要求同工同酬被駁回 美國女足法院“吃敗仗”

新華網
2020-05-02 21:52
此外,法院對于美國女足關于在比賽場地條件方面受到性別歧視的訴求也不予受理。

  新華社華盛頓5月1日電(記者王集旻)世界冠軍美國女足在足壇的霸主地位不可撼動,卻在美國法院“吃了敗仗”。1日,受理美國女足國家隊起訴美國足協性別歧視案的法院駁回了姑娘們要求更多報酬的請求。

  受理此案的法官克勞斯納説:“原告提供的文件不足以證明跟美國男足相比,女足在酬勞方面受到不公正待遇。”

  此外,法院對于美國女足關于在比賽場地條件方面受到性別歧視的訴求也不予受理。不過,法院受理了球員們有關出行比賽的旅行條件受到不公正待遇的訴求,其中包括航班條件、酒店住宿以及醫療保障等方面。正式審理將于6月舉行。

  裁決引發了美國女足球員的不滿,但也表態將鬥爭到底。“前面的路還很長,我們要繼續鬥爭下去。我們知道這場官司不會容易,因為任何事情的改變都不會一帆風順。”女足後衛索爾布倫在社交媒體上説。

  女足球星拉皮諾也在社交媒體上發聲:“為了平等,我們將不惜一戰!”

  美國女足方面的發言人萊文森説:“對于今天法院的決定,我們感到震驚和失望,我們將繼續為同工同酬努力。運動員同樣在踢足球,不能因為是女性就被低估。”

  美國女足方面表示,她們將請求上訴法院推翻該項判決,這或將使該案件的審理推遲到2021年。

  一年多前,美國女足以受到性別歧視、同男足相比“同工不同酬”為由將美國足協告上法庭,並向美國足協索賠6600萬美元(1美元約合7元人民幣)。

  美國女足在訴訟文件中列舉了2013年至2016年期間的數據,認為女足國家隊成員所得收入大約是男足球員的三分之一。文件中表示,這種同工不同酬現象在世界杯年更為明顯。在2014年男足世界杯上,美國男足止步16強,但足協給予的獎金高達500多萬美元,然而,美國女足在2015年加拿大女足世界杯上獲得冠軍,得到的獎金是172萬美元。此外,晉級男女世界杯決賽圈的獎金也是天差地別。

  美國足協則一直堅稱,同工不同酬是因為國家男足和國家女足“集體議價協商條款”不同所致,在很多方面無法進行同等比較。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081210601882