巴西各界為“球王”貝利慶祝80歲壽辰

新華網
2020-10-24 09:30
10月23日是巴西足球名宿貝利的生日,在他80歲壽辰之際,巴西國內舉行了一係列活動,為這名對巴西足球乃至世界足球做出巨大貢獻的球員祝壽。

  新華社裏約熱內盧10月23日電(記者趙焱 陳威華)10月23日是巴西足球名宿貝利的生日,在他80歲壽辰之際,巴西國內舉行了一係列活動,為這名對巴西足球乃至世界足球做出巨大貢獻的球員祝壽。

  巴西足協在位于聖保羅的足球博物館舉辦了貝利80年歷程圖片展,用444幅歷史圖片展現了貝利的整個職業生涯和他退役後做出的貢獻,在博物館門口擺放了貝利的雕塑。

  貝利在接受巴西足協電視臺採訪時表示:“雕塑比貝利本人要美,我非常感謝足協,並且非常認真地説,你們能記錄下這些並留給後人讓我感到非常榮幸。”

  裏約熱內盧的標志基督像也用黃綠色的燈光照明,給雕像“披”上了代表巴西黃綠色的球衣。基督像管理處介紹説,首先貝利已經成為巴西足球的一種象徵,所以我們用代表巴西的顏色向他致敬,另外他也對巴西國家隊做出巨大貢獻,黃綠色也是巴西國家隊球衣的顏色。

  羅納爾多、裏瓦爾多、卡卡、內馬爾等多名巴西足球名宿和現役球員都為貝利送上了生日祝福。

  國際足聯也在官方賬號上表示:“貝利給予了球迷‘最美的比賽’,給了球迷無盡的快樂,我們也希望貝利同樣快樂!”

  貝利本名埃德森·阿蘭特斯·多·納西門托,1940年出生于巴西特雷斯科拉索斯,他代表巴西國家隊參賽92場打進77球,奪得1958、1962、1970年三屆世界杯冠軍,為巴西永久保留雷米特杯,被譽為“球王”。

責任編輯:張樵蘇
010020020260000000000000011105701126651287