新華體育2019財報|完美世界營收增長27%,電競、運動題材劇齊發力

新華網
2020-05-15 21:10
分析完美世界業務發現,其針對消費者提供的在線娛樂服務,都屬于“宅”消費的一種。

       新華網成都5月15日電(王夢)近日,國內知名文娛企業完美世界發布了2019年財報。公司主營業務遊戲業務增長勢頭良好,實現營業收入68.61 億元,同比增加26.56%,佔營業收入比重為85.34%。遊戲業務的強勢在一定程度上彌補了影視業務虧損部分,公司凈利潤達到15億元。

       △由完美世界主辦的第二屆DOTA2亞洲邀請賽。

       完美世界是國內最早介入電競産業的公司之一,去年在上海協辦了《DOTA2》2019年國際邀請賽(Ti9),並且電競也是完美世界三大主要業務之一,屬于重點發力方向。

       分析完美世界業務發現,其針對消費者提供的在線娛樂服務,都屬于“宅”消費的一種,在新冠肺炎疫情之後,日漸成熟的人工智能、5G加持下,未來發展前景可觀。

       影遊雙擎聯動

       貢獻分化明顯

       完美世界給自己的定位是國際化的文娛産業集團,集團涵蓋影視、遊戲、電競、院線、教育等業務板塊,同時戰略布局文學、傳媒等領域。據其官網介紹,集團旗下産品遍布美、歐、亞等全球100多個國家和地區。

       在發展過程中,完美世界不斷整合遊戲和影視兩大業務版塊,並提出了“影遊雙擎”驅動的發展策略。

       根據完美世界2019年財報,全年公司實現營業收入80.39億元,同比增加0.07%,凈利潤15.03億元,同比減少11.92%;扣除非經常性損益後凈利潤10.87億元,同比減少24.88%。公司表示,主要是影視業務受市場及行業整體環境等因素影響利潤下滑。

       △圖為完美世界旗下遊戲的宣傳海報。

       按類別來看,公司遊戲業務實現營業收入68.61億元,同比增加26.56%,佔營業收入比重為85.34%,實現凈利潤18.98億元,同比增幅38.70%。相比之下,影視業務實現營業收入11.78億元,同比下滑54.9%,凈利潤虧損超3億元。

       作為公司的兩大主營業務,遊戲和影視貢獻兩極分化明顯。對此完美世界在財報解釋稱,2018年公司轉讓院線業務,剔除院線業務影響後,2019年遊戲及影視業務收入實際較上年同比增長6.80%。

       此外,公司現金流情況大幅改善,2019年經營現金流凈額凈流入20.2億元,不僅實現由負轉正,且大幅超過歸母凈利潤,主要因為遊戲帶來持續流水收入,同時影視業務新劇成本支出減少。

       電競業務回歸市場運營本質

       近兩年,隨著電競在國內的發展,遊戲巨頭紛紛加碼布局電競市場。作為頭部玩家的完美世界也沒有放棄這個風口。

       完美世界作為《DOTA2》、《CS:GO(反恐精英:全球攻勢)》等世界級電競作品的官方運營商,積極著手打造了多層次、立體化的賽事體係,並對賽事進行體育化發展。

       △TI9決賽奪冠現場畫面。

       2019年8月,完美世界協助Valve公司在上海成功舉辦Ti9,這也是Ti係列賽事首次在中國舉辦,總獎金池也達到歷史最高的2.3億人民幣,為遊戲在中國進一步運營提供了良好的契機。此外,完美世界也多次舉辦《CS:GO》亞洲邀請賽,使《CS:GO》成功培養國內用戶FPS(第一人稱射擊)類遊戲習慣。根據Steam數據,2019年國服《CS:GO》每天0點在線用戶數從5萬翻倍達到10萬。

       雖然在財報中,完美世界對于其電競相關業務的營收,並沒有單列出來。在其營收構成中,分産品可以看到遊戲相關其他業務收入為6005.2萬元,同比增長203.36%,此項或許與其在2019年協辦Ti9賽事有關。

       電競賽事在發展初期,即是作為遊戲的市場運營策略而存在。賽事的成功,也是建立在爆款遊戲的基礎上。如今比較成功的電競賽事英雄聯盟全球總決賽(S係列賽事)展現的即是出色運營能力。

       決定是否大力發展電競賽事,一方面是基于遊戲本身的條件,另一方面則是運營方的投入力度,專業化、聯盟化、商業化等同時持續投入,將是一筆不小的開支。

       總體來看,完美世界在電競賽事的投入上面仍比較保守,電競産業的布局也僅限于代理産品的發展上面,並沒有形成自有的IP賽事。

       分析財報不難發現,雖然電競方面投入較少,但完美世界研發投入在持續加大,2019年研發支出達到18億元,同比增長 27.3%,投入規模遠高于三七互娛等同類公司。

       一季報業績亮眼

       拓寬體育題材劇新賽道

       受新冠肺炎疫情影響,眾多證券分析機構紛紛看好線上娛樂生態。因民眾居家狀態變多,聚會不斷減少,相比其他業態,線上娛樂和社交相關産業有了明顯發展,“宅經濟”受到關注。在線消費的繁榮,對于文娛巨頭完美世界來説,無疑是個利好消息。

       伽馬數據顯示,今年春節TOP10移動遊戲流水增長遠超去年同期,除頭部遊戲外,20-60名的遊戲流水同比增長超過100%。春節前,完美世界兩款主要MMORPG遊戲産品進入暢銷榜前十。

       基于此,完美世界2020年一季報成績亮眼。數據顯示,其一季度營業收入25.74 億元,同比增長26.09%;其中遊戲收入為21億元,較上年同期增長了47.69%。

       隨著2019年版號數量的縮減,精品化的競爭格局已經呈現。遊戲市場用戶與銷售收入增長增速分別僅有2.24%、7.67%,行業進入存量競爭時代。有消息透露,由完美世界代理發行的Steam國服(蒸汽平臺)已經取得了域名和證書的審核。如果後期蒸汽平臺運營得當,將使完美世界後期在遊戲方面的布局如虎添翼。

       在影視方面,完美世界仍手握一批優質、豐富的儲備産品。隨著疫情緩解,影視行業也在逐漸復工,這些作品的推出或許有望改善公司影視板塊下半年業績。

       △圖為《冰糖燉雪梨》宣傳海報。

       值得一提的是,公司作為冰雪運動題材電視劇的先行者,去年拍攝制作了《冰糖燉雪梨》,今年3月在江蘇衛視和浙江衛視播出,CSM59城平均收視接連破2%,佔據同時段收視第一。在豆瓣上,該劇評分7.9,成為2020年迄今為止豆瓣評分最高的上星劇。

       據報道,作為北京冬奧會的獻禮劇,為了向觀眾傳達最熱血的體育精神,劇方邀請武大靖、李紅爽等200余名專業運動員助陣。專業運動員的加盟,為冰上競技提供了有力的技術保障,也最大程度地為劇集的專業度保駕護航。

       一季報公布後,信達證券對公司業績給出了很高的預期,認為其2020-2022年營業收入有望達到100.49億元、115.56億元、138.67億元,同比增加25%、15%、20%。

責任編輯:孫小惠 丁峰
010020020260000000000000011100001125991439