安踏半年曬復蘇成績:多品牌合力保增長 全面擁抱DTC戰略

新華網
2020-08-27 10:14
疫情影響下,安踏業務的企穩復蘇速度領先行業。

       △2022北京冬奧特許商品國旗款運動服裝走秀。

       新華網北京8月27日電(記者 丁峰)放眼望去,安踏仍是中國最賺錢的體育公司。

       8月25日,安踏集團發布了最新財務指標遠超市場預期的2020年中期業績財報。財報顯示,2020上半年營收146.69億元,同比僅減少1%;毛利率達56.8%,創歷史最高水平;股東應佔溢利水平優于國際競爭對手,達23.77億元。疫情影響下,安踏業務的企穩復蘇速度領先行業。

       財報電話會議上,安踏集團CEO鄭捷表示,從2020年下半年起,將全面推進安踏的數字化轉型戰略,通過直面消費者(Direct to Consumer)來實現“一個中心三個重塑”,未來五年,安踏線上業務佔比將超過40% ,直面消費者業務佔比將達到70%。

       對于安踏集團這個市值超2千億元的經濟體而言,2020半年財報不僅是疫情逐漸過去,民眾運動消費理念提升,體育用品行業基本面顯著復蘇的具體表現,更是作為中國最大的體育用品公司,在面對嚴峻復雜的形勢,加速釋放自身潛力,交出的一份企業轉型升級樣本。

       品牌矩陣形成強大合力

       安踏主品牌收益達預期

       對安踏財報而言,外界最為關注的是集團旗下多品牌矩陣是否齊頭並進。

       △安踏財報數據。

       財報顯示,受疫情影響安踏主品牌主動地取消批發訂單,收益67.77億元,同比跌10.7%,但達到預期目標;FILA(斐樂)仍然是集團的“現金牛”,收益71.52億元人民幣,強勁增長9.4%位居行業領先;兩大主品牌外的其他品牌逆市表現亮眼,DESCENTE(迪桑特)、KOLON SPORT(可隆體育)收益合計7.4億元,同比增長達8.3%;FILA、DESCENTE、KOLON SPORT線上業務收入同比增長均超過100%。

       雖然集團經營溢利跌15.3%至36.04億元人民幣,經營溢利率為24.6%。其中,安踏品牌經營溢利18.05億元人民幣,FILA品牌經營溢利17.66億元人民幣。雖然,營收規模上安踏品牌被FILA品牌反超,但安踏品牌仍佔據公司一半多的凈利潤。

       安踏各品牌能收獲這樣的增長殊為不易。公司在2020年上半年加速變革,重塑全渠道模式,積極應對疫情所帶來的影響。通過全員零售、電商直播、明星帶貨、KOL種草等創新營銷手段,以及國旗款奧運特許商品發布等營銷大事件,創造集團旗下多品牌不同波段的市場聲量,帶動銷量的提升。

       單以半年銷售額來計算,安踏主品牌仍然是中國消費者首選的本土國民運動品牌。即便單獨計算迪桑特和可隆體育的營收,也能進入中國運動鞋服排行前十的公司行列。

       從2009年將FILA收歸麾下,10年幾乎再造了一個安踏,到如今DESCENTE、KOLON SPORT已步入快速成長期,一旦這些業務真正地協同作戰,品牌矩陣更有效的協同、打通,海外知名體育用品公司等競爭對手將面臨巨大壓力。

       毛利率創歷史新高

       推動行業向綠色轉型

       財報顯示,2020年上半年安踏毛利率達56.8%,創歷史新高。這主要歸功于FILA分部貢獻增加,其毛利率相對較高,為70.5%;而DESCENT、KOLON SPORT等品牌綜合毛利率也達到64.5%;安踏主品牌毛利率為41.6%,略有下滑。

       △安踏財報數據。

       疫情影響下,毛利率新高,側面反映安踏商品的暢銷。上半年,安踏以打造科技引領極致價值的專業運動品牌為目標,進一步強化專業運動屬性。

       在國內運動鞋服圈,安踏傾注精力研發投入,一直被認為是體育用品領域科技實力的象徵。2020年半年財報顯示,公司用于研發投入的費用達到3.37億元,研發強度相比去年同期提升0.3個百分點,達2.7%。

       強化品牌定位,安踏構築了“專業運動、科技創新、極致價值”三大護城河,以Z世代、新銳白領為核心消費人群,並創造了“顏值+科技+故事/合適的價格”的公式重新定義極致價值,來滿足從一線至六線城市的大眾消費者、尤其是年輕消費者的需求。

       三大護城河的構築,極大提升了安踏産品的競爭力。經營現金流入凈額達人民幣23.9億元,自由現金流入達到人民幣19.02億元;集團賬面擁有的資金總值(含現金、現金等價物、存款期超過三個月的銀行定期存款以及已抵押存款)達到人民幣215億元。

       穩健的現金流加上充沛的現金,公司發展核心基本盤穩固。

       雖然疫情中面臨公司成本管控的壓力,但安踏在履行社會責任上腳步未停,與全球最大的非政府環保組織---世界自然基金會(WWF)締結了全球戰略合作夥伴關係,致力于推動紡織行業可持續發展、供應鏈綠色轉型和生物多樣性保護。

       財報發布會上,董事局主席兼CEO丁世忠等集團四位執行董事,身著象徵安踏同世界自然基金會合作紀念熊貓衫亮相。丁世忠此前表示,“中國紡織行業要長遠可持續發展,必須注重綠色轉型。安踏將自我要求,並聯合上下遊合作夥伴一起,深化推動行業的綠色創新,構建中國紡織行業可持續發展體係,在綠色環保上‘永不止步’。”

       在宣布成為世界自然基金會全球戰略合作夥伴的同時,安踏發布了《安踏集團社會責任報告》。安踏集團副總裁李玲表示,“這不僅是安踏對過去在經濟、社會、環境等方面的理念和實踐的回顧和總結,也是安踏開啟‘與自然同行’的嶄新起點。”

       啟動數字化轉型戰略

       2025年直面消費者業務佔比達70%

       今年,安踏首次在財報中提到618電商大促的成績,並詳細公布了各品牌線上業務的增速情況。持續快速增長的線上業務,對安踏整個集團的貢獻越來越高。

       △安踏財報數據。

       在電話會議上,鄭捷正式宣布,從2020 年下半年起,全面推進安踏集團的數字化轉型戰略,通過直面消費者(Direct to Consumer)來實現“一個中心三個重塑”——以消費者為中心和人、貨、場的重塑。

       對此,鄭捷給予解讀,就是通過重構全渠道模式,更精準地定義內容和場景,加強與消費者線上線下的連接和互動,提升品牌粘性和消費者體驗;同時以消費者大數據驅動商品運營,逐步實現商品全價值鏈從自動化到智能化,提升商品效率,以平臺化的方式,打造一個覆蓋全集團、多品牌、全價值鏈、線上線下打通並且能夠支持國際化業務的技術中臺。未來五年,安踏集團線上業務佔比將超過 40%,直面消費者業務佔比將達到 70%。

       其實,安踏早已與IBM攜手進行數字化轉型戰略規劃,通過數字化平臺打造,提升管理效率。

       這些年的戮力經營,安踏沉淀了上億消費者大數據資産,為快速精準營銷提供基礎,在年初最困難的2-4月份快速復蘇;打造柔性供應鏈,通過數字化、技術突破與材料突破三大舉措,實現産品設計、開發、生産提速,並有效地控制庫存。

       此外,安踏自有物流建立了O2O模式,實現線上線下一盤貨整合,零售直配能力提升35%,減少貨品調撥,降低運營成本,最大化庫存效率,大幅節約開支。同時,集團一體化物流基地二期啟動規劃建設,未來建成的中央倉將實現全渠道、係統化、自動化、高收益的目標。

       從2020年年初至今,安踏股價從最低點的41港元漲至83港元,漲幅翻番,市值一度突破2300億。

       除核心業務在疫情期間的剛需性被資本市場看好,安踏此番重大轉型提供的更大想象空間在于,當前數字化正成為新經濟主要驅動力。而黑天鵝事件,某種程度上成為産業數字化的加速器——很多行業未來數年都將産生深遠影響,而作為體育零售的首個玩家也就擁有了更多的成長性。

       無論如何,對于安踏來説,雖然在各賽道都有競爭對手,但突破自我才更有挑戰性——這一切,或都將受益于安踏數字化轉型的技術優勢。它除了有穩健增長的核心品牌之外,還擁有消費者大數據、新零售、物流、智能裝備等多個創新增長引擎,這些都為安踏的長期增長蓄勢。


 

 

責任編輯:吉戎昊 張安琪
010020020260000000000000011100001126418937