首屆千人太極展演在順義舉行

新華網
2020-10-25 22:54
去年舉行太極活動時我們只有300多人,今年有1000多人,全村才5000人,我們隊伍壯大的速度是驚人的。

  新華社北京10月25日電(記者周欣)當優美熟悉的太極音樂響起,來自三個會場的1100多名村民緩緩起勢,從動作到眼神、從身形到功法,認真規范、神形俱備、剛柔並濟,他們,就是這個重陽節最亮麗的風景。

  25日,在北京順義仁和鎮臨河村舉行“孝滿京城 德潤人心”大美臨河千人太極展演活動,太極國粹成為重陽節敬老、愛老、助老的新主題。

  據介紹,臨河村在拆遷後提出了打造“千人太極長壽村”的目標,2018年初臨河村組建太極隊,請來了北京體育大學的學生運動員指導,最初只有10多名積極分子,如今已經發展為1000多人的太極志願者隊伍,全村上下積極參與,從4、5歲的娃娃到80多歲的老人。今年疫情期間,太極志願者們不但參與一線執勤防控,還帶領大家進行線上太極拳練習,幫助村民們緩解焦慮、增強體質,並吸引了更多愛好者加入太極隊伍。

  “對我來説,參加太極展演就是人生的一場修行,太極是不斷堅持的過程,為我打開了幸福生活的大門。”64歲的王大媽説,“兩年前我開始練習太極拳,親身感受到了變化:身心健康了,參與人數多了。去年舉行太極活動時我們只有300多人,今年有1000多人,全村才5000人,我們隊伍壯大的速度是驚人的。家風、村風、民風和正氣得到非常大的提升。”

  仁和鎮相關負責人表示,新時代新農村迎接新挑戰,很多村落的拆遷和回遷成為工作重點,人民群眾的健康需求和精神追求需要得到滿足,仁和鎮將繼續“線上+線下”文體活動新模式,以新時代文明活動為載體,動員各村居民強身健體,引領百姓健康生活的新風尚,推動百姓從民富到民樂的轉變,建設健康新農村。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081210857441