疫情年,一家體育公司的變軌

新華網
2020-08-27 09:01
突如其來的疫情,讓眾多體育公司陷入窘境。以跑步教練認證教學、企業運動團隊建設為主打業務,依托線下場景開展經營的比戈體育公司也不例外。

  新華社北京8月26日電(記者 王楚捷)清晨6點,太陽初升,柔亮的光貼著騰格裏沙漠的棱線鋪展開,照得大地金黃。

  和往常一樣,領隊山丘提前一天來到營地,為明日的沙漠徒步之行做最後的準備。作為比戈體育“企業運動團隊建設”項目的專業領隊,這是山丘第10次帶領隊伍來到沙漠進行徒步穿越挑戰,距離他上次帶隊來騰格裏沙漠,已經有10個多月了。

  眼前之景還是熟悉的樣子,但一切似乎又不一樣了。

  應對挑戰——從線下到線上

  這場沙漠徒步活動,是比戈體育公司今年“企業運動團隊建設”的第一筆業務。

  突如其來的疫情,讓眾多體育公司陷入窘境。以跑步教練認證教學、企業運動團隊建設為主打業務,依托線下場景開展經營的比戈體育公司也不例外。為了迎接挑戰,公司在今年2月初當機立斷,決定將更多精力投入到線上健身內容産品的開發和運營上。

  幸運的是,這並不是一場“無準備之仗”。

  “其實在去年9月,我們就啟動了‘比戈運動課堂’項目,陸續推出了一些針對跑步、職場鍛煉等和主營業務相關的線上健身課程。”公司創始人楊文忠説,“疫情的到來加速了線上業務的發展。”

  “疫情期間大家普遍情緒低落,加上受遠程上班的影響,很多企業有組織向心力減退的問題,為了更好地激活團隊,集體參加線上運動課程成了很多公司的選擇。”楊文忠説。

  “3月線上業務最忙的時候,一天會有三場直播課。”比戈跑步學院一級教練員李新華説,“提高免疫力、緩解辦公室亞健康和跑步姿勢教學這些課程都很受歡迎。”

  轉變模式——從線上到線下

  沙漠徒步項目的順利開展,促進了比戈體育線下業務的“復元”。楊文忠在松了一口氣的同時也笑稱,團隊一路走來“跌跌撞撞”,好在從沒放棄。

  比戈體育誕生于“互聯網”,但最初,這樣的線上商業模式一度受阻。

  “2015年公司成立之初,就是想做一個連接跑步教練和學員的線上平臺。”楊文忠坦言,“針對跑步人群做個人端的收費培訓比較困難,目前市場尚未完全成熟,學員對跑步訓練的付費意願不高。”

  “當時有建議説轉做跑步裝備銷售,理由是公司前期積累了不少跑步愛好者和專業教練的關注,想做一定有市場,而且更多消費者願意對運動裝備買單。(這個建議)被我拒絕了。”楊文忠説。

  在他看來,比戈體育建立的初衷是希望科學運動能夠幫助越來越多的人,而絕不僅是銷售裝備這個目的。

  線上業務受阻,線下轉化思路。2015年底,比戈體育推出了基于線下的“跑步教練培訓體係”,近5年來,超過4000人接受了專業跑步知識培訓,他們中的絕大多數作為專業跑步教練,向更多人傳遞著科學跑步的知識,在各地馬拉松比賽、跑團等活動中,也有他們作為指導員的身影。

  2017年,公司推出了針對企業用戶端的運動團隊建設業務,包括定制運動團隊建設活動、健康講座、跑步訓練等服務,積累了穩定客戶群和企業決策層用戶。

  “Bigger your body, bigger your mind”(強壯身體,強大心靈)

  創業之初走過的彎路,讓楊文忠對技術和體育的結合有了自己的理解。

  “互聯網技術對體育內容傳播起著非常重要的輔助作用,但絕不是決定性作用。”楊文忠説,“公司的運營理念是希望通過體育去影響和幫助更多的人,在運營模式上,就是希望通過組織與個體發生連接,用體育為組織和個體賦能,讓科學鍛煉、飲食和睡眠等觀念深入人心,而這些大部分需要實打實的線下活動展開。”

  他表示,公司未來會把線上、線下更有機地結合起來。

  楊文忠説,雖然公司現在的客戶主要以企業為主,但體育連接的一定是個體,而通過運動達到的身心健康,不僅有利于個體發展,對個體所在的企業、整個社會,都是無形的財富。

  “疫情喚醒了大家的健康意識,健身熱情越來越高,而且國家這些年也出臺了很多扶持體育産業的政策,作為創業者,我對未來發展還是很有信心的。”楊文忠説。

  “2月初,我們在設計職場人士健身課程的時候,和北京協和醫院取得了聯係,通過該醫院的工會社交媒體平臺,為一線醫護工作者專門提供了‘室內徒手訓練’等公益直播課。”楊文忠表示,公益課結束後,他收到了很多好的反饋,“運動給白衣天使們帶去了積極能量,也為抗疫貢獻了力量。”

  “Bigger your body, bigger your mind”(強壯身體,強大心靈)是比戈體育成立之初定下的標語,楊文忠説自己很慶幸,創業五年來,一直在向著既定目標前進。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001126418107