跳繩吧!爸爸

新華網
2020-06-21 17:06
唰唰唰,雙手快速甩動,雙腳急速交替落地……在吉林省長春市勁酷運動俱樂部,4歲小“萌娃”于璨伊正在練習跳繩,這裏既是她的訓練館,也是她的家。在一旁指點她技術動作的,是她的父親兼教練于大偉。

  新華社長春6月21日電 題:跳繩吧!爸爸

  新華社記者趙丹丹、姚湜、許暢

(體育·圖片故事)(1)跳繩吧!爸爸

  雙手快速甩動,雙腳急速交替點地……在吉林省長春市勁酷運動俱樂部,4歲小“萌娃”于璨伊正在練習跳繩,這裏既是她的訓練館,也是她的家。在一旁指點她技術動作的,便是她的父親兼教練于大偉。這是于大偉一家的合影(6月18日攝)。 新華社記者 許暢 攝

  唰唰唰,雙手快速甩動,雙腳急速交替落地……在吉林省長春市勁酷運動俱樂部,4歲小“萌娃”于璨伊正在練習跳繩,這裏既是她的訓練館,也是她的家。在一旁指點她技術動作的,是她的父親兼教練于大偉。

  不久前,于璨伊在全國跳繩賽事中獲得7項冠軍,她的跳繩視頻在網絡熱傳。以200個定數計時單搖雙腳輪換跳為例,于璨伊僅用54秒。而在《國家學生體質健康標準》裏,12歲左右的小學六年級女生優秀成績是1分鐘166個。

  37歲的于大偉曾多次代表中國在世界杯和世錦賽上斬獲桂冠。

(體育·圖片故事)(8)跳繩吧!爸爸

  這是于大偉和妻子帶著女兒到公園健身、玩耍(6月18日攝)。 新華社記者 許暢 攝

  “女兒出生在我的跳繩俱樂部裏,耳濡目染。她覺得跳繩就跟吃飯、喝水、睡覺一樣,是生活的一部分,是非常開心的事。”于大偉説,女兒從小看著爸爸訓練,看著哥哥姐姐們來到俱樂部跟爸爸跳繩,每個人都很快樂,她也模倣著跳。

  女兒第一次獨立完成跳繩是在3歲,這讓于大偉非常吃驚。經過簡單的指導,幾天之後,小璨伊就能連續跳幾個、幾十個。

  盡管已經是國家導師級跳繩教練員,可于大偉對如何訓練一個3歲的孩子也不是特有把握。他和妻子經常查閱國內外書籍、資料,咨詢醫學界和教育界的專家,探索低齡幼兒的跳繩訓練方式。“我們從來沒有對她進行所謂‘半職業’或‘職業’的訓練,她一直都是以自己的興趣來跳,我們只是引導她如何把動作做對。”于大偉説。

  疫情期間,于大偉唯一的線下學員就是女兒。每天早飯後,父女倆就開始訓練。“主要是做一些5秒、10秒和30秒的練習,真正的訓練時間差不多二三十分鐘,剩下時間都是在玩。”于大偉説。

  在日復一日的寓教于樂中,于璨伊進步飛速。于大偉也決定帶著女兒到更大的平臺鍛煉一下。

(體育·圖片故事)(9)跳繩吧!爸爸

  這是于大偉在長春市南湖公園進行跳繩訓練(6月18日攝)。 新華社記者 許暢 攝

  今年3月,于璨伊參加了“跳繩抗疫”2020年吉林省暨長春市跳繩網絡挑戰賽,在最後時刻惜敗一位年齡更大的小朋友。由于沒有得到“大獎杯”,小璨伊哭成了淚人。

  “其實挫敗教育對孩子的成長更有好處,賽場是最好的老師。”于大偉發現,從那以後,女兒在跳繩時更加堅持、專注,小小的身體裏蘊藏著一股不服輸的拼勁。

  4月底至5月初,于大偉又帶著女兒參加了國家體育總局社會體育指導中心舉辦的2020年全國少兒跳繩俱樂部杯賽(網絡),于璨伊加入了5周歲以下組。比賽結果發布時,連于大偉都感到驚喜——她參加的7個項目,成績分別是30秒單搖並腳跳101個、30秒單搖雙腳輪換跳57對、200個定數計時單搖並腳跳70.181秒、200個定數計時單搖雙腳輪換跳53.959秒、1分鐘親子一帶一單搖跳132個、1分鐘棉紗繩單搖並腳跳136個、1分鐘交互繩單搖跳159個,全部取得同年齡組全國冠軍!

(體育·圖片故事)(16)跳繩吧!爸爸

  這是于璨伊在訓練間隙(6月18日攝)。 新華社記者 雒圓 攝

  “在比賽中鍛煉孩子是非常好的,但是贏得比賽並不是目的。我只是想陪著她成長,讓她做一個堅強、勇敢、幸福的女孩,這才是運動帶給孩子最大的價值。”于大偉説,在一天天的陪伴中,父女倆的感情越來越深,自己也收獲了孩子成長帶來的感動和幸福,這是最珍貴的禮物。

  賽後,于璨伊被國家體育總局授予“少兒跳繩推廣大使”稱號。于璨伊告訴記者,自己的偶像是爸爸,希望能像爸爸一樣,成為世界冠軍。

  于大偉希望,能有更多的家長和孩子喜愛跳繩、參與跳繩,在跳繩中強身健體、快樂身心。“最重要的是家長能抽出時間多陪陪著孩子,度過快樂輕松的親子時光。”他説。

責任編輯:張樵蘇
010020020260000000000000011105701126141950