體育課不再是“牛脖子上的塌拉皮”!——雲南為60多萬考生聽證“中考體育100分”

新華網
2020-10-28 21:52
“分分分,學生的命根”。這是一場關乎60多萬名中考考生的聽證會。因為,2020年秋季入學的雲南初一新生,將成為首批“體育中考100分”的踐行者。

  新華社昆明10月28日電 題:體育課不再是“牛脖子上的塌拉皮”!——雲南為60多萬考生聽證“中考體育100分”

  新華社記者岳冉冉

  “分分分,學生的命根”。這是一場關乎60多萬名中考考生的聽證會。因為,2020年秋季入學的雲南初一新生,將成為首批“體育中考100分”的踐行者。

  28日上午9時30分,雲南省教育廳10樓會議室,《雲南省初中學生體育音樂美術考試方案》聽證會準時開始。

  將中考體育從50分提升到100分,分值與語文、數學、外語平起平坐,雲南成為全國首個“吃螃蟹”的省份。帶著各種困惑、擔憂、意見、建議,由人大代表、政協委員、學生家長、中學校長、體育老師、法律專家、殘疾人遊泳隊教練等13人組成的聽證代表,在聽完考試方案介紹後,開始“直抒胸臆”。

  曲靖市富源勝境中學校長李紅彥憂心忡忡地説起了校園“怪現狀”:現在的學生,“小胖墩”“小眼鏡”多,體質差,只要逢活動、演講、報告,站半小時就有暈倒的;課間十分鐘,都坐著吃東西、聊天、寫作業,就是不動。

  “中考體育中,排球墊球得滿分,但連發球動作都不會的比比皆是。這就是之前我們體育考試的功利性。”李紅彥説,“以前,體育、美術、音樂都是‘小三門’,就像牛脖子上的塌拉皮,可有可無,而現在,‘小三門’不再‘小’,校長們開始高度重視了。”

  學生家長李艷陽認為,體育100分是好事,能鼓勵孩子多運動,將有助于他們青春期心理調節。“我是初一新生家長,孩子正好趕上這次中考改革,我最關心的是考試的公平、公正、公開。”她直言不諱,“我要不要給孩子報體育補習班?體育100分會不會增加孩子負擔?體育、音樂、美術的應試化,會不會抹殺孩子興趣,最後變成‘背誦課’?”

  紅河哈尼族彝族自治州蒙自市第三中學的體育老師鄧國輝首先分享了一則消息:青島一所學校讓體育老師當班主任,結果遭到了家長反對和投訴。“體育老師憑什麼不能當班主任?我希望體育老師當班主任不再是問題,而能成為一個時髦!”對著話筒的他突然提高了音量,“一所學校,應該有三種主要的聲音——校園裏的歌聲、運動場的尖叫聲、教室裏的讀書聲。”

  鄧國輝説,體育運動要遵循“教會、勤練、常賽”的思路,光靠每周三節體育課遠遠不夠,必須加大課外活動量,讓學生積極參與鍛煉。反觀體育老師,更要主動練“內功”,才能助力體育考試改革。

  昆一中西山學校校長高富英認為,體育提分的初衷,是提高對體育的重視程度,而不是學生與學生之間、學校與學校之間的競爭烈度。“體育的增分和賦分,都應該實行合格制、達標制,根據學生實際制定指標,最終目的是讓普通學生努力鍛煉、堅持鍛煉。”

  “我關心的是考試中,如何確保各種安全措施的落實。”雲南省人大代表李琪説。

  “我希望下一步能對方案進行風險評估。同時,在程序上,希望公眾能更廣、更深地參與到聽證中來。”雲南省法學會副會長佴澎説。

  此外,體育場地與器材、教師職稱與編制、小學與初中體育教學銜接、城鄉差別、不同類型學生實際、體育課開不齊開不足、考試監督與監察等問題同樣被代表提及。

  “對于大家的建議,我們會認真梳理、研究、消化,盡量吸收到方案的完善中。下一步,我們會繼續聽取各界意見,把事做好、做實,我們有信心。”雲南省教育廳副廳長張春驊説。

  新聞鏈接:

  中考體育100分,雲南開始聽證!

責任編輯:邱麗芳
010020020260000000000000011113261126669875