推進“電競+”産業發展,成都將建設“電競文化之都”

新華網
2020-05-12 18:50
四川省電子競技運動協會會長劉葉航認為,此次《意見》的出臺必將加速成都市電競文化的普及。

  新華網成都5月12日電(王夢)成都市體育局12日舉行新聞發布會,公布了近日成都市人民政府辦公廳印發的《關于推進“電競+”産業發展的實施意見》(以下簡稱“意見”),表示將通過打造 “電競+文創”、“電競+科技”、 “電競+旅遊”、“電競+娛樂”等多産業融合發展的創新發展格局,把成都建設成為 “電競文化之都”。

       《關于推進“電競+”産業發展的實施意見》發布會現場。成都市體育局供圖

  據了解,《意見》依托成都市在電子信息、軟件研發等高科技産業和智能經濟、創意經濟、數字經濟等新經濟領域的發展優勢和資源整合能力,對電競産業發展進行了全面的布局。

  《意見》提出了六大發展措施、三大工作保障。六大發展措施主要包括:一是完善産業生態建設,力爭招引培育一批國際知名電競企業,提升電競産業發展能級。二是打造多層次賽事體係,鼓勵各類主體廣泛開展電競賽事活動,大力營造電競賽事氛圍。三是建強産業發展載體,在全市規劃建設一批大、中、小型專業化電競場館,夯實電競産業發展基礎。四是積極推動融合發展,支持“電競+文創/科技/旅遊/會展/音樂/美食”,大力舉辦電競周、電競展、電音節、電競嘉年華等活動。五是加強人才隊伍建設,積極引進電競軟件研發人才、賽事執行及活動運營人才、高水平電競職業選手、電競主播等,大力培養各類電競新職業群體。六是優化産業發展環境,做好推動産業聯動、優化産業布局、建強行業組織、推動標準建設、搭建服務平臺、優化網絡環境等方面的工作。其中特別提出,立足各區(市)縣實際情況,以高新區為極核,以錦江、青羊、金牛、武侯、成華區為中心,以龍泉、新都、溫江、雙流、郫都等區(市)縣為支撐,形成“一核一中心多點”的發展格局,多方向、多路徑、多層次發展電競。

  工作保障主要包括:建立工作推進機制,研究解決困難問題,協調推進重點項目;加大財政資金支持力度,培育壯大市場主體;鼓勵區(市)縣根據區域資源條件和電競發展基礎,出臺適應本地需要、突出本地優勢、形成區域核心競爭力的相關政策措施,構築全市電競産業特色化發展格局。

  四川省電子競技運動協會會長劉葉航認為,此次《意見》的出臺必將加速成都市電競文化的普及,他表示:“伴隨成都市電子競技政策的正式出臺,成都電競+事業的發展將會是廣闊天地大有作為,成都也在通往電競之都的路上又邁進一大步。”

責任編輯:孫小惠
010020020260000000000000011100001125975858