歐洲體育産業盼望“春天”

新華網
2020-09-05 16:15
這就是新冠疫情下的歐洲體育現狀——一切都在緩慢恢復,但“春天”尚未到來。

  新華社巴黎9月4日電題:歐洲體育産業盼望“春天”

  新華社記者

  沒有盛大的發車儀式,道路兩旁少了圍得水泄不通的觀眾,運動員們也表情凝重。在這樣冷清的氛圍中,推遲了兩個月的環法自行車賽近日在法國南部的蔚藍海岸尼斯開賽。

  同樣冷清的還有本周開始的足球賽事歐洲國家聯賽。西班牙對陣德國、法國對陣克羅地亞——這些聽起來就足以吊起球迷胃口的“大戰”,都要在沒有現場觀眾的球場進行。

  這就是新冠疫情下的歐洲體育現狀——一切都在緩慢恢復,但“春天”尚未到來。

  歐洲是全球體育産業最發達地區之一。以歐洲足壇五大聯賽為代表的職業聯賽體係成熟,全民運動深入人心,體育消費水平高居世界前列。據歐盟2018年發布的數據,各成員國體育産業年總産值達2797億歐元,佔歐盟國內生産總值的2.12%,體育相關行業創造了超過566萬個就業崗位。

  然而,突如其來的疫情讓歐洲體育産業備受打擊,直接導致賽事無法正常舉辦:溫網直接取消,原定于今年夏天舉辦的歐洲杯推遲到明年,五大聯賽中法甲也宣布提前結束。

  賽事是職業聯賽的核心産品,取消賽事將帶來巨大的直接和間接經濟損失。近來因賽季停擺而被迫取消的馬德裏網球大師賽就損失慘重。這項綜合性網球賽事每年為馬德裏創造約1億歐元的收入,但這項收入今年將不復存在。

  比賽取消,首先受損的是比賽日現場收入。據西班牙媒體估算,因上賽季最後11輪聯賽閉門舉行,西甲直接損失票房收入3880萬歐元。

  此外,隨著賽事版權費用近年來飛速攀升,電視轉播收入在各聯賽總收入中也佔據重要地位。英超電視轉播收入佔其總收入的一半,在其他聯賽中也通常佔30%至40%。這解釋了絕大多數聯賽哪怕沒有現場觀眾也要堅持重啟的原因——即使沒有門票收入,也要盡全力保住電視轉播收入。

  然而隨著疫情持續蔓延,市場對賽事版權前景也産生擔憂。未來四個賽季的德甲德乙兩級職業聯賽電視版權拍賣結果較去年下降2.4億歐元。

  “毫無疑問,在這個特殊時期,這已經是非常好的結果。”德國足球職業聯盟首席執行官賽弗特説。

  不僅如此,歐洲各體育俱樂部的商業讚助也面臨危機。事實上,這是所有體育項目在未來很長時間內必須接受的現實——讚助商也難,他們要省著花錢。

  很多運動員和俱樂部都依靠商業讚助為其提供經費等支持,但如今很多企業正在經歷“經濟寒冬”。波蘭奧委會主席克拉斯尼茨基表示:“疫情對體育産業的影響將長期存在,很多讚助都無法按原來那樣進行了。”

  隨著五大聯賽、法國網球公開賽和歐洲多地陸續上演的F1分站賽開賽,歐洲體育正走在恢復的道路上,然而,疫情給體育産業造成的“傷痕”恐將需要相當長時間才能修復。(執筆記者:肖亞卓;參與記者:張薇、劉旸、陳佔傑、馮俊偉、謝宇智、張章、溫新年)

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001126456652