大眾選手一起與專業運動員競爭。目前世界大賽的選拔環節已不設門檻,大家在同一場賽事中競爭,無論是專業選手、俱樂部選手還是大眾選手,一個標準來選拔,誰跑到前面誰入選,希望通過選拔賽制的改革促進項目水平的整體提高。

  保持冷靜 賽事恢復不盲目跟風

  雖然馬拉松賽事數量和規模開始逐漸恢復,但中國田徑協會副秘書長、社會活動部主任水濤表示,馬拉松具有高聚集、流動性大的特點,賽事復工復産必須謹慎。

  據水濤介紹,目前中國田協採取分級分類、精準施策的辦法,在低風險地區逐步恢復各類跑步賽事,中風險地區與高風險地區暫緩開展。各地賽事需要由當地政府主辦,地方防疫等相關部門批準,並且應適當控制規模,盡量不開展國際性賽事,同時鼓勵線上線下相結合的形式。

  “可以説因為這次疫情,催生了跑步活動從線下到線上的發展。截至10月初,國內線上馬拉松活動達到368次,參與線上跑步的人群達到5200萬人次。”水濤説,“前段時間,中國田徑協會還與中田公司共同打造了‘跑遍中國’線上馬拉松IP,拓展馬拉松活動的組織形式和平臺,利用線上的方式來彌補線下比賽的不足,降低疫情防控的風險,滿足大眾對跑步活動的廣泛需求。”

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081210908815