中國圍棋協會擬加大圍棋文化對外推廣力度

新華網
2020-11-25 09:31
中國圍棋協會有關人士在當天的會議上指出,圍棋在其發展過程中吸納了不同國家、民族和不同時代、文化的精神養料。

  新華社北京11月24日電 推動中國圍棋文化走出去工作會議24日在北京舉行,中國圍棋協會就加大圍棋文化對外推廣和傳播力度等問題提出了一係列設想和舉措。

  中國圍棋協會有關人士在當天的會議上指出,圍棋在其發展過程中吸納了不同國家、民族和不同時代、文化的精神養料,結合了當代最前沿的互聯網、大數據、人工智能技術,因而具有超越語言、超越意識形態等特徵,也符合中華文化走出去的要求。中國圍棋協會發布了一係列指導性文件,希望從以下幾個方面加大圍棋文化的對外推廣力度:一是加快圍棋全球推廣,包括實施圍棋推廣工程、搭建世界性圍棋活動平臺等;二是開展圍棋文化國際交流,包括鼓勵中外合作、加強圍棋文化交流等;三是加大圍棋文化傳播力度,包括建設圍棋文化國際交流中心和走出去示范基地、召開世界圍棋大會等;四是加強圍棋賽事文化建設,包括創辦高水平世界圍棋大賽、提升中國圍棋賽事品牌的國際影響力等;五是打造圍棋文化傳播精品,包括鼓勵圍棋題材影視節目創作生産、創新圍棋文化藝術品及衍生品的研發生産等;六是建設世界圍棋智能服務平臺。

  中國圍棋協會主席林建超在會上做了題為《走向世界的中國圍棋文化》的報告。中國圍棋協會、各省級圍棋協會、計劃單列市圍棋協會、行業圍棋協會代表等近百人參加了會議。

責任編輯:吉戎昊
010020020260000000000000011100001126783143