新華網 正文
“冰菱花”驚艷亮相:五棵松冰上運動中心完工
2020-11-26 20:59:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  11月26日,記者從北京市重大項目辦獲悉,北京2022年冬奧會冰球訓練場館五棵松冰上運動中心實現完工,將于本月底進行制冰。這是五棵松冰上運動中心效果圖。新華社發(北京市重大項目辦供圖)

  新華社北京11月26日電(記者張驍)記者26日從北京市重大項目辦獲悉,北京冬奧會冰球訓練場館——五棵松冰上運動中心完工,即將進行制冰。

  北京市重大項目辦城區場館建設處處長黃暉介紹,五棵松冰上運動中心位于北京冬奧會冰球比賽場館五棵松體育館東南側,總建築面積約38960平方米。地下兩層為冰場,地上兩層為體育文化配套用房和900個座位的劇場。北京冬奧會期間,場館為運動員熱身和訓練場地,設地下專用通道與比賽場館相連。賽後將以青少年俱樂部培訓、體能和健身中心運營為主,並結合賽事、活動和商業滿足群眾健身、娛樂需求。

  11月26日,記者從北京市重大項目辦獲悉,北京2022年冬奧會冰球訓練場館五棵松冰上運動中心實現完工,將于本月底進行制冰。這是9月16日拍攝的五棵松冰上運動中心。新華社發(北京市重大項目辦供圖)

  場館業主單位北京五棵松文化體育中心有限公司副總裁馬辛介紹,五棵松冰上運動中心是一座綠色環保的可持續場館。場館設置兩塊標準冰球場地,為30×60米和26×60米尺寸的可轉換冰場,採用北京冬奧會新建冰場大規模使用的二氧化碳跨臨界直冷制冰係統進行制冰,相比傳統制冰係統節約綜合能耗40%以上,且冰面質量更優,保證各區域溫度一致,使用該係統制冰還可回收制冰機組余熱,直接制取60℃至65℃熱水用于供熱,余熱回收效率超過75%。

  五棵松冰上運動中心採用超低能耗專項技術建造。通過優化建築布局、合理利用自然採光等方式改善地上及地下功能房間採光效果,屋面安裝年供電約70萬度的600kW光伏發電係統,滿足場館部分用電需求。冰場還配備溶液除濕係統,相比傳統轉輪除濕係統可降低約50%能耗、約70%運行費用。

  11月26日,記者從北京市重大項目辦獲悉,北京2022年冬奧會冰球訓練場館五棵松冰上運動中心實現完工,將于本月底進行制冰。這是9月16日拍攝的五棵松冰上運動中心。新華社發(北京市重大項目辦供圖)

  記者注意到,和場館功能同步亮相的,還有驚艷的“冰菱花”外幕墻設計。五棵松冰上運動中心建築外立面採用格柵幕墻體係,兼具層次美感和遮陽實效。格柵幕墻由5種顏色組成,通過先進技術進行色彩分布、定位計算和精準控制,夜間可實現多彩雪花飄落特效,讓人倣佛走進“冰雪世界”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
“冰菱花”驚艷亮相:五棵松冰上運動中心完工-新華網
010020020260000000000000011113261126791056