“拓新,逆風蝶變” 2020中國體育産業峰會聚焦體育産業高質量發展

新華網
2020-09-28 17:12
國家體育總局經濟司司長劉扶民與到場聽眾分享了《專注創新發展,激活體育消費,拓展體育産業高質量發展新局面》的主題演講。

  新華社上海9月28日電(記者林德韌、許東遠)由中國體育用品業聯合會主辦、國家體育總局支持的2020中國體育産業峰會(以下簡稱“峰會”)28日在上海召開。今年的産業峰會以“拓新,逆風蝶變”為主題,匯聚了體育産業相關各領域人士,共同探索中國體育産業高質量發展道路。

  2020中國體育産業峰會整體回顧了“十三五”以來體育産業發展的成果與經驗,聚焦“後疫情時代”復工復産重點舉措與復蘇效果,以及“十四五”新發展階段的重要時代背景,依托核心洞察、關鍵數據,為落實體育強國戰略、推動體育産業高質量發展注入智慧動能。

  國家體育總局副局長李穎川在致辭中表示:“今年的新冠肺炎疫情給我國經濟社會的發展造成了巨大影響,體育産業也受到了史無前例的嚴重衝擊。但國家對發展體育産業、促進體育消費的高度重視並沒有變,體育産業發展的政策環境、社會環境、市場環境並沒有變,人民群眾日益增長的體育需求並沒有變,特別是廣大從業者對體育産業的初心更沒有變,這使得體育産業特別是體育用品業即使在疫情期間也呈現出了逆勢增長的新亮點。”

  國家體育總局經濟司司長劉扶民與到場聽眾分享了《專注創新發展,激活體育消費,拓展體育産業高質量發展新局面》的主題演講。劉扶民回顧了“十三五”時期體育産業的發展成果,也談到了2020年新冠疫情在一定程度上延緩了中國體育産業增長的速度。劉扶民表示,對于即將到來的“十四五”時期,要用好五年規劃的制度優勢,謀定而後動,有序推進産業結構優化升級,加快發展優勢産業,著力築牢産業基礎,推動産業鏈現代化,圍繞産業鏈部署創新鏈、圍繞創新鏈布局産業鏈,提升自主創新能力,在推動高質量發展上闖出新路子,在構建新發展格局中展現新作為,進一步推動體育産業拓維創新、踐行高質量之路,將中國體育産業打造成為國民經濟支柱性産業。

  隨著全民健身國家戰略的全面推進,中國健身産業正在成為體育消費規模擴大、深度拓展、增速提升的一大引擎。為更好助力産業發展,深度洞察發展新趨勢,中國體育用品業聯合會在今年的年度調研工作中開展了針對體育發達地區的全民健身參與及相關消費行為的抽樣調研,通過量化數據,係統了解全民健身發展趨勢與消費驅動。在本屆峰會上,中國體育用品業聯合會正式發布《2020年大眾健身行為和消費研究報告》,此報告由中國體育用品業聯合會與尼爾森聯合編制,為全民健身消費市場提供了數據支撐。

  此外,與會專家還從5G時代的智慧體育、技術進步驅動體育産業變革等角度分享了各自的研究成果。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001126553674