以創新為動力,推動新時代體育産業高質量發展——專訪國家體育總局經濟司司長劉扶民

新華網
2020-09-29 16:58
劉扶民表示,“創新”是“十三五”以來中國體育産業所呈現的最主要特徵。

  新華社上海9月29日電(記者林德韌、許東遠)2020年,對于中國體育産業來説是一個特殊的年份,新冠肺炎疫情的影響,深刻改變了體育産業的形態和運行邏輯,許多從業者受到打擊,也有一些新的業態從困境中萌生並發展壯大。

  在2020中國國際體育用品博覽會期間,國家體育總局經濟司司長劉扶民接受了新華社記者專訪。他表示,盡管新冠肺炎疫情對體育産業造成了較為嚴重的影響,但中國體育産業高質量發展的趨勢並未改變。體育産業從業各方都需要創新發展思維,主動擁抱新技術,打造新業態,實現新發展。

  “十四五”規劃,體育産業將承擔更重的任務

  今年是“十四五”規劃的編制年,劉扶民説:“在‘十四五’期間,體育産業面臨的任務要比‘十三五’更重一些。老百姓的需求更有深度,特別是要考慮到疫情帶來的深度變化,要著眼我國面臨的新形勢、新任務、新機遇、新需求,以這個為主體,進行體育供給側結構性改革,創造一些體育新需求。與此同時,對智能化在體育産業和其他行業的融合發展,包括對一些創新的體育産業形態的新認識,我們都會在‘十四五’裏面涉及。”

  劉扶民介紹,2014年國務院46號文件的頒布開啟了體育産業發展的新階段,2019年國辦40號文件、43號文件都明確提出體育産業成為國民經濟支柱性産業的戰略目標。“十三五”以來,從頂層設計到市場主體,創新已成為主旋律和關鍵詞。

  2015至2018年,體育産業總規模年均增長15.9%,産業增加值年均增長22.4%,並在2018年實現了産業增加值突破萬億元、佔GDP比重超過1%這兩個關鍵指標,體育産業總規模和增加值的增速都遠遠高于同期全國整體GDP的增長速度,凸顯出巨大的市場潛力和空間。

  “應當説,‘十三五’時期體育産業交出了令人滿意的‘成績單’——新動能集聚、新路徑建立、新成果顯著。”劉扶民説。

  劉扶民表示,“創新”是“十三五”以來中國體育産業所呈現的最主要特徵。近年來中國體育産業能夠實現快速發展,激活強大動能,正是源自以政策引領、消費升級、全面轉型為主要特徵的多維創新。

  “新的規劃將會做得更扎實、更細致,針對體育産業發展的一些瓶頸做出針對性的規劃。比如老百姓健身的瓶頸,場地不足,健身不便。我們要採取措施。另外,在新技術應用上、政策上、推動産業發展上做文章,讓創新型産業發展得更好更快。”劉扶民説。

  疫情中復蘇,體育産業在大格局中有大作為

  2020年新冠肺炎疫情暴發,體育産業在經受極為嚴峻的挑戰後快速復蘇。

  今年5月,體育總局啟動了國家體育消費試點城市的申報工作,在各地體育局的配合下,體育總局確定了40個國家體育消費試點城市並已向社會公布。在疫情期間,各地因地制宜進行政策創新,不斷促進體育消費,特別是通過發放體育消費券,有效拉動了體育消費市場快速復蘇。

  劉扶民介紹,今年以來,共有北京、上海、河北、山東、江蘇、福建、內蒙古等16個省區市及相關地市組織發放了體育消費券,財政資金投入超過9億元,累計拉動體育消費超過百億元。

  “目前,體育行業的復工復産正加快推進,隨著被疫情暫時壓抑的體育消費需求逐步釋放,以及疫情影響下居民健身健康意識不斷增強,體育産業在復蘇發展中呈現出逆勢增長的新亮點,有助于後疫情時期的加快恢復和跨越式成長。”劉扶民説。

  今年3月以來,隨著各地健身場所的陸續復工,健身需求逐漸恢復並實現增長,直接帶動了家用健身器材的火爆銷售。根據中國體育用品業聯合會的調查,諸如跑步機、劃船器、瑜伽墊、彈力繩、啞鈴等家用健身器材的銷量在今年上半年呈爆發式增長。跑步機、啞鈴甚至一度全國缺貨,企業的訂單交貨期普遍超過3個月。蘇寧易購數據顯示,今年上半年家用健身器材銷量同比增長269%,啞鈴、呼啦圈、瑜伽墊銷量同比增長更是高達500%、391%、332%。

  令人感到有些意外的是,一些出口型的體育用品企業,在上半年的銷售也實現了大幅度增長。劉扶民説:“我問了幾個出口型健身器材企業,疫情期間銷售量恰恰上升了,按道理來講,疫情出口會不便,疫情期間國際間的交流也沒有以前順暢,但在健身器材上反而是增加的。國外的很多用戶大量訂貨,我問了一家出口佔70%的企業,比往常出口同期增長20%。這個我剛開始也不相信,但好像確實是這樣。國內的疫情迅速得到控制,對于體育制造業盡早復工復産提供了非常好的環境。加上我們國家的基礎,體育器材的數量和産品質量都有保證,國外的需求增加,訂單也就增加了。”

  劉扶民表示,疫情期間一些體育服務業企業確實受到了嚴重打擊,一方面需要咬牙渡過難關,另一方面也需要開拓思路,找到合適的商業模式,用創新産品來滿足消費者新的需求。

  以創新為動力,推動新時代體育産業高質量發展

  面向未來,劉扶民表示“很有信心”,他説:“我們要用好五年規劃的制度優勢,謀定而後動,有序推進産業結構優化升級,加快發展優勢産業,著力築牢産業基礎,推動産業鏈現代化,要圍繞産業鏈部署創新鏈、圍繞創新鏈布局産業鏈,提升自主創新能力,在推動高質量發展上闖出新路子,在構建新發展格局中展現新作為,使體育産業逐步成為國民經濟支柱性産業。”

  在具體操作層面,劉扶民提出四點設想。第一,對接國家戰略,站在中國新發展階段的開端,把握以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進新發展格局的主要特徵;第二,推動消費升級,發揮國家體育消費試點城市的作用,繼續加強體育消費的政策創新與實踐創新;第三,發力新興業態,重點構建以智能體育産業為主要內容的新增長點,係統推進體育産業與新技術的融合,大力培育空間大、潛力廣的新模式、新場景;第四,聚焦平臺建設,持續完善體育産業各類發展平臺,更好地發揮服務支撐和保障作用,打造現代體育産業體係。

  劉扶民表示:“體育産業在‘十三五’時期的堅定前行和快速發展,源自頂層設計的強力推動,釋放出了巨大發展動能,而疫情期間的共克時艱、重新復蘇,又展現了體育産業的強大韌性。未來已來,面向2025年體育産業5萬億的戰略目標,發展潛力和困難挑戰並存,需要從業各方共同努力,繼續堅持創新發展之路,引導和推動中國體育産業提質增效與高質量發展,為國民經濟增長和社會發展做出新的更大貢獻。”

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001126558740