體育時評:父親,請當好孩子的第一任體育老師

新華網
2020-06-21 15:09
一個孩子呱呱墜地,從蹣跚學步到健步如飛,父親在他成長過程中扮演著非常重要的角色。但其中一個角色卻容易被忽略,那就是孩子的“第一任體育老師”。

  新華社呼和浩特6月21日電 體育時評:父親,請當好孩子的第一任體育老師

  新華社記者張雲龍、王春燕

  一個孩子呱呱墜地,從蹣跚學步到健步如飛,父親在他成長過程中扮演著非常重要的角色。但其中一個角色卻容易被忽略,那就是孩子的“第一任體育老師”。

  在家庭生活中,做飯、打掃、輔導作業等,父母的角色都可以勝任、互換,但要作為第一任體育老師,父親仍是最適合的人選。不論潛移默化,還是有意識培養,孩子在體育方面的發展受到父親的影響最大,很大程度上決定著孩子將來的興趣愛好、身體健康和精神狀態,每位父親一定要珍惜、重視,並努力當好。

  當好第一任體育老師,父親要陪同體驗多樣的項目,培養形成參與體育活動的習慣。父親陪著孩子一起騎自行車、游泳、登山、下圍棋……讓孩子盡可能多地感受體育的魅力,有助于發現和激發孩子多方面的潛能,形成對一兩個項目的興趣和專注。一定要用陪同的方式,而不是簡單交給各種培訓班,這樣更有助于孩子養成習慣,還能增進父子間的溝通,珍藏屬于彼此的一份美好回憶。

  當好第一任體育老師,父親要注重塑造孩子的意志品格。要高度重視體育對精神的塑造作用,每個孩子的身體素質不同,參與體育活動的鍛煉成果不盡相同,但對意志和品格的鍛煉總是有效的。現在不少孩子受多元文化和生活方式的影響,性格中多了柔弱,少了堅強,父親在體育活動中要有意識地帶領孩子挑戰自我,突破自我,逐漸鍛造敢于競爭、崇尚合作、百折不回的精神。

  當好第一任體育老師,父親要鼓勵孩子多參加學校體育活動。提起體育課,學校和家長都有點犯難。很多家長一方面對孩子的身體素質越來越差憂心忡忡,另一方面又對孩子在體育課上可能受傷、體育運動佔用學習時間顧慮重重。父親要站出來,堅定支援孩子積極參與運動會、越野賽、體育課等,減少學校顧慮,促使學校有決心改變教學模式,共同保障孩子的全面發展。

  當好第一任體育老師,父親要以身作則,保持一定的體育活動量。很多父親年輕時也是運動健將,但現在“三高”纏身、大腹便便,沒有健康的形象,對孩子很難有説服力。言傳不如身教,父親要經常參加體育活動,不僅對孩子有了代入感,對自己也大有裨益。

  父親,請珍惜“第一任體育老師”的殊榮,將您內斂、深沉的父愛,在運動中盡情釋放,您的孩子注定受益終身。

責任編輯:張樵蘇
010020020260000000000000011105701126141666