記者手記:一座應該叫“馬拉多納”的城市

新華網
2020-11-26 11:22
一代球王意外離世,那不勒斯市長馬吉斯特裏斯立即提議,球隊的主場聖保羅球場應該用馬拉多納的名字重新命名。其實,把那不勒斯改成馬拉多納,很多市民都未必會反對。

  新華社東京11月26日電 記者手記:一座應該叫“馬拉多納”的城市

  新華社記者王子江

  一代球王意外離世,那不勒斯市長馬吉斯特裏斯立即提議,球隊的主場聖保羅球場應該用馬拉多納的名字重新命名。其實,把那不勒斯改成馬拉多納,很多市民都未必會反對。

  去年7月,世界大學生運動會在那不勒斯舉行,我親身感受到了馬拉多納對這座城市的影響,盡管他已經離開那不勒斯近30年。

  大運會開幕式就在聖保羅體育場舉行,7月3日晚,高舉國旗的阿根廷代表團旗手剛剛亮相,球場內就響起了最熱烈的掌聲,現場5萬多名觀眾突然齊聲高唱起“ole ole ole”這一全世界球迷最熟悉的旋律。第三個出場的阿根廷代表團提前讓現場的氣氛達到高潮。

  阿根廷代表團浩浩蕩蕩走到球場中央,全隊突然停了下來,隨著觀眾的旋律歡呼。隊伍中有人舉起標有10號的阿根廷國家隊球衣,攝像機將這面球衣展示在大屏幕上,現場頓時沸騰。

  “馬拉多納就是那不勒斯人的國王,”坐在我旁邊的那不勒斯《意大利先驅網》記者薩爾瓦多·迪裏恩佐説。“你知道,在那不勒斯,有無數的人名字叫迭戈,那都是因為馬拉多納。”

  1987年,就在聖保羅球場,馬拉多納率領以前默默無聞的那不勒斯隊第一次贏得意甲冠軍,此後兩個賽季,他帶領球隊兩次獲得意甲亞軍。1990年,他帶領球隊再次奪冠,兩個月後的世界杯上,馬拉多納帶領阿根廷隊來到聖保羅球場,對手是東道主意大利隊,大量的那不勒斯球迷甚至不給本國球隊加油,而是支持阿根廷隊,這堪稱足球史上的一大奇跡。

  英國人拍過一部名為《那不勒斯之神》的紀錄片,講述了馬拉多納在效力那不勒斯的7年間,如何從一名球員變為一個城市之神的過程。那不勒斯市中心的很多商店內,依然挂著馬拉多納的相片,很多人經過時都要在胸口畫十字。

  那不勒斯俱樂部在馬拉多納離開後,將他的10號球衣退役,俱樂部一直希望將聖保羅球場改名為馬拉多納球場,但因為法律禁止以在世的名人的名字為建築物命名,只能將這個想法暫時擱置。可以預見,球場很快就會變成他的名字,球場前面,甚至這座城市的很多角落,都將豎立起他的雕像。

  我一到那不勒斯就買了一件印有馬拉多納頭像的T恤衫,不管走到哪裏,都會有人豎起大拇指,我離開那不勒斯的時候,機場排隊的人很多,保安遠遠看見我胸前巨大的馬拉多納頭像,立刻招呼我走貴賓通道,不用排隊就過了安檢門。

  “馬拉多納就是那不勒斯。”馬吉斯特裏斯市長説,“他將全世界各個角落的那不勒斯人團結在了一起。”

  馬拉多納離開了那不勒斯,但他永遠留在了那不勒斯;現在他離開了這個世界,那些綠茵場上的傳奇,也永遠留在了這個世界上。

責任編輯:張樵蘇
010020020260000000000000011105701126788908