致敬CBA賽場上的“老兵”

新華網
2020-08-17 17:11
廣東隊在15日結束的CBA總決賽中加冕“十冠王”,易建聯的傷情卻牽動著很多人。球隊隨後宣布易建聯跟腱斷裂,這樣的結果對于奪冠的廣東隊略顯悲壯。

  新華社北京8月17日電(吳博文)廣東隊在15日結束的CBA總決賽中加冕“十冠王”,易建聯的傷情卻牽動著很多人。球隊隨後宣布易建聯跟腱斷裂,這樣的結果對于奪冠的廣東隊略顯悲壯。

  CBA復賽後年輕球員多次上演青春風暴,而以易建聯為代表的眾多老將也依然堅守在他們熱愛的球場。

  四分之一決賽時易建聯大腿肌肉拉傷,半決賽面對北京隊,易建聯在“生死戰”火線復出,全場貢獻18分14個籃板的“兩雙”數據。在賽後談及他的傷病時,易建聯表示:“我的傷下賽季都好不了。”這樣的回答令人擔心,又有些無奈。總決賽第一場比賽易建聯雖然僅得到2分,但正負值高達正21,可見其在場上的作用。“競技體育所有運動員都要面臨各種傷病問題,我們也稱為是比賽的一部分。”易建聯在總決賽第三場受傷後説。

  作為易建聯總決賽的對手,遼寧隊隊長韓德君如今已經33歲。本賽季季後賽,韓德君場均得到23.2分和15.2個籃板,命中率達55.9%。總決賽第一場他出戰43分鐘,砍下16分和19個籃板,遼寧隊雖先失一場,但韓德君拼到抽筋,在隊友攙扶下離場的畫面令人動容。

  總決賽第二場,遼寧隊在落後22分的局面下,艱難逆轉。“上場(落後)20多分,我們輸了,今天(落後)20多分,我們拉回來了,我們和他們拼到底了。”韓德君賽後説。最後一場總決賽遼寧隊不敵對手。賽後韓德君説:“我們真的盡力了。”話語間是一名老將的不甘心和對總冠軍的渴望。

  與易建聯同為2008年奧運會男籃陣容的山東隊隊員張慶鵬如今已經39歲,本賽季是他徵戰CBA的第19個賽季。季後賽首輪比賽,山東隊9分之差不敵青島隊,無緣八強,那場比賽老將張慶鵬在下半場獨得37分。比賽結束後,他用毛巾掩面,似乎是不想讓人們看到一名老將的淚水。殊不知37分的背後是他超出常人的自律和與傷病的鬥爭。“未來肯定不會離開籃球,希望大家給我時間。”張慶鵬賽後説。

  看到昔日國家隊隊友有這樣的表現,易建聯在個人社交媒體上寫道:“一種態度,在坎坷不平的20年生涯裏面不曾改變,最後,變成了一種精神。我把這種精神看作是一種對籃球的尊重。”

  此前兩個賽季沒有參加CBA比賽,如今已經34歲的北控隊隊員孫悅在季後賽首輪出戰42分鐘,三分球9投5中全場得到18分,率領球隊晉級八強。四分之一決賽,孫悅11投0中的數據略顯尷尬,但兩場季後賽出戰85分鐘,全隊出場時間最長以及賽後依然腫脹的手指似乎能夠解釋這背後的原因。“他(孫悅)累了。”北控隊主教練馬布裏賽後説。

  這些球場“老兵”也許不能每場比賽都有華麗數據,但他們每一次得分和拼盡全力地防守,都值得尊重。正如易建聯所言“想奔跑的心終究是鬥不過要剎車的身體”,每名球員都會老去,但那股不服輸,拼到底的精神,激勵著中國籃球不斷向前。

責任編輯:張樵蘇
010020020260000000000000011105701126378055