國家會議中心二期:鋼結構屋蓋“空中漫步”滑出來

新華網
2020-06-29 21:20
作為北京冬奧會主新聞中心和國際廣播中心使用的國家會議中心二期項目正加緊主體結構建設,其巨型鋼結構屋蓋正採用高空滑移技法施工入位。

  新華社北京6月29日電(記者張驍)記者29日從施工單位獲悉,作為北京冬奧會主新聞中心和國際廣播中心使用的國家會議中心二期項目正加緊主體結構建設,其巨型鋼結構屋蓋正採用高空滑移技法施工入位。

  當日上午9點,在兩臺液壓千斤頂推動下,國家會議中心二期項目鋼結構屋蓋的首塊鋼網殼結構歷時90分鐘到達指定位置,滑移“首秀”取得成功。項目經理池明智介紹,國家會議中心二期項目鋼結構屋蓋由鋼網殼結構和桁架組成,總投影面積達2.6萬平方米,工程將進行30次滑移,累計滑移距離168米。

  “滑移施工可以有效減少高空作業量,提升項目建設速度,但操作難度很大。我們將依托專業平臺實時監測施工過程,確保安全準確。”項目副總工程師齊翰介紹,每次滑移施工主要分三步進行:首先是組建地面“小拼單元”,然後吊至半空操作平臺進行“操作架中拼”,待拼成滑移單元後操作“液壓頂推”滑移到位。

  池明智介紹,按照施工計劃,項目鋼結構屋蓋預計8月建設成型,屆時項目頂層超大開放空間將初步亮相。“雖然首都防疫形勢依然嚴峻,但我們全力以赴,項目11月主體結構封頂、明年7月交付北京冬奧組委使用的目標沒有改變。”他説。

責任編輯:吉戎昊
010020020260000000000000011100001126174363