疫情期間的“閒人”老馬——專訪北控主帥馬布裏

新華網
2020-10-14 16:21
新賽季CBA聯賽將在17日拉開戰幕,馬布裏已經帶著北控男籃進駐浙江諸暨。他們將在嚴密的防控措施下完成為期近一個月的第一階段比賽。

  新華社北京10月14日電題:疫情期間的“閒人”老馬——專訪北控主帥馬布裏

  新華社記者李博聞 王鏡宇 林德韌

  “我沒想過退休,我的球員時代結束了,但教練時代才剛開始。我不是那種退休後無所事事的人,如果我活到八十、九十歲,我也還會工作。”北控男籃主教練馬布裏説。

  一晃來中國已經十年了。十年間,馬布裏為北京帶來了三個總冠軍,也徹底融入中國的生活。

  “一切都是自然而然,我只是想像當地人一樣在這裏生活,我想要來這裏,我想要融進去,我想成為這裏文化的一部分。”馬布裏説,“來到中國是我的幸運,之前,我從沒想過會來這裏打球,會在這裏生活10年,我從沒想過會拿到總冠軍,有自己的雕像,這都是命運的神奇安排。”

  美國疫情暴發前,馬布裏回到了中國,一落地就接受了核酸檢測。“我等了大概5個小時,結果陰性。”一開始,馬布裏以為這樣就可以隨便走動了,結果社區的人告訴他,得隔離14天。“我很幸運,我在這裏有家,不用在酒店隔離那麼久。”14天不能出門,馬布裏基本靠外賣度日,“中文、英文的外賣軟件我都會用,中文的我就看圖片,截屏再掃描上面的字,就能知道點的是什麼了。”馬布裏説,“另外就是看看電視,做關于教練的準備工作。”

  除了能點餐,自由使用筷子,馬布裏的吃辣功夫也是在中國練就的。“來中國後我才開始吃辣,大概三四年前,我就可以吃很辣的食物了。”火鍋是他的最愛。“美國也有火鍋,但湯底和蘸料不同,口味差很多。每次我回美國,都會瘦。”馬布裏説。除了火鍋,他也喜歡新疆菜、粵菜,東北的燒烤。“每去一個地方,我都會嘗試當地的美食。”

  馬布裏説他的媽媽很喜歡中國服飾,買了不少,回到美國還會穿著它們去教堂。“看到她對于我喜歡的這片土地也很著迷,這讓我很開心。”馬布裏説。在北京五棵松的馬布裏銅像前,馬布裏的媽媽哭了。“這對于我們是永遠難忘的時刻,一座城市能給你這樣的榮耀,我們真的無比感恩。”

  3月8日,在CBA的停擺期,馬布裏給NBA總裁蕭華寫了封信,提醒他在疫情背景下聚集性看球可能帶來的嚴重問題。“因為我知道CBA已經停賽,如果大家在美國繼續去看球賽,疫情會更快蔓延。我覺得我有義務去分享我的想法,讓他們知道事情的嚴重性。”馬布裏説,“蕭華回復了我,感謝了我的關心,並表示他們正在對此採取各種預防措施。”3月11日,法國中鋒戈貝爾成為NBA球員中第一例被檢測出感染新冠病毒的病例,NBA也立即宣布賽季“停擺”。

  馬布裏認為,CBA此後的順利復賽是一件非常了不起的事情。“我記得我們去賽區前要做四次核酸檢測,一直待在一個地方。聯盟做了大量工作,如何編排賽程,如何做好各個區域間的消毒隔離,如何確保所有參與人員的安全,能讓季後賽順利舉行,這本身就是一件很牛的事情。”

  馬布裏還把鐘南山院士的頭像設置為自己的微博背景,因為他覺得,這樣的英雄應該被更多人知道。“疫情當頭,有這樣一個人我們可以相信,給我們指引,我覺得這很重要。這是性命攸關的事情,比掙錢、工作之類更重要,所以我們應該向這樣的人致敬,讓人們知道他是誰。”

  新賽季CBA聯賽將在17日拉開戰幕,馬布裏已經帶著北控男籃進駐浙江諸暨。他們將在嚴密的防控措施下完成為期近一個月的第一階段比賽。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011107321126610926