直面疫情 多方協同力助中超平穩運行

新華網
2020-08-14 06:36
如今四輪戰罷,如期開賽的中超大連賽區帶來了16場精彩的比賽,共計232人次登場參賽,打進49粒進球,無一例新冠感染事件。

  新華社大連8月13日電(記者 張逸飛)“在各個俱樂部、賽事組委會、賽區所有人員和新聞記者的共同努力下,大連賽區前四輪比賽健康有序、公平精彩,要感謝每一個人的努力與付出。”在13日的媒體通氣會一開始,中超聯賽大連賽區總協調郭炳顏便對所有人表達了感謝。

  這一句感謝中包含了太多內容。剛剛熬過237天最長休賽期的中超聯賽,在臨開賽前3天遭遇大連疫情防控形勢反彈,曾一度讓聯賽的前景撲朔迷離。如今四輪戰罷,如期開賽的中超大連賽區帶來了16場精彩的比賽,共計232人次登場參賽,打進49粒進球,無一例新冠感染事件。

  非常時期的如期開賽

  定于7月25日開賽的中超聯賽大連賽區比賽在22日遭遇突如其來的挑戰。22日,大連確診1例本地新冠肺炎病例。25日下午,官方宣布累計確診病例12例。

  “我當時心裏一沉,因為我不知道疫情的發展態勢會怎樣?也不能説不會對賽事産生影響。”中國足協主席陳戌源26日談到得知這一消息時回憶説。

  大連市政府相關負責人第一時間與中國足協副主席高洪波進行了溝通。當晚高洪波將市政府的一些意見轉達給藍區(球員和工作人員封閉區域)內的工作人員。足協也隨之調高了藍區人員的防疫措施等級。

  “23日開始,所有進入藍區的工作人員從機場開始走貴賓通道,點對點接到綠區進行單獨隔離,並在24小時內進行兩次核酸檢測且合格之後,才能進入藍區。”郭炳顏介紹説。

  在藍區和綠區之外,大連市相關部門也對賽事疫情防控工作進行細致入微的保障。大連市市場監督管理局給藍區定點酒店組織協調了提供肉類和海産品的專門供貨商;大連市疾病控制中心對進入藍區的食品進行採樣、檢測,並將報告反饋給市場監管局駐定點酒店的食品安全專員。定點酒店在接收肉類、海産品供貨時,食品安全專員還要對貨品和核酸檢測報告進行比對。

  25日晚,在簡短的開幕式中,在為抗疫鬥爭中犧牲的烈士和同胞默哀並向抗疫鬥爭中的英雄們致敬之後,中超揭幕戰如期打響。

  超千人的隔離與嚴格的就醫程序

  “我們對聯賽不發生一起疫情感染事件是有信心的,因為我對這套藍綠分區管理方案有信心。我們做了非常多的工作去確保藍區和外界的隔離,我們把很多可能出現的情況都想在了前面。”陳戌源在接受採訪時説。

  據統計,目前大連賽區8支俱樂部教練員、球員、工作人員共447人入駐藍區,中國足協、競賽、裁判、賽區組委會各類工作人員,包括安保、司機、醫療、防疫等服務人員168人,媒體41人,共計有656人在藍區工作。此外,藍區兩家酒店共計469人為賽事保駕護航。

  郭炳顏介紹,賽事期間藍區內所有封閉管理人員,每周要進行一次核酸檢測,截至目前藍區球隊、工作人員、服務人員、綠區工作人員等已進行四輪檢測,綠區媒體也進行了兩輪檢測,共計檢測4681人次,所有結果均為陰性。

  傷病是足球比賽中很難避免的突發狀況。對此,中超聯賽也有相關預案。截至第四輪比賽結束,球員、俱樂部官員和組委會就醫人員出現過三種情況,一是賽場緊急救治,二是賽後預約治療,三是藍區人員突發疾病等。

  “這些情況我們均是第一時間與定點醫院溝通並提供檢查人員信息,醫院提前錄入檢查人員信息,做好入院檢查準備,進院清場並開通綠色通道,並減少停留醫院的時間,以保證最大的防疫安全。至昨天,已有26人次就醫。”郭炳顏説。

  緩解藍區人員焦躁情緒是未來重點

  隨著時間的推移,如何緩解球員、教練以及所有人員焦躁情緒也是未來的工作重點。目前,組委會力求以多種形式、安排更多活動舒緩大家的焦躁情緒,力求更好地安排大家訓練、比賽之外的生活。

  “從8月8日開始,我們將藍區內的室外籃球場陸續開放。目前各個球隊都有自己專屬的室外籃球場和網球場。但是無論怎麼安排,和聯賽不封閉的情況肯定還是無法相比,但我相信大家都能理解。”郭炳顏説。

  球員們也在自己進行心理調節。江蘇蘇寧隊球員吳曦表示,在枯燥的生活和激烈的比賽之間轉換,最重要的是要減少“負能量”。“我們只能通過自身調節,我們也沒辦法去抱怨什麼。平時大家能夠一起多聊聊天、喝喝茶,包括一些娛樂項目去玩一玩,也能夠更好地調劑一下。我覺得現在主要還是把精力放在比賽中,平時的這種生活沒必要想那麼多。”他説。

  好消息是,大連的疫情防控趨穩向好的整體態勢正在得到不斷鞏固。8月13日,大連市衛健委副主任趙連在新聞發布會上表示,大連已經連續一個星期無新增本地確診病例和無症狀感染者,累計出院人數已過半數。

  在徵求了國家和遼寧省疾控專家意見的情況下,大連市統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作指揮部研究決定,對大連灣街道核心區外圍12個社區(村)有序逐步解除封閉,並繼續落實各項精準防控措施。

 

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001126365355