德國奧委會主席鼓勵體育人士發聲反對種族主義

新華網
2020-06-02 22:09
德國足協主席凱勒對球員此番行為表示理解和尊重。

  新華社柏林6月2日電(記者劉旸)德國奧委會主席阿爾方斯·霍曼2日在德國電視二臺一檔早間節目中表示,支持運動員在“弗洛伊德之死”事件引發的全球抗議浪潮中勇敢發聲,反對種族主義行徑。

  霍曼説:“非常高興看到很多運動員能夠起帶頭和表率作用,扮演正確的角色,在這個令人無法接受的事件面前大聲表達立場。我鼓勵運動員們説出他們的想法和感受。希望各運動協會和組織在這次事件面前做出正確判斷。當全世界都在討論這個令人無法接受的話題時,體育人積極發聲是職責所在。”

  上一輪德甲比賽中,多位球員用不同方式表達對美國黑人男子喬治·弗洛伊德在白人警察暴力執法中死亡這一事件的關切。沙爾克04隊美國黑人球員麥克尼在比賽中左臂佩戴寫有“為喬治伸張正義”字樣的袖標。門興格拉德巴赫的法國前鋒圖拉姆在進球後單膝跪地緬懷弗洛伊德。多特蒙德隊英格蘭邊鋒桑喬和摩洛哥球員哈基米在進球後展示球衣下的T恤,上面寫著“為喬治伸張正義”。

  科隆的法國前鋒莫德斯特和萊比錫的美國球員泰勒·亞當斯在各自的社交媒體賬號上聲討種族主義。亞當斯在網上發布一張球鞋的照片,鞋上寫著“黑人的命也是命”(Black Lives Matter)。科隆俱樂部競技主管霍斯特·黑爾特表示,非常高興看到球員們的正義感和責任感,同時建議制定規則讓這樣的球員免受處罰。

  根據德國足協規定,球員不得在球場上展示與政治、宗教和個人隱私相關的標語。德國足協主席凱勒對球員此番行為表示理解和尊重。德國足協副主席科赫表示,德國足協管制委員會將處理此事,不意味著一定要對這些球員進行處罰。管制委員會將決定這些行為出現在賽場上是否合適。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001126066104