體育上市公司2019年報觀察②:研發投入持續加碼,隱形冠軍清晰可辨

新華網
2020-07-01 17:47
新華體育發布《體育上市公司發展力排行榜》,從營收、凈利潤、現金流凈額、研發投入、研發強度、ROE等維度,勾勒行業和公司背後的發展“畫像”。

  新華網北京7月2日電(記者 丁峰)過去的2019年,作為體育産業翹楚的中國體育上市公司究竟發生了些什麼?新華體育匯集梳理了A股、港股、美股以及在新三板挂牌的英雄互娛、恒大淘寶,一共32家公司的2019年財報。

  通過大數據分析和科學計算,新華體育獨家發布《體育上市公司發展力排行榜》,分別從營收、凈利潤、現金流凈額、研發投入、研發強度、凈資産收益率和市值漲幅等維度,勾勒行業和公司背後的發展“畫像”。

  研發投入近30億元,研發強度呈上升態勢

  研發投入是上市公司保持高成長性的重要支撐,重視研發有助于提高公司的創新性、鞏固行業地位,也是企業持續發展的動力。

  新華體育統計顯示,32家體育上市公司中,有22家披露了2019年研發費用,合計28.89億元,同比2018年22.61億元的費用支出,增長了16.15%,平均每家公司研發支出金額為1.31億元。

  其中,有16家公司2019年研發投入處于增長擴張狀態,英派斯、華米科技、李寧等三家公司研發投入增幅最大,同比2018年分別增長了102.58%、63.67%、58.08%;中體産業、三夫戶外等6家公司的研發投入同比呈收縮減少。

  就費用支出金額來看,安踏體育2019年研發投入達7.89億元,位列體育上市公司研發投入榜榜首;華米科技、李寧和361度緊隨其後,研發投入分別為4.31億元、3.62億元和2.14億元;超1億元的上市公司還有特步國際、春風動力和英雄互娛。

  從馬拉松路跑産業觀察,研發投入最多的前五家公司都與之密切相關。2019年堪稱“國産競速跑鞋元年”,涌現出安踏C202、李寧“䨻”跑鞋、361度“FEISU 非速”和特步160X等一批有“深厚科技功底”的專業跑鞋。

  研發投入維持較高的水平,也就能逐漸擁有自己的核心科技。安踏、華米科技、李寧等體育頭部公司開始構築自己的“護城河”。當營收增速逐年增加時,意味著前期研發投入迎來了收獲期,也就是公司深耕技術研發下的厚積薄發。

  相比研發投入總額,用研發強度(研發投入佔營收比重)來衡量體育上市公司對研發的重視程度更為有效,如此可以減少公司規模帶來的誤差。以國內最重視研發投入的公司華為為參照係,2019年研發費用高達1317億元,佔到營收比重的15.3%。

  對標華為提振企業發展信心,波司登與中國登山隊深度合作,公司董事局主席高德康去年曾表示,公司43年專注研發、設計,希望未來波司登成為中國羽絨服品牌中的“華為”。但遺憾的是,未在公司財報中查詢到有關研發投入的具體數據。

  新華體育統計顯示,已披露數據的體育上市公司的研發投入總額佔營收比重達3.24%,2018年這一數據為2.94%,研發強度呈上升趨勢。

  其中,頭頂“中國電競第一股”的英雄互娛,研發強度位列體育上市公司第一。2019年公司營收13.75億元,凈利潤0.25億元,研發投入金額達1.56億元,佔營收比重的11.34%,相當于凈利潤的5倍用于研發。英雄互娛成立于2015年,目前在新三板挂牌,2019年曾先後嘗試借殼赫美集團和東晶電子登陸A股,但均不幸鎩羽而歸。

  排在二三名的是英派斯和華米科技,其研發強度分別為7.82%、7.41%。英派斯主營業務為健身器材的生産和銷售,公司稱本期研發投入加大,是因為委托開發費用增加所致。

  研發投入榜居于前列的安踏體育和李寧,則在研發強度榜上排名一般,分別為第17名和14名。

  值得注意的是,在研發投入和研發強度兩個榜單上,排名靠前的都是民營企業,中體産業和上海鳳凰兩家國企均名列榜末。顯然,民企體育上市公司在技術研發、儲備的積極性上更高。

  8公司凈資産收益率超15%,隱形冠軍清晰可辨

  ROE是凈資産收益率,指的是凈利潤/凈資産,反映資産盈利能力的關鍵指標。這一指標大多數情況下是越高越好,越長期保持在高位越穩定優質。巴菲特表示ROE能常年持續穩定在15%以上的公司就是好公司。貴州茅臺的ROE長期保持在30%以上,騰訊的ROE在27%—33%之間。

  新華體育統計顯示,2019年有8家體育上市公司ROE超過15%,為滔博、安踏體育、華米科技、非凡中國、李寧、比音勒芬、申洲國際和春風動力。

  其中,非凡中國屬于依賴出售李寧股票而ROE得到大幅改善,但主營業務出現萎縮下滑,不具有參考性。

  在研究體育上市公司ROE背後的本質時,新華體育發現高ROE公司具有一個共同特點,就是在某個細分行業有技術或者研發優勢,或者説是某個細分領域的冠軍。因為平時外界對體育公司關注較少,這類公司可以統稱為體育細分市場的“隱形冠軍”。

  而“隱形冠軍”這一概念是德國學者赫爾曼·西蒙通過對德國400多家卓越中小企業的研究,于1986年提出。

  滔博作為國內規模最大的運動鞋服零售商,去年剛剛在港股完成上市,其凈資産收益率達到驚人的36.88%,位列體育上市公司第一。截至報告期末,滔博在國內300多個城市共擁有直營門店8395家,同比上年凈增加52家,毛銷售面積增長10.6%。

  安踏體育的ROE為29.81%,創下新高。公司近十年以來ROE基本都保持在20%以上,僅在2013年滑至18.91%。安踏體育也是本土最大的運動鞋服企業。

  小米運動手環出貨量全世界第一,其背後的代工企業就是華米科技。根據IDC的報告,2019年第四季度,華米品牌在印度、印尼和西班牙智能運動手表市場份額排名第一,在俄羅斯和中國(成人)智能運動手表排名第三。

  紐約時裝周的成功,“中國李寧”重塑了品牌整體形象,李寧在國潮領域走在了行業前列,李寧2019年ROE23.17%就是見證。

  比音勒芬在高爾夫服飾這一運動細分領域賽道,保持著絕對領先優勢。

  憑借規模和技術上的優勢,申洲國際深度捆綁耐克和阿迪等運動品牌巨頭,已由當初的小型服裝代工廠穩步發展成國內乃至全球最大的縱向一體化針織制造商。

  隨著年輕人對時尚、運動的追求,摩托車重新獲得青睞,春風動力多款車型問鼎國內銷量冠軍,此外,公司生産的全地形車佔國內産量的70%,全球排名第7。

  此外,值得一提的是健盛集團。雖然公司2019年ROE只有9.33%,但相比2018年的7.24%和2017年的6.23%,每年都在穩步提升。公司主營業務為針織運動服飾的生産制造,目前已經是全球産能規模最大、配套最全的襪品企業和世界一流的無縫運動內衣制造商。

  21家上市公司跑贏上證指數,中潛股份跨界收購成年度妖股

  根據新華體育統計,2019年31家上市公司有23家公司市值漲幅為正,佔比為74.19%,其中4家公司漲幅超過100%。

  當年同期上證指數漲幅為3.61%,若以此為標準,合計有21家公司跑贏指數,10家公司跑輸指數。萬達體育和智美體育等幾家公司跌幅最大。

  在跑贏上證指數的公司中,多數都是因為業績提升和未來發展前景較好,而獲得投資者買入肯定,公司市值則水漲船高。

  李寧去年營收和凈利潤分別同比增長31.95% 、109.59%,2019年市值漲幅高達181.33%。

  春風動力2019年漲幅為170.29%,截止當年年末,有67家機構投資者購入公司1800萬股份,合計佔流通市值的27%左右。

  波司登原本被吐槽“土得掉渣”,從2017年開始轉型,打出“暢銷全球72國”口號後,産品逐漸熱銷再次重回國人視線中,公司股價在2019年翻了一番,達102.16%。

  憑借武磊加盟西班牙人俱樂部引發的“武磊效應”,以及公司體育板塊收入的快速增長,星輝娛樂也一舉躥紅,年內市值漲幅為55.93%,居行業內前列。

  當然,也有不正常的現象。主業為生産潛水裝備和提供潛水服務的中潛股份,2019年股價漲幅達400.89%,位列體育上市公司第一。2020年4月,公司市值最高曾達到375億元,而其2019年營收為5.28億元,凈利潤0.28億元,ROE只有4.95%。

  中潛股份之所以成為A股市場上備受矚目的“妖股”,導火索就在于公司先後意圖收購大數據公司北海慧玉網絡科技和跨界並購集成電路芯片企業大唐存儲。

  詭異的是,北海慧玉的總資産、總負債和凈資産均為0元,營收和凈利也是0元。當第一個目標失敗之後,中潛股份再次瞄準大唐存儲,但很快就被揭露自成立以來公司已連續多年虧損。

  更令人瞠目的是,中潛股份為了能完成收購,不惜出售支撐公司一半利潤和營收的子公司中潛運動。

  匪夷所思的“神操作”和嚴重脫離基本面的股價,引起了監管層的高度關注,表示如發現違法違規線索,將啟動立案調查程序,並依法嚴厲查處。今年3月至今,中潛股份已8次收到深交所的監管函。截至6月18日,中潛股份股價已從年內最高219元跌至128元。

  制圖:崔書浩、王劍冰

  相關閱讀

  體育上市公司2019年報觀察①:32家公司營收1766億元,現金流正在回暖、商譽有待出清

責任編輯:吉戎昊 李旭
010020020260000000000000011106081126183760