國內首家冰雪和冬奧主題博物館在崇禮開工建設

新華網
2020-06-24 17:59
這不但是國內首家以冰雪和冬奧為主題的博物館,也是2022年冬奧會重要的文化遺産之一。

  新華社石家莊6月24日電(記者秦婧、楊帆)記者從河北省張家口市崇禮區發展和改革局了解到,坐落于崇禮主城區核心區域、專門以華僑名義命名的崇禮華僑冰雪博物館24日正式開工建設。這不但是國內首家以冰雪和冬奧為主題的博物館,也是2022年冬奧會重要的文化遺産之一。

  該館由中國工程院院士、中國建築設計研究院總建築師崔愷擔綱設計,採用博物館、圖書館“兩館合一”的建築方式,規劃總建築面積24035平方米。其中,冰雪博物館6861平方米,圖書館5414平方米,周邊配套建設38606平方米的崇禮區慶典廣場,並將設立索道與周邊滑雪場相連通。冰雪博物館內部設有序廳、冰雪運動歷史廳、冬奧歷史廳、北京冬奧廳4個功能廳和1個冰雪運動體驗區,將對世界冰雪運動歷史和發展脈絡、歷屆冬奧會以及2022年冬奧會申辦、籌辦和舉辦過程中的實物、圖片及影像資料進行全方位展示。

  據介紹,該博物館預計在2021年8月完成主體工程和內部裝修,並于當年年底開館運營。建成後,將成為目前國內規模最大、展品最豐富的冰雪和冬奧主題博物館,在2022冬奧會期間成為廣大遊客和本地民眾了解冰雪運動歷史,傳播冬奧文化的重要窗口。

  目前,博物館的展陳籌備和藏品徵集工作已經按計劃啟動,由博物館、冬奧會、冰雪運動及收藏領域四個方面的專家組成的專業團隊正在加緊工作。下一步,中國僑聯還將組織全球華人華僑進行藏品捐贈活動,募集更多有價值實物藏品。

責任編輯:劉笑冬
010020020260000000000000011101091126157406