中臺協宣布恢復全國性臺球賽事與活動

新華網
2020-06-04 21:41
中國臺球協會4日于官網發布《全國性臺球比賽疫情防控指南》(以下簡稱《指南》),宣布將于即日起審慎、安全、有序恢復全國性的臺球賽事和活動,並列出相關要求。

  新華社北京6月4日電(記者鄭直、梁金雄)中國臺球協會4日于官網發布《全國性臺球比賽疫情防控指南》(以下簡稱《指南》),宣布將于即日起審慎、安全、有序恢復全國性的臺球賽事和活動,並列出相關要求。

  《指南》稱,為支持臺球賽事在安全的前提下逐步恢復,滿足廣大臺球愛好者健身、比賽需求,根據《體育總局統籌推進新冠肺炎疫情防控與體育工作領導小組關于有序恢復體育賽事活動的指導意見》,“擬于即日起審慎、安全、有序恢復全國性的臺球賽事和活動”。

  《指南》指出,“本指南所指的賽事,是由中臺協主辦、參與主辦或支持的全國性賽事”。各地方臺協及其他賽事可以參照指南的相關規定執行,並列出了“疫情防控常態化”等相關總體原則。

  “臺球是在室內舉行的非身體接觸類體育運動,被普遍視為低風險項目。”《指南》中寫道,“但是,參與賽事相關人群,如組織者、參賽者、技術官員等,仍應在賽事活動過程中保持安全社交距離,注意手部、面部等的消毒與清潔工作,將新冠疫情傳播的風險降至最低。”

  由此,《指南》列出了賽事組織過程中的十三條具體要求,包括“不在國家衛健委公布的高風險和中風險地區舉辦賽事”“賽事組織工作人員(包括裁判員)、運動員應持一周內的核酸檢測陰性證明參賽”“比賽設專職防疫官員1名,統籌管理涉及疫情防控的所有事項”“現階段暫不接受觀眾,空場舉辦”及“取消裁判員、運動員之間的握手禮,改為鞠躬禮”等。

  中臺協補充稱,鑒于疫情期間舉辦賽事的復雜性和特殊性,承辦單位在條件允許時應為工作人員、運動員等準備包括醫用口罩、小包裝酒精濕巾及其他適用的防護品在內的防護裝備包。

責任編輯:林經緯
010020020260000000000000011100001126075208