大體協副主席申震:成都大運會籌備順利 CUBA聯賽準備多種預案

新華網
2020-05-02 21:53
在東京奧運會由于疫情延期之後,成都大運會將與東京奧運會“背靠背”舉行。

  新華社北京5月2日電(記者王鏡宇、馬邦傑)中國大學生體育協會副主席、2021年成都大運會協調委員會主席申震近日接受新華社記者專訪時表示,明年大運會各項籌備工作進展順利,而中國大體協旗下的中國大學生籃球聯賽(CUBA)等賽事在新冠肺炎疫情之下準備了多種比賽預案。

  申震同時擔任中國大體協副主席和國際大體聯副主席。受國際大體聯的委託,他還擔任著國際大體聯成都大運會協調委員會主席。

  2018年12月,成都市獲得2021年世界大學生夏季運動會的舉辦權,從申辦成功到舉辦只有兩年多的時間。據申震介紹,成都大運會的籌備工作受到了疫情的一些影響,比如國際大體聯取消了一些去成都的現場會議和考察,改為通過網絡的形式溝通。不過,總體而言影響不大。自3月初開始,成都市全面復工復産,與大運會有關的籌備工作也都恢復正常,目前各項工作正在穩步推進之中。

  在東京奧運會由于疫情延期之後,成都大運會將與東京奧運會“背靠背”舉行。根據目前的日程,東京奧運會將于7月23日至8月8日進行,而成都大運會的舉辦日期為8月18日至29日。

  申震認為,東京奧運會延期對成都大運會基本不會有負面影響。從國際大體聯的定位來看,大運會與奧運會是有差異的。大運會可能在競技層面弱于奧運會,但是大體聯對于大運會的準則是“今日明星,明日領袖”,希望通過賽會促進各國大學生之間的友誼和理解,賽會期間文化氛圍非常濃厚。東京奧運會延期之後,對于吸引優秀運動員參加大運會可能還會有積極影響。國外的奧運選手中有不少是大學生,而東京與成都距離很近,他們可以直接從東京轉赴成都來參賽。

  明年的世界大學生冬季運動會預計將于1月在瑞士盧塞恩舉行。申震告訴記者,這項賽事是否會推遲,國際大體聯會根據疫情做出判斷,目前還在觀望。此外,高校尚在逐步有序復課中,大學生運動員還無法係統訓練,針對盧塞恩大冬會和成都大運會的參賽選拔何時進行也還不確定。不過,大體協將與各方保持溝通,根據疫情的進一步控制情況進行周密安排,做好參賽準備工作,幫助運動員在這兩項賽會上取得佳績、為國爭光。

  在大體協旗下有眾多大學生體育賽事,其中CUBA在去年賽制改革之後勢頭很好,關注度大幅提升。申震説:“今年是CUBA改革周期的第二年,本來做了很好的推廣計劃。去年新周期的第一年開局很好,今年希望能有一個飛躍。但是,因為疫情的原因,原定在4月進行的分區賽全都停下來了。我們會時刻關注疫情的形勢,目前也做了5、6、7月開賽的不同預案。另外,CBA聯賽何時復賽也是一個風向標。現在,各個高校都憋壞了,我們還是會根據國家和教育部對于學校大型體育活動的指導意見穩妥考慮,現在還是希望疫情盡快結束。”

  中國大學生體育協會成立于1975年。申震透露,近年來大體協的活動規模、社會影響力增長很快,但在內部管理方面也還有些欠缺。這次疫情期間,大學生賽事活動停擺,大體協也借這個機會完善內部管理的各項規章制度,加強學習和自身建設,為下一步的發展做好準備。

  “疫情過後,相信大家會更加重視學校體育,我們對未來的發展充滿信心。”

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081210601881