“民法典立法對體育法業務的影響”研討會舉行

新華網
2020-05-26 08:59
民法典草案中人格權、侵權責任等分編內容對相關問題的明確和完善,對體育行業發展、體育法制建設以及體育法業務開展都具有重要意義。

  新華社北京5月25日電(記者 林德韌)“民法典立法對體育法業務的影響”研討會25日通過網絡平臺在線上舉行,來自體育法相關各界的專家、學者、律師逾300人參會,研討會就民法典立法對于體育法業務的意義進行了廣泛的探討。

  研討會上,6名發言人就民法典立法對自擔風險、肖像權與人格權、體育賽事組織、校園體育等領域相關法律問題産生的影響進行了深入研討。

  中國法學會體育法學研究會會長劉岩表示:“隨著我國體育強國建設的不斷推進,傳統民法與體育法在學科、業務等方面的交叉日漸凸顯。民法典草案中人格權、侵權責任等分編內容對相關問題的明確和完善,對體育行業發展、體育法制建設以及體育法業務開展都具有重要意義。”

  劉岩介紹,體育界,特別是體育法學界、體育法律實務界,一直十分關注民法典的編纂、審議進程。例如,體育法學界專家多年來一直呼吁,把自願參加體育活動自甘風險的原則明確寫入法條,民法典草案採納了這項意見,第1176條就此做出了規定。此舉實現了體育界一項強烈的立法期待,對于開展體育活動具有重要影響。

  本次研討會由上海市律師協會體育業務研究委員會、北京市法學會體育法學與奧林匹克法律事務研究會共同主辦。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001126032924