新華體育係列訪談| 從旅遊勝地到賽事名城,三亞迎來城市新“風口”

新華網
2020-06-24 17:21
一手抓旅遊,一手抓體育。

        新華網成都6月24日電(吉戎昊)沙灘、椰林、海浪……一提到三亞,很多人腦海中會首先浮現出這些愜意的場景。而這,也成為三亞區別于其他城市的“別樣風情”。

        正是這些“別樣風情”,形成了三亞發展體育産業獨特優勢。近年來,依托體育産業的亮眼成果,三亞為自己增添了一張新的“名片”。一批大型體育賽事的舉辦,也打開了三亞展示城市魅力的新窗口。

        如今,隨著《海南自由貿易港建設總體方案》(以下簡稱“方案”)的印發,三亞體育産業又將迎來哪些變化和發展?近日,三亞市旅遊和文化廣電體育局局長陳震旻接受新華網專訪,勾勒出了一幅三亞體育未來發展的畫卷。

        因地制宜辦賽事 培育一流體育企業

        回望三亞當地近年來在體育領域發展的思路,用“因地制宜”一詞概括再合適不過。結合當地的自然條件和人文環境,三亞尋覓了一條可持續發展的辦賽之路。

        依托海洋資源,三亞舉辦了司南杯大帆船賽、環島大帆船賽、克利伯環球帆船賽、國際海上極限跳水大師賽等一係列涉海賽事;依托沙灘資源,三亞舉辦了沙灘馬拉松、沙灘嘉年華及將要舉辦的第六屆亞洲沙灘運動會;依托森林資源,三亞舉辦了世界瑜伽交流大會、熱帶雨林汽車越野挑戰賽、迎新登高活動等。

        明確的發展思路也促使越來越多的體育賽事落戶三亞,有體育迷就感慨生活在三亞的幸福:“不是每座城市都有機會接觸這麼多國際賽事!”

        

        △部分參賽帆船在半山半島帆船港附近海域進行訓練。新華社記者楊冠宇攝

        賽事多了,需求旺了,配套也得跟上。為補足三亞體育基礎設施建設略顯欠缺的短板,近年來三亞也加大了對于體育類企業的招商引資力度。

        一批知名體育類企業開始在三亞生根發芽,三亞市國際體育産業園、FE賽車主題樂園、清華啟迪冰雪體育小鎮等項目就是結出的“累累碩果”。如今,在打造電競之都的目標下,三亞還引進了西安量子體育、上海高競文化等電子競技企業。

        據陳震旻透露,三亞目前還正謀劃建設多個體育項目,“未來,三亞的目標是引進更多具有國際化運作理念的文體産業運作機構,培育一批一流的體育賽事企業。”

        “體育+旅遊” 三亞的城市新風口

        中信建投證券研究報告顯示,目前體育旅遊在我國旅遊行業總規模中的佔比為5%,而這一數據在發達國家達到25%。“這意味著,在國內旅遊市場消費升級的大背景下,‘體育+旅遊’有著巨大潛力。” 陳震旻表示。

        中國體育政策研究院院長、中國體育經濟研究中心主任鮑明曉持有同樣觀點。他認為,體育産業和旅遊産業間有著內在的融合動力,未來發展空間巨大。

        作為國內知名度假勝地,三亞市發展“體育+旅遊”具有天然優勢,當地也一直秉承“體育+旅遊”的理念積極辦賽、謀賽。同樣,這一發展理念,也給三亞帶來了實實在在的城市效益。

        △2018-2019賽季國際汽聯電動方程式錦標賽在三亞海棠灣展開爭奪,共有11支車隊的22位車手參賽。新華社記者楊光攝

        去年3月,國際汽聯電動方程式錦標賽(Formula E)在三亞舉辦。開幕儀式上,眾多國際頂尖車手、流量明星和賽車愛好者匯聚三亞,賽事相關的熱點內容一度登上微博熱搜。據媒體報道,比賽周期內,周邊的多家酒店均被預定一空。

        一場體育比賽,給這座城市帶來了可觀的旅遊收入和曝光度。而這,也是三亞當地發展“體育+旅遊”成功范本的縮影。

        除了具有天然優勢,政策扶持同樣是三亞市發展“體育+旅遊”不可或缺的動力。近年來,海南省多次提出積極發展當地體育旅遊的規劃。如今,隨著《方案》的印發,迎來多項政策利好的三亞有望迎來更多客流,“體育+旅遊”勢必在三亞這座旅遊名城煥發出更多活力。

        一手抓旅遊,一手抓體育,陳震旻相信,未來的三亞,將會是國際賽事名城和世界一流熱帶濱海體育旅遊休閒度假勝地的綜合體。

        邁向賽事名城 “亞沙力量”賦能城市發展

        計劃于今年11月開幕的2020年第六屆亞洲沙灘運動會(以下簡稱“亞沙會”),是三亞市也是海南省舉辦的首個洲際級別的綜合性運動會。

        4月6日,距離亞沙會開幕還有236天。在這天,海南省出臺了《海南省國家體育旅遊示范區發展規劃(2020-2025)》。近3萬字的規劃中,三亞和亞沙會成為高頻詞,“以亞沙會舉辦為契機”等表述也被多次提及。

        “亞沙會的舉辦,將成為三亞城市發展的‘澎湃動能’,為其打造國家體育旅遊示范區建設注入‘亞沙力量’。”陳震旻説,“相信通過舉辦亞沙會這樣的大型賽事,三亞將完成一次體育賽事係統的全面升級。”

        據悉,為全力籌辦好本屆亞沙會,三亞在基礎設施完善、體育場館建設、體育人才引進以及體育旅遊城市品牌打造等方面做了大量工作,“其站位和力度都是空前的,這將為三亞體育産業發展提供源源不斷的動力和資源。”

        △工人在三亞國際體育産業園內的體育場施工。新華社發

        舉辦亞沙會,既是對三亞軟硬實力的一次提升,也將給城市留下豐厚的體育“遺産”,影響一代代的三亞人。

        陳震旻介紹,在長期規劃中,新建的亞沙主題公園、亞沙會開幕式舞臺將打造成三亞當地的旅遊地標;建設的亞沙會閉幕式場館三亞國際體育産業園體育場將是海南規模最大的體育場,成為三亞重要的體育産業發展的基礎設施。除此以外,三亞市旅文局還計劃依托亞沙會,打造多個國家級沙灘水上項目青訓基地。

        “我們將把握亞沙會契機,把三亞打造成為因體育而美麗,因體育而靚麗的城市。”

責任編輯:王劍冰、張安琪
010020020260000000000000011100001126157173