使命在肩 挑戰自我——專訪世界乒乓球職業大聯盟理事會主席劉國梁

新華網
2020-06-29 15:15
原來都是想著帶領中國隊拿冠軍,現在到了WTT這一世界舞臺上,更多的是傳遞中國乒乓文化,在世界舞臺上講好中國故事,讓世界乒乓球的發展過程以中國為中心。

  新華社北京6月29日電(記者蘇斌 張寒 曹劍傑)運動員時代,他是中國首位男子大滿貫得主;教練員時代,他是帶隊披荊斬棘的“金牌教頭”;身為中國乒協主席,他通盤考慮如何延續國乒榮耀以及乒乓球推廣普及。

  如今,身份再度轉變,擔任世界乒乓球職業大聯盟(WTT)理事會主席的他,視野需要更加廣闊。為全世界運動員提供最好的平臺是他的願景,疫情衝擊下帶領世界乒壇化危為機是他的使命。

  劉國梁29日在接受新華社記者專訪時表示,WTT是國際乒聯多年來最大膽的改革,既是機遇也是挑戰。在“世界乒乓球命運共同體”中,每個人要發揮主觀能動性,推廣乒乓球事業。感嘆“人生就是不斷在自我挑戰”的同時,他期待著在世界舞臺上講好中國故事,傳遞中國乒乓文化。

  WTT是機遇也是挑戰

  國際乒聯于去年成立WTT,後者將自2021年起全面運營國際乒聯賽事,推出大滿貫賽在內的全新賽事體係,目的在于幫助國際乒聯的賽事以及商業資産改造升級,進一步提升乒乓球在世界范圍的影響力。

  “這是非常好的平臺,是國際乒聯這麼多年來最大膽的改革,目的在于發展這項運動和在世界的普及。”劉國梁分享了對WTT的初印象,“這是非常好的機遇,同時也是巨大的挑戰。”

  邀請劉國梁出任WTT理事會主席,國際乒聯管理層看中的是他在乒乓球領域的影響力和經驗。與國際乒聯主席托馬斯·維克特以及首席執行官史蒂夫·丹頓就乒乓球運動發展多次交流溝通後,劉國梁看到了國際乒聯改革的決心和力度,為的正是給所有運動員提供最好的平臺,所有人非常期待搭建好這一平臺。

  丹頓認為,劉國梁在乒乓球領域享有很高聲望,具有豐富經驗,他的一些創新性理念也成為WTT理事會主席人選考量過程中的重要因素。雙方的合作水到渠成。

  “WTT與乒乓球的未來發展緊密相關。”劉國梁表示,過去乒乓球主要是奧運會、世錦賽和世界杯三大賽,除此之外沒有職業賽事,而從明年開始推出的WTT大滿貫賽事,為全世界運動員提供了更好的平臺,更多優秀運動員可以展現自己,體現自我價值,球迷也能欣賞到最高水平的比賽。

  劉國梁認為,要建立“世界乒乓球命運共同體”,大家團結一心,為了乒乓球事業發展以及在世界的推廣,希望每一個國家、協會和明星運動員發揮主觀能動性,讓更多人接觸乒乓、了解乒乓、喜歡乒乓。

  不斷自我挑戰的人生

  從運動員到國乒主教練、總教練,再到中國乒協主席,直到如今擔任WTT理事會主席,劉國梁感慨,“人生就是不斷在自我挑戰”。

  身份轉變,思維模式自然要變。劉國梁説,運動員時期想實現大滿貫,之後又做主教練、總教練和主席,“這次是轉換最大的一次”。

  “原來都是想著帶領中國隊拿冠軍,現在到了WTT這一世界舞臺上,更多的是傳遞中國乒乓文化,在世界舞臺上講好中國故事,讓世界乒乓球的發展過程以中國為中心。”他説,原來更多地考慮成績和中國的發展,現在要考慮世界和未來的發展。

  新冠肺炎疫情影響下,世界乒壇目前仍處于停擺狀態,劉國梁正是在這一特殊背景下,接過了昭示未來與變革的WTT理事會主席職位。

  “我需要一個學習的過程。”他説,在WTT這一世界舞臺上,每個國家的文化和信仰不同。如何求大同存小異,把各自優勢發揮出來,這是最大的挑戰,也是未來最主要的方向。

  “現在體育行業確實面臨著巨大危機,但危機危機,危險過去可能也是一個機遇。如何重啟重塑乒乓球非常重要,越是在這種困難時刻,越需要全世界乒乓球人共同努力,團結一心,共同塑造世界舞臺,通過WTT這個平臺打造職業化、産業化和國際化。”

  運動員出身的劉國梁自然了解運動員的需求,在他看來,運動員最大的價值就是要有好的比賽平臺來展現才藝,最重要的就是平臺,而WTT賽事體係下的四大滿貫以及一係列賽事,無形中給運動員提供了機會。

  球員與球迷形同魚水

  根據國際乒聯的設想,WTT真正做到以球員和球迷為核心。對此劉國梁説:“球迷和運動員本身就是魚水關係。球星需要球迷粉絲的追崇和鼓勵,只有更好的球迷粉絲,才能造就體育明星,這是息息相關的。”

  劉國梁注意到裏約奧運會後,乒乓球在中國和日本,尤其年輕群體中受到巨大關注,“希望通過這個平臺打造更多體育明星,在社會傳遞正能量。”

  “明星越多,大家就會越喜愛這項運動,球迷粉絲也會越多。通過這樣一個平臺展現運動員的自我價值,讓更多優秀運動員在場上打出自己的水平,吸引更多球迷粉絲。”

  劉國梁認為,在此過程中最重要的就是球員,球員是真正的生産力,要通過這個平臺培養出更多冠軍,打造更多明星,輸送更多精彩的比賽,讓球星和球迷有更多近距離接觸。“這些都是超出金牌之外的挑戰,但正因為有這樣的機會和平臺,才能把這項運動推向最高峰。”

  中國乒協主席以及WTT理事會主席的雙重身份,劉國梁將為推動兩個機構的合作承擔起“橋梁”角色。

  “世界乒乓球需要中國,中國也需要世界,這是互相幫助、互相促進的。”他説,不可否認,中國的冠軍、球星和球迷數量都是最多的,但需要世界舞臺和更好的平臺展現自己,通過WTT這一平臺讓中國乒乓文化得到展示。

  “重塑乒乓外交,提升國際話語權,對于中國乒乓球來説很重要。原來我們就有這樣的光榮傳統,也希望我們這一代人在未來起到同樣的作用。”劉國梁説。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001126172752