出租屋裏的“籃球小將” 10平米練就“絕技”

新華網
2020-06-01 21:57
科比是他的偶像,王陽最早接觸籃球的時候,正是通過視頻學習技術,父親給他看得最多的就是科比的視頻。

  新華社貴陽6月1日電題:出租屋裏的“籃球小將” 10平米練就“絕技”

  新華社記者羅羽

  如果沒有父親釘在家裏的籃球筐,11歲的王陽將無法想象,新冠肺炎疫情期間,他和弟弟王鴻要怎樣度過。

  “多虧臥室裏的這個籃筐,我和弟弟除了學習,幾乎每天都在家裏打球,我們的生活也不再單調無聊。”他説。

  王陽是貴州省黔東南苗族侗族自治州丹寨縣的一名小學生。十多年前,他的父母從鄉下來到縣城務工,一家人一直租房住。現在,他跟著父母住在一室一廳的出租屋裏,每月租金500元。

  臥室北墻上挂著一個籃筐,用大鐵釘固定。籃筐之下,是一塊夾在緊靠東西墻兩床之間、不足10平方米的狹小空間。正是這個空間,成為王陽和王鴻的“籃球天地”。

  “1月中下旬,我們回鄉下老家過年,因為疫情發生,待了一個多月才返回縣城。”父親王興奎説,到了縣城後,他們又宅在家裏近3個月,直到一個星期前學校正式復課,兄弟倆才真正回歸社會生活。

  “疫情期間,爸媽不敢隨便讓我們出門。”王陽説,在老家的一個多月,他和弟弟就靠在房前屋後運球保持狀態。回到縣城後,他倆在出租屋裏打球,享受籃球樂趣。

  王鴻今年才7歲,但個性要強,經常跟王陽單挑,王陽只用左手跟他打。“我們通常互有勝負,但更多的時候我得讓他,不然他輸多了就會生氣,要跟我打架。”王陽説,他很感謝父親裝了這個籃筐,讓他們兄弟倆在家也能打上球。

  籃球運動帶來的不僅是樂趣,還有兄弟倆身心上的變化。母親楊成英介紹,王陽從四五歲起就在父親的影響下學習籃球,這項運動不僅讓他快樂,還在潛移默化中塑造了他的性格。

  “自從打籃球以來,他的身體特別好,從沒有生過病上過醫院。他變得更加堅強自律,每天都要先把作業做完了才打球。”她説,小兒子王鴻也獲益不少,通過打球,他的多動不專注改善了不少,“打球的時候他很用心,還會指揮隊友跑位”。

  這些年,王陽從籃球中收獲了大量榮譽。他參加過很多比賽,得到過很多獎牌,尤其是去年在丹寨縣舉行的2019國際籃聯男籃世界杯小冠軍球童選拔活動上,他成功入選,去到北京,開闊了眼界。

  王陽不善言辭,但他明白鮮花和掌聲背後是父母的愛和很多人的關心與幫助,大家都希望他能夠在籃球中成長為一個真正的男子漢。

  王陽有一個抖音號,名叫科比粉絲,這是他讓父親幫他申請的,他想通過這個賬號分享自己打球的視頻。視頻不多,其中有一段是他在出租屋轉身投籃入筐的畫面,發布于今年1月30日,配文是:希望每個人都有科比精神!

  視頻拍攝于科比遇難數天後,那段時間王陽還在鄉下老家。父親告訴了他科比遇難的消息,但他一直不信。當他通過電視新聞確認這一消息後,好幾個夜晚,他躺在床上默默流淚。

  科比是他的偶像,王陽最早接觸籃球的時候,正是通過視頻學習技術,父親給他看得最多的就是科比的視頻。

  “30號那天我和他媽媽來縣城買東西,他也跟了過來,專門讓我在出租屋給他拍了那個視頻。”王興奎説,王陽自己上傳了視頻,並寫下了那段文字。

  在王興奎看來,王陽又長大了一些,他有了自己對籃球運動及生活的理解。“科比在籃球場上永遠不懈拼搏,無論面對什麼樣比分的落後,他從不氣餒、永不言敗。”王陽説,希望每一個人,無論在學習還是生活中,都能不畏艱難困苦,做一個強大的人。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001126061544