中考體育100分,雲南開始聽證!

新華網
2020-10-28 21:46
作為全國第一個把中考體育分值提升到100分的省份,雲南省28日在昆明召開《雲南省初中學生體育音樂美術考試方案》(以下簡稱《方案》)聽證會,對《方案》細則做出説明。

  新華社昆明10月28日電(記者岳冉冉)作為全國第一個把中考體育分值提升到100分的省份,雲南省28日在昆明召開《雲南省初中學生體育音樂美術考試方案》(以下簡稱《方案》)聽證會,對《方案》細則做出説明。

  當日,由人大代表、政協委員、學生家長、中學校長、體育老師、法律專家、殘疾人遊泳隊教練等13人組成的聽證代表參與聽證,並提出了意見與建議。《方案》將擇期公布,從2020年秋季入學新生(現屆初一年級學生)開始執行。

  雲南省教育廳副廳長張春驊説,《方案》的亮點一是考試分值的大幅提高,體育由50分直接提升到100分。二是考試更加注重過程性,避免“一考定成績”,體育由初中“三年一考”調整為“一年兩考”。三是將學生參加體育競賽成績納入體育考試成績,鼓勵學生積極參加各種體育比賽,引導學生學會1至2項終身受益的運動技能。

  為更加科學地制定《方案》,雲南省教育廳開展了專項調研和技能專項測試,並向16個州市教育體育局、部分初中和高校徵求意見,召開研討論證會超過30次,對考試形式、分值分布、考試頻次、考試內容、特殊考生的處理辦法、競賽成績折算分等進行專項論證,結合專家意見對方案進行調整、修改和完善後,最終形成該方案。

  新聞鏈接:

  體育課不再是“牛脖子上的塌拉皮”!——雲南為60多萬考生聽證“中考體育100分”

責任編輯:邱麗芳
010020020260000000000000011113261126669861